24177

Беларусь18

Вот читаю срачи и понимаю - как хорошо мы живём. Меня зовут Алёна. Я из Беларуси (Белоруссии - меня вообще этот момент не парит).

Начнём с плюсов:

— У нас практически нет ребят из горных республик. А если есть, то они ведут себя крайне культурно (бывает всякое, но это от вас понаехавшие. Как понаехали - так и поуехали)

— У нас нет РКН и Мизулиной (и какать под дверь никому не нужно. И за 500. И вообще)

— У нас работает FB, YouTube, Instagram и прочее

— У нас на ценниках пишут цену за литр или кг (на законодательном уровне). Даже в интернет магазинах

— У нас очень строго с соблюдением ПДД... Сел пьяный за руль - УК и минус тачка. Даже если до магазина. Даже если за сигаретами...

— Конечно, мы не на столько богаты природными ресурсами, как Россия, но мы в Европе на первом месте по насаждению лесных массивов. И первые в мире по нахождению болот (а это торф)

— Наша земля богата калийными удобрениями и мы (опять) первые в мире по добыче этого ресурса

— Дешевое жильё (относительно. За стоимость квартиры в Москве, у нас можно выкупить деревню)

— Да и вообще мы клёвые))) У нас даже гимн начинается со слов "Мы - Белорусы, мирные люди"

Из минусов (куда же без них):

— Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

— Нет нефти и газа (ну это пффф... Зато не раздербанят, как Сирию)

— Бельмо в глазу НАТО и Штатам - офигенное местоположение (поэтому всегда сидим на низком старте)....

А в целом - приезжайте к нам. Мы на самом деле добрые и мирные....

И фоточек вам для заманухи (Да, это у нас)

UPD. И у нас собак отстреливают на законодательном уровне:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
770
Автор поста оценил этот комментарий
> — Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

Российским. Нихера у вас не дешевле
раскрыть ветку (61)
106

Полностью согласен

В прошлом году ездил в Минск: что в заведениях вилки цен московские, что продукты в магазинах плюс минус как у нас

раскрыть ветку (25)
97
тоже соглашусь, был месяц назад.
все продукты дороже, чем у нас.
а вот такси дешевле, как ни странно (хотя бенз дороже нашего), и водители сплошь Юрий/Николай/Игорь/и т.д., ни одного Долдижона или Мастурбека
раскрыть ветку (19)
59
Может, в качестве предположения, Долдижона и Мастурбека там нет потому, что им экономически невыгодно работать за белорусские зарплаты? Ну зачем им стремиться туда, где плюс/минус тоже самое, что на родине? Я лишь в качестве предположения.
раскрыть ветку (10)
11
вполне может быть, т.к. не видел их ни среди дворников, ни среди продавцов, да и вообще нигде не видел
5
Лукавит конечно. Был я там в октябре. Заказ с аэропорта до гостишки принял туркмен. Он и поведал что там у них очень большая диаспора и легче оформиться на работу чем в России
раскрыть ветку (7)
7
Интересно, особенно учитывая, что в Туркменистане закрыты границы на выезд (поэтому их и нет почти в РФ).
раскрыть ветку (4)
7

Есть вариант уехать учиться и никогда не возвращаться

раскрыть ветку (1)
0
С Москвой такая же тема)))
0
Что ты несёшь! их Дахуя их, но это не мастурбеки а нормально развитые, не нищие семьи.
раскрыть ветку (1)
0

Ниразу не встречал в своей жизни туркменов, может, конечно, они не выглядели как-то по особенному, чтобы понять это. У нас в Иркутске из Средней Азии в нулевые были таджики и узбеки в основном, а сейчас почему-то киргизы везде, даже рынок в клоаке центре города называется Бишкек. Да и из работяг у разных работодателей были одни киргизы.

У друга вон сосед киргиз, любят с другом самогона выпить, но никакой свинины. Не суть, конечно.

2
Был в Минске в апреле - из 6 поездок все водители славянской национальности, перепроверил. И тарифы хоть и подорожали относительно 2023г, но всё равно бизнес выходил примерно как у нас в Новороссийске комфорт
1
DELETED

Туркмены ОЧЕНЬ ассимилированы и скорее являются "визуально отличающимся" белорусом, чем представителем чего-то другого.

Таких что-бы на русском не разговаривали и как-то была заметна их культура визуально или в их окружении этого крайне мало.

Не понимаю, почему именно туркменов так много, но зачастую общежития на какой-то значительный процент (20-30%) заполнены ими были в 2016

0
Нет, политика в Белоруссии такова, что нужно максимально пристроить своих, соответственно, для Мастурбека не выгодно в целом ехать туда. Цыган тоже минимум. Бородачей точно также почти нет, а если есть, то цивилизованные.
23

Это да, вот что безумный плюс — то что за почти неделю не увидел там ни одной -станской дикой собаки, это дорого стоит 😅😅

раскрыть ветку (4)
29

Так отстрел разрешён, на законодательном уровне😁

раскрыть ветку (3)
3

По этому и нет мигрантов

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мигранты есть, их даже много, просто они все на непосредственном контроле у участковых и они регулярно на место регистрации ходят.

Чето на реально драконовском в их отношении. Но в целом, оно везде так, просто у нас точнее следуют букве закона

1
Мы же всё ещё о мигрантах?)
6
Мясо-колбасные изделия дешевле однозначно
2
А яйца ваще дороже
1

ты просто как раз успел до резкого подорожания такси съездить

3

Я бы сказал цены на некоторые товары (электроника) даже выше чем в РФ, но при том зарплаты сильно ниже

Так ты не в Минск езжай

раскрыть ветку (1)
4

Ну я столицу со столицей сравнивал 🤷🏻‍♂️

У нас в Заволжье картошка уже 60 руб.,а Батька свою гонит за рубеж,вместо помощи России.
раскрыть ветку (1)
1

А млн тонн зерна Африке БЕСПЛАТНО? А говядину за бугор? Про газ и нефть вообще молчу!

29

Нихера у вас не дешевле

Электроника ещё и дороже. Весной собирал компуктер (3070ти + 12400f + мать + оперативка) так вот та же самая сборка в РБ получалась процентов на 30% дороже. Где-то 2.2к против 3 в белках.

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

До СВО было крайне выгодно за 60$ выехать в Польшу и мало того, что технику на 30% дешевле взять, так еще и WAT вернуть 20%.

4

Собственно сейчас моя видюха стоит только 3.3к. Это 100к, что есть верхняя планка в РФ. По факту на РУозоне же можно найти вполне нормальные варианты вдвое, а то и втрое дешевле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
А если подумать.... То... Ну да ладно, тебе лучше знать видимо
раскрыть ветку (3)
7

Не знаю что ты этим хочешь сказать. На онлайнере я нашёл ровно ту видюху, что пришла мне весной. Открывает РУозон и что мы видим?

50к против почти 100к на онлайнере. И так в среднем по всем позициям.

И да, вот твой вариант на Озоне. 2.6к где-то на белки. Не 3.2к.

раскрыть ветку (2)
2
Онлайнер уже давно не показатель всех цен в интернет магазинах.
да, прицениваюсь в нем, но практически всегда через поисковик Гугла нахожу в других магазинах дешевле
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ну дешевле в других магазинах будет максимум на 10%, ни о каких "в разы" речь не идет.

Но про то, что "не с онлайнера" реально дешевле это правда, туда сюда со сборки в 4400 белок сэкономили до 4100

6
В точку. Был не так давно в Гомеле и области. Крепкий алкоголь только дешевле, а остальное плюс-минус также.
раскрыть ветку (1)
0

Оно и видно. Даже нас с ощутимым отрывом переплюнули.

3
Смотрел одного фуд блогера, на рынке в Киеве сало почти 900 рублей( российских) правда ахуенное на вид. Может ошибка у него, но я охуел
раскрыть ветку (22)
2

Да там в 21 году еще в провинции цены были среднего рестика в Москве. А продукты после Ленты чет прям конкретно дороже стоили, еще и скидок никаких )

раскрыть ветку (17)
7

Гм. Посмотрел своё украинское сало. 150-200 грн за килограмм. Это где-то 400-600 рублей на русские. Но это сало будет сантиметров 8-10, с прожилками мясца, в общем, не просто слой жира, а такое приличное, что можно закоптить.
Просто какое-нибудь сало можно с рук купить по 100 грн - до 300 рублей за кг получается.
Про всякие тонкие сальные обрезки даже не знаю, они у нас не ценятся. А вообще сало в Украине ценится, если хорошее, то может быть и дороже мяса.

раскрыть ветку (16)
1
Лучше говядину на кости за 550 или мякоть за 690 возьму.
1
У нас в Краснодарском крае на рынке сало от 250-до 400 рублей, поэтому и написал что охренел от цен.

Сало и в России стоит норм, от 400 до 1000 рублей, разные виды.

А вот хлеб в России почему-то ощутимее дешевле, чем пока не у нас. Хороший хлеб в регионе 30-40 рублей за батон или кирпич. В Мск чуть подороже

раскрыть ветку (13)
1
Чиабатта свежевыпеченная в магните/пятёрке 65. В магните, в пекарне семечковый какой-то за 100 видел.
До сих пор выхуеть назад не могу.
раскрыть ветку (3)
3
Себестоимость буханки 300гр при наличии пекаря, пароконвектомата и возможномти реализовать 200-300шт. в магазине около 17р. За последние 3-4 года эта цифра выросла с 7-9р. Цена растет потому что цепочка перекупов растёт (развивается посреднический сектор)или же товар сверхоценивают. Сейчас в Краснодаре есть пекарни шаговой доступности где горячий хлеб стоит 35-40
Но если у директора большой нос и борода без усов то 65-70
за обычную буханку.
0

65 это дорого или дешево? Правда не понятно

раскрыть ветку (1)
0

Дорого. Где я живу, цены 40-45 рублей. Хлеб местного хлебозавода, вкуснее чем из пятёрочки.

0
Это где 30-40? У нас давно 80-85 с хлебозавода
раскрыть ветку (1)
4
В каком нибудь вкусвилле свежеиспечённый хлеб 150-200р легко. А в ларьке у дома привозят Щелковский хлеб, обычные батоны по 30р. Его к вечеру весь сметают, очень вкусный
0

А вот хлеб в России почему-то ощутимее дешевле, чем пока не у нас.

Так первое место в мире по экспорту пшеницы - Россия. А сейчас этот экспорт поприжали, а зерно надо куда-то девать - вот хлеб и дешёвый. Лишь бы брали.

раскрыть ветку (6)
3
Ха, вам 15 лет? Такое только ребенок может написать, экономика на уровне государства не так работает. Это у вас у соседа в амбаре может быть много брюквы и он ее дешево продает, дальше вашего поселка такая система уже не применяется.
раскрыть ветку (5)

Ну, расскажи мне 50-летнему, как это работает. Куда девают хлеб?

раскрыть ветку (4)
2
Не смогу, ваше поколение пшеницу до сих пор хлебом называет, а экономика видит в этом ресурс, из которого производится множество продуктов с высокой маржинальностью.
а за экспорт не беспокойтесь, сейчас очередь из фур на разгрузку в Новороссийске длиной 5-7км, она двигается и благополучно отправляется.
раскрыть ветку (3)

Разумеется, из этого ресурса производили и производят множество всего. Хоть водку, хоть при переработке что-то поинтереснее. Но тем не менее экспорт сократился, хоть и не исчез совсем. Куда девают пшеницу при этом? И почему бизнес не будет снижать на неё цену при этом, а будет держать её, чтобы что? Сгнило?

раскрыть ветку (2)
0
Чур чур меня. Прощайте.
раскрыть ветку (1)
0

А у нас говядина уже по 900, яблочко свинины по 850. Нахичевань Ростов

раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (1)
0

Т.е на российские деньги полкило говядины 700р . Кило - 1400. И это с магазина На рынке , думаю, дороже. Хочется надеяться, что по этой цене мясо без химии.

0

Где Вы такие цены берете???

9

Это она ещн не сравнила наши кредиты на квартиру и ваши ипотеки. Когда у вас хата в Подзалупотворожинске стоит в итоге как 5 минских, но ее почему-то умудряются выплачивать люди с зарплатой,как 0.5 минской. Я хз как это вообще получается

1

Цены давно стали как в России. Но зарплаты так не растут. У меня родственники в РБ, так что знаю, по моим впечатлениям что-то даже и подороже чем в России.

0
Только хотел написать. Согласен. Минск, Брест, Могилёв (обожаю) - здравницы, спа, рестики, отели, магазины - всё то же самое.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы