1192

Березина

У французов есть замечательное обзывательство "березина" (ударение на последний слог) - полный неудачник, лузер, катастрофа. Пошло с Наполеона, который продул вчистую на реке Березина в 1812 году при отступлении из Москвы.

Удивительно встретить часто употребляемое русское слово спустя 200 лет, когда всё уже мхом поросло :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне чел из Франции с ником Berezina написал: "Это синоним полной безнадёжности и провала без единого шанса на улучшение ситуации."

раскрыть ветку (18)
37

Есть старая стратежка акт оф вар гос.измена, играю с одним французом, и когда мои танки раскотали его базу, в чате пишу Berezina, а он мне пишет не употребляйте бранных слов

раскрыть ветку (10)
16
Может, более точное значение для французов - не "безвыходная ситуация", а "тотальный пиздец" или "ёбаный ад"?
раскрыть ветку (1)
14
"Березина" - пиздец, "березина тоталь" - полный пиздец . Про это Задорнов говорил давным давно
4

раскотали?

раскрыть ветку (2)
13

да от слова кот, у нас недавно кошка запрыгнула на стол и разбила пару тарелок. Так и я заехал на его базу и все там раскотал!

раскрыть ветку (1)
0

Тогда не "заехал", а набижал.

0

На винде 10 к меня не хотела идти. Репак живой вышел?

раскрыть ветку (4)
0

У меня 10 ка , года 4 назад мне кинули файл который ее стабилизирует. Тут есть сообщество онлайн ретро игры, там есть гайд по установке акт оф вара, поставь

погоняем а то народу нет

раскрыть ветку (3)
2

Спасибо, но, извини, я с людьми не люблю играть(

раскрыть ветку (1)
0

Комп тупой, вчера играл против 1 человека (но он нубас) и 6 компов и всех вынес. В генералах комп умный, а в акте полный идиот

0
А я бы поиграл в a.r.s.e.n.a.l..
2

читал похожую байку на Дзене про Бородино. мол, у французов это описание катастрофы... там конечно напихали в панамку автора, но были и ура-патриоты которые неистово плюсанули и шутили в задорновском стиле...

вот только человек, мало-мальски знающий историю знает, что во-первых французы не знают, что такое Бородино, у них это называется Битва у Москвы (Bataille de la Moskova), имея в виду реку Москва. и за проигрыш они ее не считают. в принципе, историки не могут сойтись во мнении кто ее выиграл... так-то по выполненным задачам и по тому за кем осталось поле боя, выиграли французы)

здесь более-менее больше на правду похоже. поспрашиваю у своих французских коллег, знают ли они что такое Berezina и как используют?

раскрыть ветку (5)
0

Во, давай) у меня лично отзыв только от одного француза.

Про Бородино согласен, кстати, тот тоже не в курсе был. Вообще, такая победа называется "пиррова" когда вроде и победил, но на грани и дальнейшая кампания вообще под вопросом.

раскрыть ветку (4)
4

Бородино не было пирровой победой. армии вполне остались боеспособны. маневры продолжались. это больше были репутационные потери. по сути, Наполеону впервые дали по жопе, на равных. он не стер противника с лица земли, в то время, как до этого при таких же ресурсах у него это всегда получалось. то есть это была его первая "не победа", но и поражением это не было. до этого по сути войны велись до генерального сражения. все маневрируют, потом генеральное сражение, сторона выигравшая генеральное сражение навязывает свои требования противнику и заканчивает войну на выгодных для себя условиях. здесь же генеральное сражение было, а война продолжилась дальше. к тому же и армия противника отошла во вполне боеспособном состоянии. никто не бежал, никто не догонял...

0

короче, ответил пока только один. он прям француз-француз) не алжирец, ни марокканец. историей увлекается. живет в Лионе. сказал, что переправу под Березино знает. типа когда Наполеон лишился армии. про ругательство не слышал. слышал пару раз в футбольных комментариях, когда команда проигрывала с разгромным счетом. типа их выебали, как в Березино. но это не вот прям ругательство. есть широко распространённое выражение Аустерлиц - типа верх его славы - эта сделка была его Аустерлицем.

общались на корявом английском, но вроде никаких недопониманий не было. еще трое обещали созвониться чуть позже.

продолжаем вести наблюдение)

раскрыть ветку (2)
0

переправу под Березино

через Березину

раскрыть ветку (1)
0
Мы разговаривали по-английски. У него это просто звучало как Berezino. Но это все таки имя собственное, поэтому думаю, он это произнес по-французски. Без контекста дополнительного
0

le berezina (фр) - пиздец

епифанцев.жпг

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы