24177

Беларусь18

Вот читаю срачи и понимаю - как хорошо мы живём. Меня зовут Алёна. Я из Беларуси (Белоруссии - меня вообще этот момент не парит).

Начнём с плюсов:

— У нас практически нет ребят из горных республик. А если есть, то они ведут себя крайне культурно (бывает всякое, но это от вас понаехавшие. Как понаехали - так и поуехали)

— У нас нет РКН и Мизулиной (и какать под дверь никому не нужно. И за 500. И вообще)

— У нас работает FB, YouTube, Instagram и прочее

— У нас на ценниках пишут цену за литр или кг (на законодательном уровне). Даже в интернет магазинах

— У нас очень строго с соблюдением ПДД... Сел пьяный за руль - УК и минус тачка. Даже если до магазина. Даже если за сигаретами...

— Конечно, мы не на столько богаты природными ресурсами, как Россия, но мы в Европе на первом месте по насаждению лесных массивов. И первые в мире по нахождению болот (а это торф)

— Наша земля богата калийными удобрениями и мы (опять) первые в мире по добыче этого ресурса

— Дешевое жильё (относительно. За стоимость квартиры в Москве, у нас можно выкупить деревню)

— Да и вообще мы клёвые))) У нас даже гимн начинается со слов "Мы - Белорусы, мирные люди"

Из минусов (куда же без них):

— Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

— Нет нефти и газа (ну это пффф... Зато не раздербанят, как Сирию)

— Бельмо в глазу НАТО и Штатам - офигенное местоположение (поэтому всегда сидим на низком старте)....

А в целом - приезжайте к нам. Мы на самом деле добрые и мирные....

И фоточек вам для заманухи (Да, это у нас)

UPD. И у нас собак отстреливают на законодательном уровне:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что в Грузии? Я в Грузии бесплатно на лифтах ездила

раскрыть ветку (1)
0

Грузия - одна из стран, где популярна практика платных лифтов

https://yandex.ru/search/touch/?text=платные+лифты+в+грузии&from=os&clid=1836588&rdrnd=918347&lr=20523&redircnt=1734528892.1

9

А люди исчезнувшие в 2020 вернулись?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Кто-то вернулся, кто-то нет.

Вообще всякие крутые и сильные спецы не вернулись точно (потому-что после 2020, с работой на европку и всякие ИТ темы очень сильно порезались, из-за ебучих санкций введенных еще тогда), просто получилась рабочая миграция по политическим мотивам. Сейчас в РБ с IT работой вообще геморой и последние 5 лет я работаю на РФ, а множество IT компаний, просто через массу подставных юр-лиц продают рабочую силу окраинным европейцам.

А всякие "нормисы" и прочие обычные люди скорее всего либо через механизм президентских амнистий для съебавших (оставшихся ебут и приходят по делам 5 летней давности до сих пор) вернулись и спокойно живут, не занимая гос должностей и "как с судимым отцом", для прохождения во всякие приятные гос-бонусы.

Просто все реально "неплохо", особенно на фоне 2017, где был микропиздец с законотворцами хуеты. Но говорить, что ну прям заебись это как минимум странное.

ещё комментарии

Я в Москве живу, в РБ вся родня, езжу каждый год. Про то что было с митингующими реально не в курсе, я далек от политики и в РФ и в РБ

3

Живу в Бресте. А что за лифты платные? Имеете ввиду замену старых или как в Грузии - хочешь ехать? Плати.

раскрыть ветку (16)
5

Хочешь ехать плати. Район не помню, честно, году в 19 или 18 там дома новые строили и лифт был платный. Карту прикладываешь и едешь. Карту оплачиваешь как проездной раз в месяц

раскрыть ветку (13)
20
Ну в РФ, в высотках оплату за обслуживание лифта раскидывают на всех жильцов, как по мне - белорусский вариант справедливее, платит лишь тот, кто пользуется.🤷‍♀️
раскрыть ветку (8)
6

ну не знаю, по мне это бред, потому что ЖКХ то все равно никто не отменял

раскрыть ветку (4)
11
Так жкх отдельно и лифт отдельно, реально справедливая тема. Особенно от злостных неплатильщиков, какого хуя я должен за них платить
раскрыть ветку (3)
5

Не знаю, не буду спорить, лично для меня дико. Так можно и двери платными сделать)

раскрыть ветку (2)
0
Не ну двери "это другое"🤣
раскрыть ветку (1)
0

бесплатная альтернатива окно))))

Да нет у нас такого. Плачу за количество прописанных в квартире человек (я и дочь 6 лет, поэтому там 1 человек = 67 копеек)

Только вот не знаю платит ли первый этаж

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
От управляйки зависит. У нас вечно жильцы первых этажей возмущаются, что платят и не пользуются.

по закону платят

7

А прикольный вариант. Я вот на 2 этаже живу, лифтом пользуюсь раз в полгода, когда надо что-то тяжелое или габаритное занести. А за лифт плачу так же, как и жители какого-нибудь 8 этажа. Только мне не проездной нужен, а разовые поездки . Также непонятно, как ездить гостям и курьерам

раскрыть ветку (2)
7

А я живу на первом и лифтом не пользуюсь совсем, но каждый месяц оплачиваю наравне со всеми - общедомовое имущество!!!!

0

Пешком ходить) Вот есть ли разовые поездки не знаю, владелец показывал карточку, с ней в лифт заходишь в лифте прикладываешь и нажимаешь этаж. Без нее не поедет

У меня аж кофе носом пошло....

ещё комментарии
7

Медецина у нас тоже не ахти, если ты не в Москве или другом крупном городе. Я в Подмосковье живу и вот чего страшнее простуды лучше в Москву ехать лечить. Жена с онкологией и я знаю про нашу медецину в глубинке все. Когда был ковид, знакомая умерла в скорой, от того что подскользнулась в ванной. Упала и сломала ребро, скорая ехала долго, потом ее забрали и начали возить по больницам, ее ни где не брали, везде ковидные были. Так она в скорой и умерла. В этот день у нее был день рождение.

Много знакомых умерли от хренового лечения, при чем лечение хреновое что платное, что бесплатное, врачи одни. А сейчас еще и врачи пришли зарубежные профессионалы

раскрыть ветку (9)
6

Я не говорил, что в РФ хорошая медицина, я говорил, что в РБ она хуже. Чисто мое мнение по тому с чем лично или мои близкие родные сталкивались. Сестра из Германии платно в Москву прилетала (до войны) лечиться, а не в Минск, говорила тут лучше, хоть и дороже Минска, но сильно дешевле Германии

раскрыть ветку (6)
4

Мой дальний родственник из Штатов до войны летал каждый год в Беларусь в санаторий пройти диспансеризацию и зубы подлатать)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не волнуйтесь, скоро государство вмешается (уже вмешалось с тем, что захотело установить одинаковый прайс у всех частников, но было формально послано нахуй и патч на отъеб платной стоматологии ни на что толком не повлиял) и похоронит и зубы в Беларуси.

В 2022 была микродрамма на тему того, что государство решило зарегулировать цены на материал для починки зубов у стоматологов. Вот только зарегулировать поставщиков они почему-то забыли :D. В итоге материал берется по настоящим ценам, в смете проставляется госрегулированное значение, а за работу берут больше.

1
А я знаю, что именно в Беларусь приезжают из России, например, вести беременность и рожать на платной основе. Потому что в своем населенном пункте по прописке не нравится. В крупных городах в России на платной основе очень дорого. А в Минске хватает и на съем жилья , ведение беременности и на роды.
раскрыть ветку (3)
0

У меня знакомая рожала в Москве, по знакомству туда попала

0

Про всю РФ не скажу, но в Москве хорошие род дома. жена в 19 году рожала бесплатно. Все очень хорошо прошло: и врачи внимательные и палаты хорошие и даже по желанию эпидуральную анестезию делали сразу

раскрыть ветку (1)
0
В Москве -да. Девушки, которых знаю , приезжали из глубинки. В облцентре своем им было дорого проживать и наблюдаться не по прописке. А в своем городке одна из них чуть не потеряла ребенка, приняла решение жить в минске полгода -год, с мужем и старшим сыном.
0

Такие?)

раскрыть ветку (1)
0

Примерно так

0

Тоже мне проблема, купить три МАЗа, у нас и отжать могут Про медицину не могу сравнивать. Не сталкивалась, но лет 10 тому, из Росси ездили к вам лечить зубы, онкологию, и на пластику. Что сейчас поменялось, не знаю. У вас самое главное преимущество- нет мигрантов! Соответственно нет сопутствующих проблем

раскрыть ветку (22)
31

это пока лично тебя не коснулось. Заставь лично тебя за твои личные деньги покупать 3 Маза, которые нафиг не нужны и будут стоять, ты закричишь по другому. Вот ни у кого бизнес не отобрали, кого я лично знаю.

раскрыть ветку (13)
11

У нас могут посадить, вот стал у нас в Сергиев посаде нормальный глава, начал решать проблемы, увольнять не нужных людей, приводить город в порядок и что, пол года хватило его и пол года он теперь под следствием в сизо. Поставили кого нужно и она вернула всех кого он уволил или хочет вернуть. Вот так вот

раскрыть ветку (7)
22

Если ты веришь, что в РБ не так, то завидую твоему оптимизму)) А уж идиотизма на бытовом уровне там куча. Я приехал в РБ на машине, что бы переоформить дом бабушки, там нотариус не принял меня так как у меня документов из гостиницы нет!! Пофиг что ты живешь у родни, иди и оплати гостиницу и получи из нее документы

раскрыть ветку (2)
1

Охренеть. А реально есть такие законы??

раскрыть ветку (1)
1

Мы в Ельске к трем нотариусам обращались, все три сказали, что должно быть официальное подтверждение моего законного въезда в РБ. таковыми являются или билеты на автобус, поезд, самолет или справка из гостиницы, что снимаю номер. А я заезжал на машине и жил у тети дома))))

0

Ох многострадальное Подмосковье. У вас хоть полгода был нормальный, а у нас в Подольске(((.. Ждем будет ли повторение прошлой зимы. Утопаем в снегу в мусоре, нечистотах(((

раскрыть ветку (3)
1

За эти пол года он не успел сделать, но было видно как старается. А про вас я слышал как прошлой зимой вы в холоде сидели, мы теперь тоже в холоде сидим. Так как за лето ничего не сделали. Про мусор, снег и нечистоты не говори, у нас к городу подъезжаешь и чувствуешь как воняет. Мусор и снег это видимо везде так

раскрыть ветку (2)
0

В холоде Подмосковье сидит, потому что воруют газ, нет должного давления в трубах. Не знаю, как у вас, а нас додумались трубы, по которым идет теплоноситель, передать в концессию!(((

раскрыть ветку (1)
0

У нас судя по жалобам в местное сми. Есть у нас блогер который ведет свой новостной канал Трофимов и местный депутат который раньше был чисто блогером и так же вел и ведет новостной канал. Обычно жалобы это фонтан из под земли, все раскопали, но не сделали, течет из под земли и воняет и все в таком духе. Или вот у нас отключали воду и мы тоже писали им про это. И у нас не работают на полную мощность котельные, так как они старые и их нужно ремонтировать. Не знаю воруют там газ или что на самом деле

5

Лично знаю семью из списка Форбс. Их дом приглянулся поблядушке с любовником из высоких верхов. Вначале предложили по хорошему - отдай! Затем стали кошмарить((( Его уже нет в живых, а на семье долгов на сотни миллионов((

Еще случаи отъема земли в курортной зоне знаю.

раскрыть ветку (3)
8
Ешь мясо

Форбс не живут в РБ, слишком много рисков и деньгами не решить, примеры беларусских олигархов отехавших на зону

раскрыть ветку (1)
1

Пишу про Россию. В РБ нет у меня друзей

1

У меня миллиардеров среди знакомых нет. Но куча друзей / знакомых / бывших коллег держит бизнес

3

Ещё прикол с налогом на авто, фермеров конкретно разули.

2

Я в РФ живу)) В РБ провел жизнь до 20, потом ездил каждый год до 20 года, там родня живет

раскрыть ветку (7)
1

В августе была в РБ, очень понравилось. Народ спокойный, какой то расслабленный, очень много красивых людей. Славянский заповедник. Чурок не встретила, только возле университета.

раскрыть ветку (6)
14

да откуда им там взяться чуркам то, РБ не граничит с ними + нет Кавказа в составе РБ

раскрыть ветку (5)
7

Главная причина - охуеть какие низкие зарплаты

раскрыть ветку (1)
0

главная причина в том, что там силовики их давят нещадно ... не приживаются они в тех местах, где нет диаспор, связаного с ними криминала и т.п.

5
Ешь мясо

Где то всплакнула германия

0

У Росси нет прямых границ с Средней Азией, только через Казахстан, с таджикией вообще через две границы, а их здесь миллионы((( Они и в РБ были бы но там им условия Батька не создает

0
Но РБ входит в евразийский таможенный союз вместе с РФ, Казахстаном и Киргизией
1

А правда что у вас уволиться нельзя без разрешения руководителя предприятия?

раскрыть ветку (7)
5

Это если человек на "контракте" работает, то уволиться без разрешения работодателя нельзя.

Коротко говоря: У нас в РФ есть срочный и бессрочный трудовой договор. У них есть тоже самое, но ещё и контракт, который можно заключить на 2 и 5 лет. В случае контракта даже если ты адски захочешь уволиться, то без одобрения работодателя не сможешь этого сделать, пока не кончится контракт.

Конечно, есть нюансы. К примеру, если здоровье уже не позволяет выполнять работу или вы переезжаете в другое место, то уволиться можно. Но по своему желанию с контракта не слезть.

раскрыть ветку (5)
1

А если хер забить и на работу не ходить? К станку цепями прикуют?))

раскрыть ветку (4)
2
Увольнение по статье и попробуй потом найти со статьёй работу
раскрыть ветку (2)
0

Если человек хочет уволиться, то скорее всего где-то нашёл лучшее место. И там пофигу, по какой причине уволили.

раскрыть ветку (1)

угу
настолько похуй что без характеристики даже не рассматривают

1
Тогда омоновец на пианино сыграет
2

Тут не скажу. тетя на пенсии, у дяди свой бизнес. Друг работает на Гомельском НПЗ, но увольняться не пробовал)) Но вот что цены на гос предприятиях для граждан РБ больше чем для РФ это знаю точно) тетя до пенсии работала на кондитерской фабрике Красный Мозырянин в Наровле. И у ней вечно это вызывало злость, что есть 2 плана: по выручке и по экспорту. По выручке они делали на гражданах Беларуси, а по экспорту на России, но для этого для РФ отгрузочные цены ставили сильно ниже чем для дистрибьютеров в Беларуси

1

+-

А в ельск сколько больниц?

Но возмущение ваше понял. Живу от ельска +- 30км

раскрыть ветку (1)
0

Та что ЦРБ на 50 лет СССР. Я жил в колхоз Партизан, деревня Ремезы

1
Живу в Минске. Про машины лютый пиздёж, обычно нарушители - именно на чужих номерах, и часто на российских, не ездят они лучше нас. Но и среди нас тоже хватает нарушителей, правда в последнее время камер понатыкали дофига, поэтому скоростной режим в городе соблюдают.
раскрыть ветку (1)
1

В Минске не был, вот так сложилось. Гомель, Калинковичи, Брест. Вот вокруг этих городов обычно

0
Судя по всему медицина такая же как в Немоскве
0
Что-то слабо верится, что ты с Беларуси. По трассе как раз только московские номера и нарушают, белорусы очень аккуратно ездят, особо удивило, что любая техника, которая едет не быстро, всегда сворачивает на бровку и пропускает. По поводу цен как в Москве это очень странное сравнение - а на что? Да в Москве в некоторых бюджетных магазах цены ниже, чем во многих городах РФ, а вот цены на жилье это да, Москва впереди всех. Ну и что плохого в том, что заборы все должны красить? Так и должно быть, поэтому и чистота и порядок. Белоруссия офигенная, жаль, что местами совком отдает, но в этом есть своя прелесть даже. Забыл добавить: тут про продукты пишут, а вы в России затрагивались аналогичными? Белорусские на порядок выше по качеству, хотя даже не так, покупая белорусские продукты шанс, что они будут вкусными и качественными в десятки раз выше.
раскрыть ветку (4)
0

Как скажешь. каждый при своем мнении останется по поводу ПДД. По поводу цен как в Москве это очень странное сравнение - а на что? - на еду. В евроопте в Ельске продукты стоят столько же сколько в Москве. На рынке в том же Ельске мы раньше мяса пол багажник набирали, а последнее время не берем так как оно нифига не дешевле чем в Москве, смысла тащить нет. Хочешь заборы одного цвета? Ок, так будь добр выдать пенсионерам краску, а не заставлять их ее покупать со своей пенсии, а потом или самим красить или платить людям за покраску. Про продукты смотря какие уже давно. Возьми Рогочевскую сгущенку. есть обычная, та что во всех магазинах по Госту 12 года. А есть хорошая, по госту 79 года неразведзенае згушчанае малако з цукрам"( ГОСТа 2903-78), которое фиг найдешь и стоит даже в Гомеле в 2 раза дороже обычной

раскрыть ветку (3)
0
Выдайте пенсионерам краску, чтоб покрасили СВОЙ забор? Ну ты конечно манипулируеешь знатно, а ещё забор нужно красить матерям, которым нужно кормить грудных детей, а ещё и траву, наверное, косить у дома... Беспредел!
раскрыть ветку (2)
0

То есть ты считаешь нормально людям оплачивать за свой счет прихоти чиновников ради отчетов?

раскрыть ветку (1)
Это не прихоти, это нормы цивилизации.
0

Как человек проживший примерно 40 лет в России, конкретно в Сибири, скажу Вам, Белорусам, что Вы зажрались.

Вы ваш уровень медицины, и вообще жизнь, сравнивайте не с Московским уровнем, Москва к России мало какого отношения имеет.

Сравните с Сибирью!

И выяснится, что недвижимость даже в Минске по цене стоит как в Красноярске, Иркутске, Новосибирске, а порой и дешевле.

Цены на все однозначно ниже.

И медицина у Вас есть. У нас - одно название осталось. Моего деда за сутки до смерти выписали из реанимации и отправили умирать домой, чтобы статистику больнице не портить!

И это я даже не говрю про то, что у нас в Сибири школьники учатся в школах в три смены (напомню, население России сокращается огромными темпами, а значит детей мало), про то, что многие дети не могут попасть в детские сады (даже если в очередь встали через неделю после рождения), потому, что на образование на большей территории России положили большой болт, и он там так и лежит с 90-х.

Про то, что газа у нас в городах нет, зато есть месторождения, из которых газ гонят в Китай.

Про собак насмерть загрызают прохожих, что уже привычно происходит в центре городов.

Про жилые частные аварийные дома 18 века, ни разу не ремонтированные и охраняемые государством как "памятники архитектуры" с туалетами на улице, без водопровода, канализации, с отоплением углем.

Про "режим черного неба" каждую зиму, из-за того же угольного отопления населенных пунктов.

Про экологические катастрофы рукотоворные почитайте, Усолье-Сибирское например, и территорию бывшего Усольехимпрома.

А зарплаты? Вот специально посмотрела, продавец пишут в Минске 1 500 рублей получает. В Иркутске в среднем 29 500 рублей.

И выходит, что в Белоруси заработки даже повыше будут 44 400 в переводе по курсу.

Давно уже хочу перехать. У меня предки из Белоруси, но пока не могу от дивана оторвать задницы родителей.

Да и планы "ассоциации с Россией" наводят на некоторые мысли, что, возможно, такой перезд бессмысленен.

раскрыть ветку (3)
0

Если все так идеально, то почему из РБ в РФ массово мужики на работу едут, а не наоборот? Подумай на досуге. Сравнивать свой город со столицей это гениально. С Москвой значит нельзя, а с Иркутском Минск можно, где логика? Столицу со столицей и сравнивай

раскрыть ветку (2)
0

Они бегут не в РФ. А в Москву. Не путай!

В Сибирь Беларусы не бегут.

Даже Таджики не бегут особо (максимум перезжают, оформляют документы в Сибири и уезжают в Москву, всем аулом).

С чего вы вообще взяли, что после "ассоциации" Беларусь станет "Москвой", а не "Иркутском"?

0

Ладно, так и быть, сравним "столицы" почему после слияния "Минск" не станет "Кызылом", а станет Москвой?

Кызыл - столица республики Тыва? Столица!

Минск столица республики Беларусь? Столица!

Значит сравнения вполне даже обоснованы! Так же?

В Кызыле нет газа, нет дорог, нет железнодорожного сообщения, школ нет, детских садов нет, благоустройства даже в городах нет, работы нет и т.д.

Полный комплект, в общем!

Якутск можно сравнить - это столица республики Якутия, результат будет примерно таким же.

И да, там хуже чем в Иркутске, хотя, для тех, кого гугл забанил, сообщаю, что Иркутск тоже - столица региона, называется он Иркутская область, площадью примерно как 3 Беларуси, с населением примерно в 5 раз меньше чем в Беларуси, имеющая на своей территории залежи примерно всей таблицы Менделеева.

Это к вопросу о "справедливости" распределения денежных ресурсов в РФ между регионами.

Таких "столиц регионов" до недавнего времени на всю Россию было всего 85 штук, следовательно, страна не может привести в нормальное состояние даже 85 городов, на всю России.

Дальше, думаю, говорить вообще не о чем!

0

Медицина хуже чем в РФ.

это поэтому так процветает "медицинский туризм"? :D

А лифты платные в Бресте меня еще поразили.

в Бресте регулярно бываю,но такого чуда не встречал ... адрес подскажите ... даже интересно посмотреть на это

0

В РФ тоже фигово с медициной. Тараканов запросто встретить в больнице. Младшего медперсонала почти нет, а если есть, в основном плевать на пациентов. Какие-то узбечки - "сиделки" круглосуточно тусят в больницах и вместо штатных сотрудников за доп оплату ухаживают за больными, ещё и фигово.

В поликлиниках дикие очереди, часто специалиста тупо нет, надо искать в другой поликлинике. Хорошо, если она не сильно дальше

0

Платные лифты и в России найти можно.

раскрыть ветку (1)
0

Ни разу не видел, но спорить не буду, может

Трепло, особенно про пдд, правда только про цены (ну и про лифты не в курсе).

раскрыть ветку (5)
8
Ни хера в РБ не дёшево, из еды все, кроме молочки, дороже, чем в СПб
4

Ну ну, как скажешь))) Еще расскажи, что месяц ремней гайцы не устраивают или месяц алкоголя, когда на остальные правила можно забить, а тормозят только потому на что план выставлен)))

раскрыть ветку (2)

Я не знаю людей кого оштрафовали за ремень, предупреждение да оформляли мне один раз лет пять назад и ни разу мне не намекали оплатить штраф на месте, НИ РАЗУ, за 16 лет в РБ у меня 4 штрафа за

превышение , НИ РАЗУ мне не грубили и не разводили на штраф, а езжу я очень много.

раскрыть ветку (1)
4

У всех свой опыт. Меня в РФ ни разу на штраф не разводили, кучу раз отпускали вообще без штрафа или с более низким чем должно быть. Например положено авто на штраф стоянку забирать (раньше было такое нарушение за отсутствие осаго), а мне 500р выписали и отпустили.

1

Тоже живу в РБ

Хз, не знаю, на прошлые новогодние был в РБ, у вас реально и в городе, и по трассе соблюдают ПДД. Никто не гонит, не подрезает, превышение скоростного режима возможно только на 10. Только М1 ваша плохо освещена была и разметку плохо видно, тяжело ехать.
раскрыть ветку (2)
3

Лично было под Ельском лет 8 назад: увидели пьяного за рулем, тормознули у гайцев и сказали им. Ответ знаешь какой был? Нам пофиг, у нас план по ремням и не можем тратить время гоняясь за пьяным

1

Я в основном еду по М3 от Москвы, у Брянска ухожу на А240 до Гомеля, а от него уже местными дорогами до Ельска. Вот ты по местным дорогам покатайся между деревнями, увидишь законопослушность в плане ПДД))

87

Такие, за которые можно на зону уехать. И да, я не буду писать в интернете.

раскрыть ветку (11)
62
DELETED

Вот и первый минус, вас здорово запугало правительство.

раскрыть ветку (9)
27
У нас белорус на работе рассказывал что в РБ могли в одно время на улице силовики остановить и проверить твой телефон на предмет подписок и лайков на оппозиционные каналы и видео и за это зажали
раскрыть ветку (4)
13

На границе до сих пор могут проверить

раскрыть ветку (3)
10

А смысл этим на пикабу пугать? Тут местные патриоты гордятся нынешней "фильтрацией" в шереметьево

раскрыть ветку (1)
6

Та я своим знакомым говорю что еще лет 5 и узнаете каково в Беларуси жить.

2

Вот как раз мой коммент про границы и проверку телефонов
#comment_333314348

ещё комментарии
ещё комментарий
45

Ну, например, потому что, зарплаты в РБ в 3 раза ниже, чем в Польше. А начинали с одного уровня. Просто Польша пошла с ЕС, а РБ с РФ. Как говорится, счёт на табло.

раскрыть ветку (9)
Польша не совсем с ЕС, а больше с США. Именно США влило гигантские деньги в экономику Польши после ухода из неё совкк
раскрыть ветку (8)
12

Можно узнать откуда такая информация ? Пока нашел только это :
https://www.polskieradio.pl/397/7830/artykul/2551520,за-30-лет-компании-из-сша-инвестировали-в-польшу-более-38-млрд-долларов

За 30 лет компании из США инвестировали в Польшу более 38 млрд долларов

При ВВП в 800 млрд в год - это капля в море.

Да и по сравнению с ЕС - это мизер. Сейчас вот ехал, слушал, что очередной транш от ЕС пошел Польше в размере почти 10 млрд евро на инфраструктурные проекты. Но дотации от ЕС - это всего 3% ВВП. Основное развитие за счет демократии и открытого рынка с ЕС.

РФ, кстати, РБ подкармливает в разы больше, чем ЕС Польшу. Но это вообще не помогает никак.

ещё комментарии
17

Смертная казнь в стране имеется. По мне так сам факт ее наличия офигенный такой минус

раскрыть ветку (2)
16

В условиях Беларуси смертная казнь вообще ничего не решает, с учетом того что "инагда не да законау". Могут на сутках держать сколько захотят, могут в СИЗО без обвинения 3 года, могут просто убить на улице или в участке и никому ничего не будет.

раскрыть ветку (1)
6

Тоже так себе тур-агитка

7

Медицина - атас. Знакомый живёт в пригороде Минска. Нужно делать ЭХО КГ. Врача в его городе нет. Очередь на 3 месяца вперёд. Как делают у нас? Нет врача - вот направление в областной профильный центр, нет спеца по УЗИ - вот направление в другую больницу. Как делают у них? Нет врача - жди или иди платно. Часть самых важных исследований оплачивает государство, остальные - за свой счёт.

раскрыть ветку (7)
1

У вас это где?

У нас в Новосибирске жди (можно и 1-2 года ждать) или иди платно. Направление в другую больницу выбить можно, но сложно.

раскрыть ветку (6)
0

Не путайте

Направление в другую больницу выбить можно, но сложно.

и "нельзя вообще ни при каких обстоятельствах".

Мне в МО, допустим, дали направление к гинекологу-эндокринологу в МОГИАГ. Да, я потратила на это 3 месяца, но направление получила. В Белоруссии вам будут оказывать и без того короткий перечень медуслуг только по месту жительства: нет в области специалистов, значит так тому и бывать, даже если случай сложный.

раскрыть ветку (5)
0

В некоторые больницы нельзя ни при каких обстоятельствах.

Сама 4 месяца слышу "идите платно".

раскрыть ветку (4)
0

Некоторые - это не все. В России гораздо больше возможностей в плане медицины по сравнению с Белоруссией

раскрыть ветку (3)
0

Не сомневаюсь, что в МО значительно больше возможностей в плане медицины по сравнению с Белоруссией.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, прям уж возвеличили МО.

Моей маме в отпуске в липецкой области стало плохо (по итогу - болезнь Лайма). Так вот там, в их "глуши", не в Липецке, а в области, ей без промедления сделали базовое обследование + МРТ и довольно быстро установили диагноз. В моем городе такое звучит практически нереально, потому что приезжих много, а больниц сколько было, столько и осталось.

раскрыть ветку (1)
0

У нас взрослым МРТ без промедления только при жизнеугрожающих состояниях.

0
И моря нет
0

Я из России, так что большинство могу не знать, но в Беларуси нет частной медицины. Т.е. жричодали в виде бесплатной.

раскрыть ветку (4)
0

В смысле??? Мой друган из Москвы себе операцию делал.. У нас, на сколько я знаю, есть договоренность между ЕАЭС

раскрыть ветку (3)
0

Значит, слегка не в курсе.

Но у меня пример из 2019 года (кажется).

Девушка (выпускница прошлых лет) должна была предоставить мед.справку для поступления в вуз. Она слегка продолбала сроки и если в школе им эту справку выписывали как-то через школу, то теперь ей надо было идти в поликлинику.

В России такие справки (если платно) делают примерно так: выбираешь ближайший платный мед.центр к дому, платишь около 1500 рублей, полчаса имитации осмотра специалистов - и тебе выдали справку. В Белоруссии я пояндексила - таких центров нет. Спросила одну дальнюю знакомую - она подтвердила, что справки выдают исключительно в гос.поликлиниках.

раскрыть ветку (2)

Твоя девушка тибе напиздела - через школу никогда ничего не делается...

раскрыть ветку (1)
0

Но это же не отменяет того факта, что нельзя просто взять, пойти в платный мед.центр и за деньги пройти медосмотр в этот же день? (или на крайняк завтра).

ещё комментарий
12

Вусатого-полосатого трататата забыла упомянуть, ну это мелочи

66
Есть там один серьезный минус. С усами, аки таракан.
раскрыть ветку (9)
6

Только воробей.Чык-чырык.

Во всем свои плюсы и минусы. Что не меняется - плохо. А если поменять - то плюсы исчезнут.

ещё комментарии
10

Да она не белоруска. Настоящему белорусу не может дать пофигу как называют страну )

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Тру бульбингемцу фундаментально поебать, если от этого он не начинает жить хуже

0

когда в очередной раз в Белоруссию приеду расскажу знакомым, что они не настоящие белорусы :)

1

+

О, земляк). Слышали уже, что с послезавтра нельзя снимать нал более 1000/месяц? Я вот вчера узнала)
раскрыть ветку (2)
1

Лимит на снятие только с карт иностранных банков. К тому же можно снять и больше, но придется через кассу банка с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

При этом ограничений на оплату картой нет.

Вы бы, прежде чем набрасывать, уточняли данные.

раскрыть ветку (1)
0
Вот что только иностранные банки не обратила. Реально успокаивает)
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы