Бензин. Мысли вслух
Не люблю я конспирологию, профессиональными умозаключениями не занимаюсь, да и в целом делать какие-то выводы не хочу. Но складывается такое впечатление, что дефицит бензина создан искусственно. Не ажиотажем водителей с канистрами, а именно монополистами, и сейчас я поясню почему.
Из-за всей ситуации в России нефтяным компаниям лучше не становится. Издержки возрастают, нефть после какой-никакой сделки америкосов с Ираном начинает дешеветь. Что бы кто ни говорил, а убытки необходимо чем-то компенсировать.
А какой выход остаётся? Демпфер государство увеличивать уже не может, других вариантов, кроме как доить людей, не остаётся. Но встаёт другой вопрос. Как это сделать так, чтобы увеличить сразу на много , и чтобы у людей после такого подъёма чердак не сорвало, и господина Путина не обидеть? Правильно — создать дефицит.
Как работает эта схема? Монополисты перестают поставлять топливо сторонним заправкам, якобы ссылаясь на издержки из-за всем известной операции. В стране происходит то, что происходит: на заправках нет бензина, частники толкают остатки по сотне, а кто-то таскает с заправок канистрами, наводя на всех страх и ужас. А потом, в момент, когда народ доходит до определённой точки кипения, а частники разоряются, столкнувшись с серьёзными проблемами из-за дефицита горючки, монополисты выходят и говорят: «Мол, мы тут с правительством подписали новые законы. Для вас эту проблему решили, но и нас поймите, не без проблем, поэтому для вас, наши дорогие граждане, бензин теперь будет стоить по 150–200 ₽». Уж лучше так, чем вообще без бензина! И люди, с пониманием настрадавшись от его отсутствия, принимают эту ситуацию.
Что думаете?