Бесполезность высшего уровня

Сегодня на сайте появилось вот это сообщение, на которое в комментах я (и не только я) достаточно резко отреагировал. В связи с тем, даю развернутый комментарий.

Сейчас, в условиях ковида, когда нормальная работа многих маленьких организации серьезно нарушена, каждый выживает как может. В том смысле, каждый день появляется множество предложений on-line обучающих курсов на всевозможные темы. Часть таких курсов платные, но есть и масса бесплатных. Курсы, которые предлагаются в указанном посте, как раз бесплатные.

Понятно, что курс может быть бесплатным только в ограниченном количестве случаев:

- Курс является введением в платные курсы (через интернет, или в очном формате) – я вам бесплатно покажу, как разбить яйцо, а вот как разделить желток от белка покажу за деньги,

- Курс является попыткой создания себе имени, с последующим уходом в платные формы обучения,

- Курс создан для проталкивания какой-то скрытой повестки дня (польза от гомеопатии, лечение простуды воздействием на психику и т.д.), политической, сектантской или другой, и так далее.

В основном, я совсем нейтрально отношусь к таким инициативам и мне все равно является ли курс платным или нет. За исключением курсов на Coursera, такие курсы я не слушаю и не оплачиваю, поэтому, если кто-то захочет слушать курс про плоскую землю, пускай слушает. Но когда я вижу, что курс нарушает этические нормы, или вводит народ в заблуждение, я выступаю с достаточно резкой критикой, включая объяснения что критикую и почему. Критику по поводу курса по лечению простуды и других заболеваний у детей воздействием на психику я считаю ненаучным, откровенно вредным и опасным, и критику по этому поводу можете прочитать в моих комментариях к указанному посту.

Что можно сказать про остальные курсы (на основании описания, без прослушивания самого курса)?

- Курс: „36 победоносных приемов в переговорах“ Если вы ведете переговоры с кем-то, какую цель ставите перед собой? Если ваша цель выиграть, т.е. из переговоров получить больше, чем получает вторая страна, это не переговоры, это насилие. Тут побеждает не тот, который прав, а тот, который сильнее. Поэтому, единственные справедливые переговоры, это те, которые проводятся в духе win-win, где нет победителей и побежденных. Но об этом в описании курса речь не идет, речь идет о победе. Могу сказать так: вы меня можете победить. Один раз. А потом я с вами больше не буду вести переговоры и другим буду говорить про свой опыт. Вас это устраивает? Пожертвовать сотрудничеством ради победы? Да, такое можно, но я считаю, что это недостойно честного бизнесмена. В итоге, прослушать такой курс никому не советую.

- Курс „Ораторское искусство“ – может быть, такой курс есть, но ссылка дает выход не на курс ораторского, а операторского искусства. Если вы думали, что научитесь выступать перед массами, это не то, вас будут учить, как управлять камерой. Может быть, это кому-то полезно, не знаю.

- Курс «Как перестать переедать» - проблема избыточного веса серьезная. Для борьбы с избыточным весом требуется задействовать эндокринолога, психолога, диетолога. Место того, вам предлагают мастер-класс который ведет психолингвист, энерготерапевт и гипнолог (в одном лице). Если вы знаете, что это за квалификация, просветите меня, непонятливого.

- Курс «Рост мышечной массы“ – не знаю, может быть такой курс кому-то может быть полезен, но поскольку не все слайды переведены с английского непонятно, это вообще кто-то пробовал применить, или это такое теоретическое рассуждение.

- Курс „Поражающий удар за 7 дней» - или математика за 7 дней. Или каллиграфия за 7 дней. Или что угодно за 7 дней. Вы действительно думаете, что за 7 дней можно научиться чему-то важному? Сомневаюсь. Далее, кому может быть интересен такой курс? С какой вероятностью вы окажетесь в ситуациях, когда вам будет необходимо вырубить противника одним ударом? И что будет потом, вы ознакомитесь с внутренностью СИЗО, или нет? И где и как тренироваться? Вообще, непонятно, что за курс.

- Курсы английского, немецкого, чешского языка – не буду комментировать, таких курсов как грязи, непонятно, в чем преимущество тех, которые упоминаются в сообщении.

- Курсы «Основы рисования“, „Рисование стикеров», «Вокальное мастерство» - Для меня, это бесполезная трата времени, однако готов согласиться, что кому-то это может быть интересно. Но за пару часов научиться чему-то стоящему думаю, невозможно.

- Курсы японского массажа лица и тайского массажа стоп – я не женщина, не могу оценить. Для меня есть только два типа массажа, медицинский и косметический. Для медицинского требуется школа, для косметического, по-моему, не требуется ничего. Зачем курс мне непонятно.

- Курс „География моды“ – непонятно, зачем из этого строить курс, но не отрицаю, что могут быть те, которым география моды интересна. Мы, которые покупаем одежду в виде конфекции, к моде нечувствительны.

- Курс „Магия четок“ – это уже критиковали другие, достаточно прочитать набор бессмысленных слов в виде объяснения: «как можно запрограммировать четки на определенную магию и создать из них источник нужной вам энергии», и все сразу понятно.

Из всех предложенных курсов я не нашел ни один реально полезный, а один из них по-настоящему вреден (тот, про лечение психосоматикой). Повторяю, пустая трата времени, как и тот час, который у меня ушел на анализ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы