12931

Беседа⁠⁠

Однажды меня воспитывали

Мне было 17 лет.

Летним вечером я валялся на диване с книжкой в руках. Ко мне подошла мама. Губы у неё были сжаты в тонкую бледную ниточку. Что всегда было дурным предзнаменованием.

- Скажи-ка пожалуйста, - отчеканила она, - а это не тебя ли я случайно сегодня видела на улице курящим?

- Где именно? - Бездумно уточнил я.

- Тааак. - Не вполне оправданно обрадовалась мама. - Ты ещё и не один раз курил. Совсем хорошо. Пойдём-ка беседу побеседуем с твоим папой.

Папа валялся на диване и развлекался переключением каналов телевизора. Увидев нас, он понял, что придётся прерваться и с сожалением отложил пульт на кота Кешу. Кеша протестующе приоткрыл один глаз, но тем и ограничился.

- Наш сын курит. - Мрачно возвестила мама.

- И? - Не понял отец. - Я тоже курю. Причём с семи лет. Ты куришь, насколько мне известно, с двенадцати. А он хотя бы дождался наступления сознательного возраста. Я считаю - прогресс.

- Тебе не кажется, что было бы лучше, если бы он вообще у нас не курил?

- Кажется. - Согласился папа. - Но он уже взрослый человек и должен сам решать, что и как ему делать.

- А что насчёт алкоголя?

- Ну… - Замялся отец. - Мне с утра на работу, но в принципе я не против. А повод какой?

- Я про сына.

- Хороший повод, - согласился папа и обратился ко мне: - Ну сынок, сегодня хоть и запоздало, но отметим, наконец, твоё появление на св…

- Перестань валять дурака. - Прервала его мама. - От него почти каждый вечер после прогулок пивом пахнет.

- В его возрасте от меня почти каждый вечер пахло водкой. - Возразил отец. - И потом: ты хоть раз видела нашего сына пьяным? Ну, чтобы его тошнило, шатало, околесицу нёс?

- Нет. - Нахмурилась мама.

- Вот и я не видел. Значит, пьёт сознательно. Блюдёт себя.

- Ну смотри… - Вполголоса изрекла мама. - Наблюдёт он тебе ещё… А то, что он с девками всё время какими-то обжимается тебя не смущает?

- Ему 17 лет уже, - отмахнулся папа. - Меня бы больше смущало, если бы он с ними не обжимался.

- То есть, ты не возражаешь, чтобы он у нас стал курящим алкоголиком?

- Я не возражаю, чтобы он был самостоятельным и умел отвечать за последствия своих действий. Чтобы не пил и не курил потому, что сам для себя так решил. А не потому, что так сказали.

- Я просто хочу оградить его от очевидных ошибок…

- Он в любом случае наделает ошибок. У него возраст такой - ошибки делать. И по мне, так пусть уж лучше делает очевидные. И под присмотром.

- Я не хочу всё это поощрять…

- И я не хочу. Но если запрещать, то будет только хуже.

- Так, - решительно подвела черту мама, - побудь для разнообразия отцом. И серьёзно поговори с ним о недопустимости такого поведения.

И не давая оппоненту возможностей для манёвра, устремилась на кухню.

Папа перевёл взгляд на меня, устало вздохнул и сел.

- Сынок, - глубокомысленно произнёс он, - твой интерес к табаку, алкоголю и противоположному полу на мой взгляд вполне понятен. Можно даже сказать - естественен. Как мужчина я тебя прекрасно понимаю. Однако это сильно беспокоит и волнует твою мать.

Я понимающе кивнул.

- Поэтому, - продолжил отец, - я настоятельно прошу тебя воздержаться от курения, алкоголя и беспорядочных связей…

Я снова кивнул. И перед тем, как включить телевизор папа вполголоса закончил:

- …при маме.

Истории об отношениях

5K постов29.4K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
597
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то тупо требовать от ребенка, чтобы он не курил, если родители дымят оба. Я бы больше озадачился, куда они бычки кидают

раскрыть ветку (68)
181

по моим личным наблюдениям, исходя из статистики по знакомым, - если оба родителя курят, дети совершенно не тянутся к куреву. возможно это связано с тем, что нет никакого кайфа вдыхать то, что и так каждый день вдыхаешь с детства дома.

раскрыть ветку (55)
42
DELETED

У меня дед буквально на глазах умирал от рака лёгких (курил сколько себя знаю). После такого стойкое отвращение к курению в принципе.

32
До 17 лет было противно находиться на кухне, там всегда курили родители, друзья. Даже демонстративно накладывал еду и уходил к себе в комнату.
потом поступил в универ за 1200 км, закурил. Не знаю, что именно повлияло на меня.
раскрыть ветку (9)
17
Стресс
1
Я сейчас заканчиваю 3-й курс, работаю по специальности на двух работах, преподы душат, ведут себя как бездушные мрази, времени свободного почти нет...
Сам думаю закурить, если это будет давать мне 2-3 минуты расслабона в день, уже хорошо
раскрыть ветку (7)
27
Не стоит. Они никак не помогут справиться со стрессом, переутомлением. Это ложь.
раскрыть ветку (3)
11
DELETED

Морально помогает, никакой лжи. И когда у тебя всё и без того трещит по швам, 2-3 минуты удовольствия лишними не будут. А вот отрицать то, что сигареты = удовольствие, глупо.

Сам думаю закурить

Да и вообще, мне кажется так курить начинать точно не стоит

раскрыть ветку (2)
3
Есть хорошая книга Аллена Кара "лёгкий способ бросить курить".
Я согласен с его мнением о том , что нифига табак не приносит удовольствие. Мы курим, когда чем-то занимаемся, о чем-то думаем, общаемся с кем-то. Если сосредоточить свое внимание на сигарете, делать все не на автомате, то приятной окажется только первая затяжка. А последующие, к середине уже не особо оно и в кайф.
4

Посмотри лекцию Аси Казанцевой на эту тему и поймёшь, что курение по факту наоборот дистабилизирует твоё состояние.

0

тогда лучше вэйп с никотиновой жыжей. хотябы травиться дымом не будешь

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Травиться жижей тоже вполне можно, в прошлом году в США была эпидемия поражений легких из-за вейпов. А с сигаретами есть какой-то способ отмерить: вот я выкурил сигарету, вот две. С вейпом можно бездумно минут на 20 залипнуть. У меня так соседка в общаге, когда я, понюхав одну затяжку, разрешила вейпить в комнате, заебала так, что был скандал, потому что ну невозможно, она реально могла вейпить час. И потом сама пришла к тому, что лучше уж сигареты, там лимит хоть какой-то. Другое дело, что у них эффект тоже не фонтан, мне первые несколько штук помогали с головной болью так, как не помогали таблетки, но это быстро прошло, и в привычку у меня, в итоге, не вошло, хотя психологически бывает, что хочется

0
Как говорил наш прораб: Перекур 5 минут. А кто не курит - продолжает работать. Вот так я и начал курить.
95

хуевая у тебя статистика, у меня оба родителя курящие, я курил с 15 до 21 года, и куча аналогичных примеров.

раскрыть ветку (24)
122

ну я бы сказал наоборот - пиздатая у меня статистика, а ты и твои аналогичные примеры - хуевые(

раскрыть ветку (5)
30
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Понравилась пикча - поставлю плюсег

46

Научи меня так мастерски оскорблять людей

раскрыть ветку (2)
10

Это называется ответить в тон

ещё комментарий
5

у меня родители курящие, а я курил только в армии да и то больше для понта. и не тянет, даже кальян уже третий год раскурить не могу. так что что-то в его статистике есть

раскрыть ветку (3)
0

Я думаю, вам надо поменять методологию раскуривания. Раз за 3 года так и не вышло.

0

Ну ты хотя бы угли зажёг)))))

раскрыть ветку (1)
0
Сюда что, кто-то ссылку дал? Три года комменту))) *кстати кальян я за эти три года всё равно не раскурил*)))
И нет, я не жалуюсь, приходите господа некропостеры, всегда рад)))
5

Хуево у тебя с логикой.  Делать выводы с частного случая.  У меня только стойкая неприязнь к сигаретам выработалась. Конечно мне лень искать настоящие выборки,  но скорее всего они есть и уверен что они подтвердят,  что курящие родители скорее антипример.

раскрыть ветку (8)
12

Сигаретный запах просто ужасен, от нахождения в накуренном месте меня даже тошнит и я не представляю как люди добровольно это вдыхают.

раскрыть ветку (4)
2

А у меня наоборот херня, из за того что курил сначала папа, потом начала мать, всю жизнь чувствую дома сигаретный запах, и, сука, он мне даже в какой то мере нравится(

Ну, по крайней мере из за этого мне не мешают почти уличные курильщики, разве что если у них совсем какие то дешевые вонючие сигареты

Вдыхать из скидки и в курилке чужим - очень разные вещи по ощущениям
раскрыть ветку (2)
4
Из какой скидки?
раскрыть ветку (1)
0
Из сижки*
1
Как и пьющие,но это при условии,что у ребенка адекватное восприятие действительности,а не "все так делают,я что хуже?"
0
Не в списке Эпштейна

У меня папа курил. И всю жизнь бросал.

Глядя на его самочувствие в эти периоды, сделала вывод, что не стоит начинать.

У вас обоих хуево с логикой. Родители курящие, курю.
0

Ну а у меня наоборот - оба родителя курят, а я нет. И куча аналогичных примеров. Нормальная у него статистика.

0

у тебя тоже хуевая. Оба родителя курят, я ни разу сигарету не пробовала. Соседка у меня такая же. Два против одного.

0
У меня батя курит как паровоз, я ни разу не курил. Была возможность начать, 99% друзей курили, но мне даже пробовать не хотелось
раскрыть ветку (2)
2
Родители не курили никогда.
я курю.
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, тут уже от человека зависит. Я попробовал однажды (и то там сига побывала уже у трёх людей) - не понял прикола процесса. Так и не начал
3
DELETED
Отец как паровоз коптил, мать нет.
меня не тянуло. В 13 попробовал с соседом покурить. Не вкатило, спалили ко всему, дома сказали что губы отрежут. Потом после армии, когда забухивали, мог курнуть, взатяг, по взрослому. Один раз пачку выкурил одну за одной, перед девками понтовался. Друг сказал, ща меня унесет с непривычки. Не вкатило. Лет до 25 по пьене мог 1-2 курнуть для антуража. Потом вообще перестал. Ваша теория не верна)
раскрыть ветку (1)
5
Почему мужчины считают, что выглядят с сигаретами круто. Всегда терпеть не могла курящих. Они такими жалким кажутся, слабыми, неспособными справиться со своей зависимостью. Я не видела в курящих силы. И вместо мужчины от них несло перегаром, омерзительным. Ни целоваться, ни тем более спать с такими не хочется.
3

Оба родителя курящих, но до 18 даже близко не думал о курении, в итоге прокурил 2,5 года и бросил

раскрыть ветку (2)
9
Таже фигня, но не 2,5 года, а 25 лет и тоже бросил
раскрыть ветку (1)
0

Ты просто запятую забыл поставить в жизни. А говорили, что математика не пригождается.

2
DELETED
У меня в семье еурят только дядя и бабушка и я не сделал ни одной затяжки и не хочу. Тггда как у всех курящих знакомых есть хотя бы один курящий родитель
1

Странная статистика.

У меня очень много знакомых, чьи родители и курили, и прибухивали (и в меру, и не в меру). Так вот из этих самых знакомых равнодушных к сигаретам и алкоголю почти нет.

1

Курят оба родителя, я же в свою очередь к сигарете даже не притрагивался

1

Оба родителя курящие. С самого детства решил, что курить не буду. И не тянет.

0

У меня родители не курят и я не курю и не пробовала, с вот брат какое-то время курил, но потом бросил.

0

Как по мне, наблюдения вполне верны. Я одна из таких детей. Курят оба родителя. За всю жизни даже не пробовала курить. И не тянет. Сам запах кажется жутко омерзительным. Если кто-то рядом курит, стараюсь максимально отдалиться.

0

Да я бы не сказал. У меня родители курят, курили почти все родственники, и что сука характерно никто от этого не умер. Кроме бабушки фанатки ЗОЖ, которую рак догнал и без курения. Так что с отрицательными примерами как то не сложилось.

0
DELETED

Аналогично. Мая мать отбила желание курить мне тем, что всё детство у меня спрашивали: ты что куришь (курила мама на кухне ибо балкона не было, а в -50 на улицу каждый час не побегаешь)? Мои дети тоже скорее всего не будут курить, т.к. стараются у бабушки в гостях не задерживаться, чтоб не провонять.

0
DELETED

Хз, что за статистика, у меня все друзья у которых родители не курят, так же не курят. А у тех у кого курящие родичи курит, ну либо курил и бросил.

0
У меня двоюродная сестра курит, её брат - нет, оба их родителя курят, другой брат тоже курит, оба родителя курили, я вот не курю, мои родители тоже не курили. Хотя пару раз пробовал сигареты.)
0
DELETED
Соглашусь. Оба курим. Муж и я. Дети равнодушны к курению. Дочери 21 год. Сыну 18. В 16 он пробовал курить, но не зашло сказал. Наверно когда не запрещают, это не так для них интересно. Или просто пришло понимание, что зря вредишь здоровью.
0
У меня оба всегда курили и самой всегда жутко хотелось, еле удерживаюсь
0

Не скажу о цифрах, но, на своём примере, я эту статистику подтверждаю. Родители оба курят. Я попробовал лет в 13 или 14, один раз, за компанию (не с родителями). И всё. Не интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что уточнили.
3

Двойным стандартам с детства учат старшие.

Курить — плохо, скажет сыну курильщик с 20-летним стажем.

Если застукает — накажет.

Будет ругаться страшно, с перерывами на приступы кашля. Noize

2

курить еще пол-беды, это личность не разрушает

А вот пускать на самотек пьянку--так себе занятие. Это не выбор взрослого человека, если человек перейдет черту, он уже мало что выбирает

1
Оба родителя курили как себя помню, при этом сама чуть по квартире не летала, прячась от мамкиных тумаков)) потом пошла стадия смирения "ну а чё хотели-то, сами же курим", потом все вместе же и бросили)) и вроде никто пока за старое не взялся)
0

Четверо детей, родители некурящие. Трое из детей курят. С перерывами.

0
Если, вдруг, придут на ум такие шутки к месту, то от жены получить все равно придется. Со словами «лучшие годы моей жизни»
ещё комментарии

Отвечу честно- батя вылитый я! Это он еще металлиста не корчит, как я например лет до 17!!!! 😜

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы