4178

Бесплатный цирк

Вышла от ученицы, время позднее, иду к остановке. У аптеки лежит на земле у ограды палисадника пожилая женщина, рядом молодой человек уже вызывает скорую. Фельдшерский пункт в 300м, через 2 дома, значит скоро будут, думаю. Но воспитание не дает оставить парня дожидаться медработников с бабушкой в одиночестве.

Подошла, присела, женщина в сознании, глаза открыты, но никакие мускулы на лице не двигаются. Выраженного запаха алкоголя нет, хотя возможно и был какой-то тонкий запах; я рассудила, что или показалось или это от лекарства (у меня у самой бабушка иногда капли на спиртовой основе принимает). Окликнула, попросила моргнуть, если слышит меня - моргнула. Прошу улыбнуться - ноль реакции. Отметила, что дыхание глубокое, чуть рваное. Нашла пульс, посчитала, 90-110 ударов в минуту. Руки слегка холодные, но это нормально, она же на асфальте лежит. Вокруг уже собралось 5-6 человек, мужчины хотели занести в помещение. Но я знаю, что двигать нельзя, и в скорой по телефону подтвердили, может быть травма, может что-то с шеей, при падении мог быть удар. Осмотрела одежду - чистая, руки тоже чистые, ухоженные, лицо без макияжа, но чистое и не отечное. Это я к тому, то нельзя сходу сказать, что "это просто пьяница".

Это все была вводная часть. А теперь то, от чего меня просто разрывает! Как вы думаете, сколько мы ждали скорую? 20 минут! А когда они приехали, еще даже не осмотрев сказали, что она наверное пьяная и что у нас тут "бесплатный цирк". Я своим ушам не поверила. Понимаю, что у них может быть по 40 вызовов в день, где человек просто пьяный спит на улице, но все же...Ведь и у пьющего может быть инсульт. Или инфаркт. Да и холодно уже сейчас, без всякого инфаркта околеть можно.

Ну зачем так говорить? Люди остановились, хотели помочь, переживают. В следующий раз некоторые из них просто не остановятся, пройдут мимо. "Раз врачи это называют цирком, зачем мне напрягаться..." Пусть лучше будут останавливаться у всех тех, кому скорая помощь не нужна, чем не остановятся у того, кому она будет необходима!

Еще такой был диалог с фельдшерами:

- Пульс такой-то, не менялся, моргает и т.д

- Вы врач?

- Нет, я скаут.

- Ха-ха.

Что смешного? Не знаю. У скаутов есть специальность медик, мы проходим курсы красного креста, в длительных экспедициях и походах нужно быть готовым ко всему. Как педагог тоже прохожу инструктаж по оказанию первой помощи ежегодно. Разве это плохо? И достойно усмешек?

P.S. Прошу прощения за орфографию, только вошла домой, все еще немного трясет от досады.

Автор поста оценил этот комментарий
Spacescout 11 минут назад

произошло сегодня между 20:30 и 20:50

Прошу прощения за орфографию, только вошла домой

Время в Казани 23:00

Всё еще считаю тебя брехлом.

раскрыть ветку (1)
16

Не понимаю Вас. Домой запрещено входить в 23 часа что ли? Или запрещено идти от дома ученицы до своего 2 часа пешочком? Или Вы просто тролль и докопаться хотите? Ну тогда все более-менее понятно...

показать ответы

Город, улица, место инцидента? Жду. Иначе считаю тебя брехлом.

раскрыть ветку (1)
16

Казань, улица Декабристов, дом 85. Аптека со стороны проезда улицы Яруллина, произошло сегодня между 20:30 и 20:50. Не нужно бросаться такими словами, как "брехло", мы ведь с Вами не знакомы.

показать ответы

Только вот до дома она шла два часа пешком, по её словам. Мимо. И давайте без этих почти и так далее.

раскрыть ветку (1)
8

Бабушку я заметила в 20:30, в 20:50 подъехала скорая, в 20:58 я двинулась в сторону дома, шла пешком, набирала текст поста на смартфоне, сохранила черновик, зашла домой, переоделась, достала ноут, проверила текст и допуская, что в нем есть ошибки, о чем и сделала пометку, загрузила в 22:45. Путь действительно не 2 часа занял, а 1:32, каюсь, но не вижу ничего страшного в том, чтобы в разговорной речи округлить до 2.

Так вы тролль или у вас просто какие-то проблемы с доверием?

показать ответы

Тоже состоял в скаутской организации. Кстати скауты России переплёта тая с нацистами.

раскрыть ветку (1)
3

Скаутских организаций много, особенно в России. Про нацистов первый раз слышу, думаю, что это какие-то неправильные скауты, ненастоящие :)

показать ответы
14
Скауты? Вы откуда?
раскрыть ветку (1)
12

Казань :)

показать ответы
67
- Вы врач?
- Нет, я скаут.
- Ха-ха.

Я бы тоже поржал. Ты б им еще сказала, что ты техасский рейнджер.

раскрыть ветку (1)
17

😅 ну да, согласна, что могло непонятно прозвучать. Просто я на стрессе немного была, мы их так долго ждали, все присутствующие переживали, и я попыталась как-то ёмко, быстро и четко пояснить, что я не врач, но что делать немного знала и вот пульс померила, реакции проверила и пр.

показать ответы
6

Замерзающих граждан должен социальный патруль подбирать, а не скорая. Так же как и выпивших

В конкретной истории не знаю, мало данных, а в целом спящий на земле алкоголик - не причина для вызова скорой.

раскрыть ветку (1)
8

Если бы спала она и пахла, а на попытки будить буянила бы, конечно скорую не вызвали бы. Но когда человек лежит открыв глаза, лицом не шевелит, только моргает, я вот первое что подумала - про инсульт.

А про социальный патруль почитаю, узнаю как туда звонить, на будущее. Не сталкивалась с таким, спасибо, буду знать.

показать ответы
DELETED

Вы пообщались с 2-3 медиками и теперь ровняете под них тысячи человек?

раскрыть ветку (1)
7

Я никого ни под кого не равняю. Я лишь говорю, что свой цинизм стоит оставить при себе, для обсуждения с коллегами если на то пошло. Людям которые остановились помочь не стоит говорить, что они тут устроили с "возможно просто пьяной" женщиной бесплатный цирк. Иначе в другой раз они могут не захотеть кому-то помогать. Вот и всё.

К медикам я отношусь с уважением, но допускаю, что люди среди них бывают разные. Как и везде.

показать ответы
1

А у вас есть енотовая шапка с хвостом?

раскрыть ветку (1)
3

Нет. Во всех организациях своя форма, при производстве нашей ни один енот не пострадал.

1

нашивка за оказание первой помощи где? а знач0к?

раскрыть ветку (1)
3

На форме. Уж не на осеннем пальто точно :)

3
Это не важно. Главное - закидать какахами. Должны были появиться через 2 секунды после звонка
раскрыть ветку (1)
3

Нет, никаких "закидываний" и "должны были появиться через 2 секунды". Уже писала в другом комментарии, что пункт скорой помощи в 257 метрах был и на негативном впечатлении сказалась именно совокупность факторов: маленькое расстояние и большое время ожидания + фраза про цирк. Хотя я прекрасно понимаю, что обстоятельства бывают всякие. Сейчас спустя время уже более спокойно смотрю на эту ситуацию.

показать ответы
13
Давно замечала, что большинство медиков очень циничные люди. Видимо профессия накладывает свой отпечаток.
раскрыть ветку (1)
1

Да, возможно. Я могу их понять, эта работа наверное очень эмоционально выматывает. Главное, чтобы этот цинизм не передался остальным. Иначе когда на улице станет плохо нам, никто не поможет.

показать ответы
DELETED

Я не хочу вдаваться в полемику, попрошу вас перечитать свои же слова с обобщениями и выводами про медиков в ваших комметариях и то, как вы соглашаетесь с другими комментирующими о "цинизме" медиков, "отпечатков, накладываемых профессией", "повышении зарплаты за грубость" и т.д. Вы повстречали двоих или даже одного непрофессионала. Надо было писать о конкретном человеке, вы же не конкретизировали.

P.S. я не медик.

раскрыть ветку (1)
1

Вам также следовало бы мои слова перечитать, если Вы к ним апеллируете. Под комментарием о "доплате за грубость" моего согласия нет, вообще моего комментария там нет. Я написала "да, возможно" на слова MeriSkitty о том "профессия накладывает свой отпечаток" и я действительно считаю, что это возможно. Не по этим двум медикам, так по своей матери-педиатору могу сказать -  такое возможно. Возможно, не у всех, но может и накладывать. В этом пункте вынуждена с Вами не согласиться.

Далее я написала, что "могу их понять, эта работа наверное очень эмоционально выматывает" имея ввиду именно этих двух конкретных медработников, тут полностью с Вами согласна, что нужно было конкретизировать сильнее.

3

Так они уехали просто?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, они её в итоге посадили, стали оказывать какую-то помощь. Но всех, кроме парня, который собственно и звонил в скорую, попросили расходиться. Я пошла в аптеку, передать фармацевту, что все нормально, вернуть покрывало, которое она нам выносила. А когда вернулась через 7 минут, уже не было никого. Видимо все же увезли или кто-то ее в сторону дома повел.

Просить прощения за орфографию, будучи педагогом? хм...
раскрыть ветку (1)
0

Не вижу в этом ничего зазорного. Во-первых, я преподаватель астрономии, а не русского языка и литературы. Если каждого предметника гнобить за малейшие ошибки на письме, возможно, нужно ругать и преподавательницу русского, которая не знает, что Солнце восходит в общем случае не на востоке, да и в зените оно бывает крайне редко и пр. Но ведь это будет странно.

Я много читаю, пишу тексты, но при этом прекрасно понимаю, что могу не знать досконально каждое правило орфографии, а в особенности пунктуации (это всегда было моей ахиллесовой пятой в школьные годы).  Конечно, если учитель пишет исключительно грамотно, это прекрасно! Ученикам больший стимул и есть на кого равняться.

Во-вторых, как я и написала, была раздосадована, сгоряча могла где-то что-то упустить, не заметить опечатку и т.д.

2

Я бы в таком случае дошёл до этой скорой, а не звонил.

раскрыть ветку (1)
0

Двое - мужчина и женщина - пошли туда как раз через 15 минут, когда все стали сильно переживать. Ну и соответственно вернулись, когда скорая приехала.

показать ответы
Бойскаут? Гёлскаут? Рейнджер? Может вообще шериф "Уайлд Уайлд вест" :-)
Уверена что усмехнулся он именно этому слову :-)
Интересно, мы так любим перенимать все с запада. А они тоже создают у себя отряды тимуровцев, пионеров или ещё кого нибудь? И потом гордо так говорят скорой "ай эм тимуровец"
раскрыть ветку (1)
0

Вообще я космический разведчик, хехе (потому что на русский "скаут" переводится именно как "разведчик"; почему космический объяснить будет сложнее). И пионеры, и скауты это прекрасно, не вижу зачем сейчас это нужно как-то противопоставлять, это замечательная неформальная педагогика нового типа, которая активно развивалась как на западе, так и в СССР и России, все на пользу детям. Просто "скаут" мне показалось более понятным для общей массы людей словом, чем "разведчик", поэтому оно первое соскользнуло с языка.

4

Вы думаете они там на чемоданах сидят и по звонку срываются сразу? Да их элементарно могло и не быть на этом пункте. Другие вызовы никто не отменял.

раскрыть ветку (1)

Уже отвечала выше.

16
DELETED
Ну почему вы думаете, что машина всегда на базе и время ее прибытия прямо пропорционально расстоянию до больницы?
раскрыть ветку (1)

Уже выше писала, что понимаю про загруженность машин и что норматив в городе населением свыше 100 тысяч человек как раз максимум 20 минут. Про причину негативного впечатления тоже написала подробно. Сейчас спустя время уже более спокойно смотрю на эту ситуацию.

показать ответы
5
20 минут - очень быстро, не гоните.
раскрыть ветку (1)

В городе свыше 100тыс человек (а Казань это миллионник) по нормативам 20 минут максимум. Ну если пункт скорой помощи в 257м от места, то это кажется не быстрым. Хотя я понимаю, что все машины могут быть заняты. Я скорее от совокупности факторов (время + странная фраза про цирк) расстроилась.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги