Бег при -30 градусах
Всем привет!
Хотел поделиться тем, как выглядишь после пробежки при -27, 30 градусах.
Краткая предыстория:
Весной-летом, во время безумия с ковидным локдауном шкалил стресс (потеря бОльшей части доходов и пр. проблемы работников образования и рекламной сферы). Начали подбухивать, но это не помогало справляться - здоровье уходит, денег жалко, еще и толстеть начали.
Друг бегун предложил начать бегать вместе. И втянулись.
Теперь жизнь, вроде бы, опять наладилась, но новое хобби прочно вошло в жизнь.
Стараемся бегать при любой погоде.
Как оказалось, при правильном подборе экипировки можно бегать даже в сильный мороз.
Это я после 17 км пробежки при -30. Решил в праздники сбегать из дома до главной городской ёлочки. Куртка расстёгнута - доставал из нагрудной сумки телефон.
Так выглядит шапка под капюшоном. Весь флис под ветрозащитой во льду.
А это моя жена Катя пробежала 6 км днем, при -27.
Коротко, о том, как стоит одеваться при беге в мороз:
-нижний слой: термобельё
-промежуточный слой синтетики на тело (рашгард или футболка), флисовые шорты или штаны
- флисовая кофта (отводит влагу). На кофте под ветровкой потом намёрзнет лёд. =)
-плотная ветровка, желательно с мембраной
-ветрозащитные штаны (тайтсы)
-шапка и зимний баф на шею-лицо
-синтетические и шерстяные носки
-кроссовки с Gore Tex (не пропускают воду) и шипами (не скользят на льду, это важно)
-тёплые варежки (не перчатки, именно варежки, лучше если с ветрозащитой)
-в уши наушники с любимой музыкой
Всё, теперь ты в скафандре. Можно бежать в любой мороз. Ветер и холод не страшны, даже жарко. Теперь все ресурсы организма направлены на обогрев лица, и оно тоже мерзнет.
Если интересно, потом могу рассказать, как пробежал свой первый горный ультра-марафон ориентирования (65+ км по зимней тайге) или как на шару съездил принять участие в чемпионате России по скайранингу (сбегал на гору Борус и спустился обратно).
Главные переменные, которые меня удивили в беге - адаптируешься реально очень быстро (я никогда не был спортивным, компьютерный домосед). А после получаешь потрясающее ощущение свободы - ты сам себе велосипед, меняется восприятие расстояний .
Буду рад ответить на вопросы.
Всем бодрости и здоровья!