2

Бесперебойник PowerCom IMP-525AP

Прошу помощи Лиги Ремонтёров.

Есть такой бесперебойник - PowerCom IMP-525AP. Из визуальных недостатков, разве что сильно за*рат тараканами. Но в итоге не работает. При попытке включения включается, щёлкает релюшкой, думает секунду-две, пищит и выключается.

Что смог заметить:

- аккумулятор в норме, заряжен (и заряжается в выключенном состоянии нормально - 13,4В поступает)

- с отключением аккумулятора ничего не изменяется. вообще.

- по неясной причине, в выключенном виде на выходе ("защищённый" выходной разъём на 220В) есть переменное напряжение около 22В.

- после включения, в те самые 1-2 секунды работы, на выходе вместо 220В имеется 260В. хотя на входе в сам ИБП при этом 220В

Релюшки проверял, силовые транзисторы прозванивал, визуально все контакты в норме... короче колёса пинал и руль крутил - не помогает.

Может кто-нибудь, с высоты своего опыта, посоветовать куда мне смотреть и что ковырять? У меня как-то идей пока нет (я думал там тупо реле какое-то залипло).

p.s.: Комментарии для минусов внутри оставлю.

p.p.s: плата в этом ИБП с маркировкой CS4-V1.3

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.7K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Итак, ремонт закончил успешно, проблема решена.

Как и предполагалось, независимо от формы напряжения 0 от не 0 он отличает всегда верно.

И аккумулятор был в нормальном состоянии.

А дело было лишь в мелкой детальке - дросселе L1 на 220мГн, который выглядит как резистор (собака). Он аккуратно лопнул снизу (к плате) и оборвался. Что в итоге и давало те самые лишние вольты на выходе всегда, и уход в защиту при включении.

Оставляю тут этот пост затем, что если кому вдруг попадётся такая-же неисправность, будут в курсе, где искать. :)

Никакие другие детали не накрылись. Разве что контакты реле на плате пропаял, вызывали подозрения.

0

визуально у меня тоже все было в порядке.. ибп apc на 600.. схемы практически у всех одинаковые, по крайней мере логика работы у всех одна.. так что ищите конденсатор на 10-20 мкф.. скорее всего он... по поводу напряжения нужно смотреть... выпаивай и проверяй.

полазий на форумах..

раскрыть ветку (1)
0

Похоже не мой случай. Проверил все электролиты (на всякий случай), промерил (не выпаивая, правда) на КЗ саму микруху для компаратора (у меня стоит AZ324AP-E1) - везде всё ок.

Лазание на форумах привело только к тому, что приходится задавать вопрос самому. Всмысле ответа я не нашёл, а что нашёл не мой случай. Тупо менять все детали подряд на новые, в надежде что повезёт и найду битую, тоже как-то не вариант, поэтому и ищу хотя-бы направление.

0

емкость в компараторе пробита, та емкость которая сравнивает напряжение на аккуме.. или же пробита емкость в сигналке - та часть схемы где собрана пищалка...

раскрыть ветку (1)
0

Визуально все электролиты в норме. Да и не так много их там. Всё проверю.

А насчёт наличия напряжение на выходе, в выключенном состоянии, не посоветуете что глянуть?

показать ответы
0
DELETED
Лишнее напряжение это глюк тестера из-за не слишком синусоидальной формы выходного напряжения в режиме ИБП.
раскрыть ветку (1)
0

Пусть так, при включенном. Но в выключенном виде точно должен быть 0. Получается какое-то КЗ или утечка?

1
То что на АКБ 13.4в не говорит о том, что он рабочий
раскрыть ветку (1)
0

13.4В это напряжение заряда, которое подаёт плата ИБП. Это я просто к тому, что заряд делается нормально (в выключенном состоянии), аккум заряжается всё ок. На самом аккумуляторе, если его отключить, будет 12.8В

0

пищит в нагрузке или без?

раскрыть ветку (1)
0

И в нагрузке и без.

показать ответы
1

Поставьте заведомо исправный АКБ. От этого и нужно отталкиваться.

раскрыть ветку (1)

Но я думал что если аккум исчерпал ёмкость, то ИБП просто не будет держать нагрузку. А тут даже включиться не хочет.

Да и с лишним напряжением тоже непонятно что.

показать ответы

Комментарий для минусов три.

Счётчик кармы на месте замри! :)

Комментарий для минусов два

Комментарий для минусов раз

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы