4178

Бесплатный цирк

Вышла от ученицы, время позднее, иду к остановке. У аптеки лежит на земле у ограды палисадника пожилая женщина, рядом молодой человек уже вызывает скорую. Фельдшерский пункт в 300м, через 2 дома, значит скоро будут, думаю. Но воспитание не дает оставить парня дожидаться медработников с бабушкой в одиночестве.

Подошла, присела, женщина в сознании, глаза открыты, но никакие мускулы на лице не двигаются. Выраженного запаха алкоголя нет, хотя возможно и был какой-то тонкий запах; я рассудила, что или показалось или это от лекарства (у меня у самой бабушка иногда капли на спиртовой основе принимает). Окликнула, попросила моргнуть, если слышит меня - моргнула. Прошу улыбнуться - ноль реакции. Отметила, что дыхание глубокое, чуть рваное. Нашла пульс, посчитала, 90-110 ударов в минуту. Руки слегка холодные, но это нормально, она же на асфальте лежит. Вокруг уже собралось 5-6 человек, мужчины хотели занести в помещение. Но я знаю, что двигать нельзя, и в скорой по телефону подтвердили, может быть травма, может что-то с шеей, при падении мог быть удар. Осмотрела одежду - чистая, руки тоже чистые, ухоженные, лицо без макияжа, но чистое и не отечное. Это я к тому, то нельзя сходу сказать, что "это просто пьяница".

Это все была вводная часть. А теперь то, от чего меня просто разрывает! Как вы думаете, сколько мы ждали скорую? 20 минут! А когда они приехали, еще даже не осмотрев сказали, что она наверное пьяная и что у нас тут "бесплатный цирк". Я своим ушам не поверила. Понимаю, что у них может быть по 40 вызовов в день, где человек просто пьяный спит на улице, но все же...Ведь и у пьющего может быть инсульт. Или инфаркт. Да и холодно уже сейчас, без всякого инфаркта околеть можно.

Ну зачем так говорить? Люди остановились, хотели помочь, переживают. В следующий раз некоторые из них просто не остановятся, пройдут мимо. "Раз врачи это называют цирком, зачем мне напрягаться..." Пусть лучше будут останавливаться у всех тех, кому скорая помощь не нужна, чем не остановятся у того, кому она будет необходима!

Еще такой был диалог с фельдшерами:

- Пульс такой-то, не менялся, моргает и т.д

- Вы врач?

- Нет, я скаут.

- Ха-ха.

Что смешного? Не знаю. У скаутов есть специальность медик, мы проходим курсы красного креста, в длительных экспедициях и походах нужно быть готовым ко всему. Как педагог тоже прохожу инструктаж по оказанию первой помощи ежегодно. Разве это плохо? И достойно усмешек?

P.S. Прошу прощения за орфографию, только вошла домой, все еще немного трясет от досады.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы