Spacescout

На Пикабу
поставил 198 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
4397 рейтинг 4 подписчика 1 подписка 8 постов 1 в горячем

Как достичь космоса?

Я уже писала, что работаю в детской общественной Организации Космических Разведчиков. Сейчас я держу в руках вещь, которая слетала в космос. Это два небольших кусочка ткани - уменьшенные копии флага нашей организации, они слетали на Международную космическую станцию (МКС). Правда здорово? Но обо всем по порядку!

Как достичь космоса? Космос, Космонавты, Дети, Ученики, Длиннопост

Шаг первый: найдите крутого космонавта.

Это сложнее, чем может показаться. Все космонавты хорошо работают на публику, все готовы ответить на вопросы школьников, они профессионалы своего дела. Но непосредственная работа с детскими организациями отнюдь не входит в список их обязанностей. Тем более, что на орбиту можно взять только очень ограниченный по весу набор личных вещей. И выделять место под вашу (пусть даже очень легкую) ткань никто не обязан. Каждый грамм веса, отправляемого на космическом корабле "Союз", стоит больших денег. Вам нужен космонавт, который готов пожертвовать своим удобством ради детской мечты, горящих глаз и слез радости. И такой есть у нас - Сергей Николаевич Рязанский. Он почетный руководитель РДШ (Российское движение школьников). ОКР к РДШ не относится, но это не мешает нам дружить и взаимодействовать.

Как достичь космоса? Космос, Космонавты, Дети, Ученики, Длиннопост

Шаг второй: произведите впечатление, будьте решительны, но тактичны.

С Сергеем Николаевичем мы встречались летом 2016 года, он посещал наш Центр аэрокосмического образования. Мои космические разведчики показали все самое интересное, что было в их арсенале - построение, собранный из конструктора Орбикрафт спутник, запустили модель ракеты, рассказали о своей увлеченности космосом, вручили памятные подарки - значок космического разведчика, песенник и, конечно, сами флаги. Всего мы сделали 3 уменьшенные копии флага ОКР - две совсем крошечные и одну формата А4, чтобы у космонавта был выбор, что везти в космос, что оставить себе.

Как достичь космоса? Космос, Космонавты, Дети, Ученики, Длиннопост

Шаг третий: ждите.

Старт космического корабля "Союз МС-05" произошел 28 июля 2017 года с космодром Байконур. За несколько дней до этого я списалась с Сергеем Николаевичем, напомнила ему про наши флаги. Я кстати была тогда в Летней космической школе, а сам Рязанский уже находился в предполетном карантине. Он заверил, что один точно возьмет с собой (но по итогу взял два! золотой человек!). А мы с ребятами подготовились к просмотрю трансляции старта. Даже плакаты распечатали для украшения нашего Штаба отряда.

Как достичь космоса? Космос, Космонавты, Дети, Ученики, Длиннопост

Шаг четвертый: ждите еще.

Мы с учениками следили за всем ходом экспедиции МКС-52/53, было интересно наблюдать за приготовлением пиццы в невесомости, за ВКД и ручным запуском наноспутников, да даже за обычными сеансами связи, и знать при этом, что частичка твоей любимой ОКР там! На орбите!


Шаг пятый: вы еще не достаточно подождали))) ждите еще!

Наш флаг пробыл на МКС полгода, до 14 декабря 2017, но еще два года нам потребовалось, чтобы согласовать графики Сергея Николаевича и наши, и пересечься-таки! Но звезды все же сошлись и 16 ноября 2019 мы увиделись на Научно-популярной конференции "Наука на полях" в Москве. Рязанский выступал там с лекцией, а мы с учениками коротали время до поезда после Всероссийского конкурса исследовательских работ и инженерных проектов "Космос".


Шаг шестой: постарайтесь не плакать от счастья.

Как достичь космоса? Космос, Космонавты, Дети, Ученики, Длиннопост

Уже полмесяца пытаюсь написать этот пост. Но то WorldSkills, то плановые (но все равно внезапные) проверки Рособрнадзора, то вот конкурс "Педагог года"... Впрочем, радости меньше за это время не стало!


Обещал еще скинуть фото флага на фоне Земли в иллюминаторе. Но кто знает, когда скинет - из последнего полета Сергей Николаевич привез 400000 фотографий, до сих пор разбирает. Кстати, покупайте его книги, они очень крутые.

Показать полностью 5

Бесплатный цирк

Вышла от ученицы, время позднее, иду к остановке. У аптеки лежит на земле у ограды палисадника пожилая женщина, рядом молодой человек уже вызывает скорую. Фельдшерский пункт в 300м, через 2 дома, значит скоро будут, думаю. Но воспитание не дает оставить парня дожидаться медработников с бабушкой в одиночестве.


Подошла, присела, женщина в сознании, глаза открыты, но никакие мускулы на лице не двигаются. Выраженного запаха алкоголя нет, хотя возможно и был какой-то тонкий запах; я рассудила, что или показалось или это от лекарства (у меня у самой бабушка иногда капли на спиртовой основе принимает). Окликнула, попросила моргнуть, если слышит меня - моргнула. Прошу улыбнуться - ноль реакции. Отметила, что дыхание глубокое, чуть рваное. Нашла пульс, посчитала, 90-110 ударов в минуту. Руки слегка холодные, но это нормально, она же на асфальте лежит. Вокруг уже собралось 5-6 человек, мужчины хотели занести в помещение. Но я знаю, что двигать нельзя, и в скорой по телефону подтвердили, может быть травма, может что-то с шеей, при падении мог быть удар. Осмотрела одежду - чистая, руки тоже чистые, ухоженные, лицо без макияжа, но чистое и не отечное. Это я к тому, то нельзя сходу сказать, что "это просто пьяница".

Это все была вводная часть. А теперь то, от чего меня просто разрывает! Как вы думаете, сколько мы ждали скорую? 20 минут! А когда они приехали, еще даже не осмотрев сказали, что она наверное пьяная и что у нас тут "бесплатный цирк". Я своим ушам не поверила. Понимаю, что у них может быть по 40 вызовов в день, где человек просто пьяный спит на улице, но все же...Ведь и у пьющего может быть инсульт. Или инфаркт. Да и холодно уже сейчас, без всякого инфаркта околеть можно.


Ну зачем так говорить? Люди остановились, хотели помочь, переживают. В следующий раз некоторые из них просто не остановятся, пройдут мимо. "Раз врачи это называют цирком, зачем мне напрягаться..." Пусть лучше будут останавливаться у всех тех, кому скорая помощь не нужна, чем не остановятся у того, кому она будет необходима!


Еще такой был диалог с фельдшерами:

- Пульс такой-то, не менялся, моргает и т.д

- Вы врач?

- Нет, я скаут.

- Ха-ха.


Что смешного? Не знаю. У скаутов есть специальность медик, мы проходим курсы красного креста, в длительных экспедициях и походах нужно быть готовым ко всему. Как педагог тоже прохожу инструктаж по оказанию первой помощи ежегодно. Разве это плохо? И достойно усмешек?


P.S. Прошу прощения за орфографию, только вошла домой, все еще немного трясет от досады.

Показать полностью

Я недостаточно вкусный кекс для данного ребенка

Пишешь, чтобы твоего ребенка записали в кружок. Используешь при этом всякие там "пожалуйста" и "желательно".


Его записывают. Когда становится известно расписание и педагог его скидывает, ты пишешь "в такой кружок он не хочет"🤦♀ Профит!


Ни "добрый вечер", ни "интерес моего ребенка поменялся" или "к сожалению, мы выбрали другой вариант и вынуждены отказаться".


Что мешало написать раньше, отказаться от записи? Что мешало написать сейчас, но более корректно? Я чувствую себя недостаточно вкусным кексом, который ребенок не хочет.

Я недостаточно вкусный кекс для данного ребенка Школа, Кружок, Учитель, Родители, Учеба

P.S. Я прекрасно понимаю, что запись на кружок - это просто запись, родители ничем педагогу не обязаны. Но ведь все мы люди, и всем нам не зависимо от профессии хочется человеческого отношения.


P.P.S. В сообщении с расписанием не было никакой уточняющей информации, по которой родитель мог бы определить вот именно в данный конкретный момент, что этот кружок по тематике не подходит. Вся информация была предоставлена ранее, перед записью.

Показать полностью 1

Рутина и переработки убивают вдохновение

Есть мнение (на мой взгляд верное), что большая часть школьных уроков скучна. Конечно, виной тому и неквалифицированные, незаинтересованные, ненавидящие свою работу педагоги в том числе. Такие действительно есть. Для меня правда до сих пор загадка, как они выживают в современной системе образования.


Но эта причина, как мне кажется, не главная. Ужасно и губительно то, что преподаватель всегда окружён невероятным количеством рутины - бумаги, бесполезные педсоветы и совещания, бесконечные стажировки, электронная отчётность и пр. А ещё есть непосильная нагрузка, чтобы заработать копеечку приходится вести занятий больше, чем тебе хочется. И это всё портит.


Я уверена, что учитель - профессия творческая. Как поэт, художник и актёр. Только рождает на свет он не стихи, полотна и образы, а уроки. Интересные, захватывающие, после которых хочется остаться в классе и обсуждать/изучать/создавать.


До закрытия здания нашего отдела, у меня был график 7 через 0. Теперь есть два "выходных", когда на работе все равно нужно сидеть, но сборов отряда нет. И я скучаю. Тоскую по детям и по занятиям с ними в эти два дня. И именно поэтому у меня появилось вдохновение! Впервые за долгое время!

Рутина и переработки убивают вдохновение Учитель, Образование, Рутина

В половину двенадцатого ночи я стала готовить занятие посвященное спектральным классам звёзд для второго потока (4-6 класс): продумала конспект, подготовила медиаматериалы, выполнила сперва сама творческое задание. Потому что приспичило!!! И я уверена, что занятие получится совсем не скучное :)

Показать полностью 1

Ходите с детьми в походы!

Сегодня опять будет позитивный пост, потому что дела с поиском нового помещения для отряда продвигаются, может быть мы не останемся совсем уж на улице (https://pikabu.ru/story/nachalo_kontsa_6521975).


Для меня походы неотъемлемая часть жизни, что-то очень важное, оставившее на моей личности сильный отпечаток. Я родилась осенью 1995 года и первый "выезд в люди" случился у маленькой Ани в июне 96го, когда мои надеюсь на тот момент еще счастливые родители отправились в ежегодную смену лагеря "Квант" в качестве руководителя лаборатории астрономии и лагерного врача. Еще спустя год родители решились взять меня в настоящий поход в марийку (леса Республики Марий-Эл), хотя тогда для меня это был скорее не поход, а "полёж"XD.

С мая 97 не было еще ни одного года, когда я бы не нацепила ботиночки/старые кеды/новые треки, не закинула бы на плечи рюкзачок/рюкзак/рюкзачище и не отправилась бы в путь со своими родными/друзьями/учениками. Мне кажется, что это повлияло на меня очень благотворно. Я самостоятельна, готова к трудностям и невзгодам, могу организовать большое количество человек даже в экстренной ситуации, мои товарищи, наставники и инструктора очень многому меня научили и я надеюсь передать это каждому космическому разведчику в своем отряде.

Ходите с детьми в походы! Поход, Дети, Активный отдых

Сегодня первый день весны, а я уже с нетерпением жду майских праздников, чтобы отвезти своих ребят в леса и поля, научить кого-то из них готовить на костре, увидеть, как некоторые выросли с прошлого года и насколько легче им теперь дается постановка палатки, попеть песни у костра, поиграть в игры, если очень повезет, посмотреть на звезды, мерзнуть и ждать рассвета, пока экипажи ищут КП на ночном ориентировании, переживать за них, подслушивать переговоры ребят по радиосвязи, а утром на построении радоваться вместе с ними и кричать троектратное ура!


P.S. На природе и вообще в экстремальных условиях не пьем, и вам не советуем.

Показать полностью 1

Воля Вселенной

Купила сегодня замечательную книгу Константина Эдуардовича, иду с очередной кабальной стажировки, радуюсь, что она оказалась не такой бесполезной (многопоточное программирование EV3 - вещь, Arduino в Visual Studio - гораздо удобнее, чем в IDE и даже руку-манипулятор интересный показали), вернулась домой не в ночь-полночь... Насколько маленькие радости могут сделать нашу жизнь лучше!


P.S. Книгу (и вообще все произведения Циолковского) очень советую! Помогают взглянуть по-новому на космонавтику, место человека в мире, социальные и технические проблемы, прогресс и т.п.✨

Воля Вселенной Константин Циолковский, Стажировка, Радость
Показать полностью 1

"Устроили тут квартиру! Это работа, а не дом!"

Я никогда не считала, что относиться к работе, как к чему-то очень родному, это плохо. Конечно, ужасно, когда работа занимает огромную (несоизмеримо большую) часть твоей жизни и больше ни на что времени не остается. Но это личный выбор каждого человека и только его проблемы.


Для меня неприятно, но нормально переночевать на работе, если нужно срочно подготовиться к какому-то конкурсу или завтра последний день подачи важной заявки (не спать, а что-то делать, в крайнем случае дремать). И если познакомиться поближе с моей деятельностью, можно понять почему. Я педагог и я очень люблю (естественно с разумными исключениями) своих детей, их родителей, то что мы с ними вместе создаем, свой отряд космических разведчиков.


Я стараюсь уделять как можно больше времени всему этому: мы не просто проводим занятия 5 раз в неделю по 4 часа, мы ездим в походы и экспедиции, на конкурсы, чтения, конференции, ходим в театр, кино, музеи, на концерты и т.д. Для меня эти ребята - семья. И не потому что своей семьи мне не хватает XD Мы работаем вместе с мужем и отцом, и это очень круто!

"Устроили тут квартиру! Это работа, а не дом!" Образование, Дети, Работа, Дополнительное образование

Часть моего отряда. В последнем ряду как раз мы с мужем и мой отец.


И, конечно, мы стараемся сделать наш отрядный Штаб как можно лучше - светлее, чище, красивее. Как-нибудь обязательно напишу сюда пост про ремонт, который мы сделали сами с фотографиями было/стало.


И вот вместо благодарности, дирекция только наезжает "Ведут себя тут, как хозяева...". При этом они ничего не запрещают как бы. Наоборот, на жалобы на дыры в окнах отвечают "Заделывайте сами".


У всех начальство такое непоследовательное? Если есть желание и нет запретов, разве плохо делать ремонт своими силами в кабинете? Плохо ли относится к своей работе не как к каторге, а как ко второму дому (учитывая бэкграунд, конечно)?

Показать полностью 1

Начало конца

Чтение Пикабу не раз помогало мне пережить трудности работы в системе образования. Прочтешь очередной забористый пост про полный трэш и понимаешь, не все так плохо у тебя.


Но вот вчера ситуация достигла апогея. Здание, в котором занимается мой скаутский отряд, закрывают по постановлению прокуратуры. У нашей дирекции хватало времени, сил и, что не маловажно, совести, гонять нас с коллегами в хвост и в гриву с самого начала этого учебного года. Было у них время и на бесконечные придирки к качеству работы самых результативных педагогов самого результативного отдела. НО ОФОРМИТЬ НОРМАЛЬНО ЛИЦЕНЗИЮ НА ЗДАНИЕ И ЗЕМЛЮ ВРЕМЕНИ НЕ НАШЛОСЬ.


Итог: детей в срочном порядке заставили эвакуировать с занятия, до конца года занятия проводить запрещено, родителям сказано вешать лапшу про капремонт, ремонта ТОЧНО не будет, а я завела аккаунт на Пикабу.


Добро пожаловать в будни педагога дополнительного образования!💫

Отличная работа, все прочитано!