362

Билет без места

Как много раз вы читали раздражённые посты, где авторы снова и снова высказывают своё негодование насчёт существования плацкартных вагонов на этой планете в целом и в парке ржд в частности. Там тебе и фото ног, свисающих со второй полки, и описание аромата трёх недельных носков и, конечно же, свежезаваренной лапши со вкусом курицы . Но я бы всё-таки посоветовал тем, кто эти посты пишет, проехаться по Китаю в комфортабельном новом и чистом вагоне с относительно мягкими сиденьями и даже, кондиционером (и все вышеперечисленное действительно чистая правда). Всё бы было хорошо, но есть огромное НО, с которым я столкнулся впервые. Все это омрачает тот факт, что в мой вагон, в котором я купил билет с сидячим местом до Пекина, продавались ещё билеты без места. Притом, что вагон вполне обычный, как мы все привыкли. Когда я покупал его через приложение в телефоне, то я видел, что продаются билеты без места, но я то думал что в вагоне таких пассажиров будет человек 5, ну максимум 10.
И я ошибался... В итоге получается неудобно никому: ни людям, которые едут на сидячих местах, ни людям без места. Одним не сходить в туалет нормально, не вытянуть ноги или просто пройтись размяться по вагону. А про вторых думаю даже нечего и говорить. Но самое интересное то, что билеты у тех и этих людей стоят одинаково. Просто кто-то успел купить с местом, а кто-то нет. И тут дело даже не в том, что был большой спрос и пришлось добавить мест и просто пустить людей хотя бы стоя или сидя/лёжа на полу доехать до пункта назначения. А изначально при выборе билетов есть возможность купить билет без места, то есть это каждый рейс так происходит и это считается нормальным. Помню как-то бывал в электричках под новый год, где людям приходилось стоять в тамбуре, но это из ряда вон выходящий случай и это электричка шла ну максимум часа 3. А тут междугородний поезд, идущий 10 часов. "Всего 10 часов, пффф...Можно и потерпеть" скажете вы. Но мои друзья как-то не смогли купить билет из Гуанчжоу в Харбин вовремя и ехали 2 суток в таком же сидячем вагоне без места. Вобщем вопрос знатокам: они разорятся, если всех людей без места посадят в нормальные сидячие вагоны? и раз ржд плачется по поводу невыгодности перевозок людей уже много лет, то может им подкинуть идейку?