1280

Беда

Моя мама, начала чудить. Забывает о том, что было пять минут, два дня назад. Но, помнит о том, что было, ещё очень давно. К врачам идти, отказываться. Порой, в разговоре, ведёт себя крайне не адекватно. Что делать? Повторюсь, она думает, что все, её жеиствия, подчиняются логике. Какой то, только ей понятной. То дихлофос достанет, то тряпу подожёт. При этом считает, что я наговариваю, на неё. Что делать, не знаю.

376
Автор поста оценил этот комментарий

Дистанционно диагноз не ставят, так что держи это в уме.
Но, если судить по описанному, пошла деменция. Это такое научное название для дегенерации мозга, в просторечии это еще называют старческим маразмом. Причина необязательно в старости как таковой, но причина и не важна. Суть в том, что это не лечится. Можно только замедлить процесс препаратами. Если повезет, успеет умереть в относительно здравом уме. Не к тому, что хоть бы скорее померла, а к тому, что при удаче процесс может замедлиться на годы и годы и за это время старость может успеть взять свое. Но итог один, и итог печален.
Так что любыми путями к психиатру, срочно. Можно, кстати, прийти на прием без мамы, в одиночку и посоветоваться о том, как бы затащить уже маму. Распинаться не буду, но, как правило, варианты есть.
Повторюсь, не лечится и само не проходит. Только таблетки и те только как способ замедлить процесс.
Сочувствую, навидался до макушки, хорошо знаю, о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
86
Спасибо. Ответ исчервающий. От души спасибо. Ранише не верил, что "Сила Пикабу" помогает.держимся печеньками.
показать ответы

Чото у вас запятых на два таких текста хватит. Аж в глазах рябит.

раскрыть ветку (1)
6
я старался.
2

Из опыта, помогли фолиевая кислота и б12. У всех по разному, но нам помогли, сдайте анализы.

раскрыть ветку (1)
3
б 12 витамины?
показать ответы
5

Кстати, хороший совет про видео. Когда/если пойдете к психиатру на консультацию, покажете врачу. Слова словами, а наглядный пример деструктивного поведения - это наглядный пример.

раскрыть ветку (1)
2
Да так подумал, лучше как нибудь заманить. Я незнаю как. И там опишу симптомы. Доктор сразу реакцию увидит.
показать ответы
94

Это не звоночки, это набат. Обязательно нужна врачебная и фармакологическая помощь, начните с участкового терапевта, он(а) оценит ситуацию профессионально и назначит обследование у психиатра. На ранних стадиях это еще как-то контролируется. Если отношения с мамой доверительные, уговорите, вряд ли ей хочется старость провести овощем, если нет, готовьтесь оформлять опеку. Отечественный ресурс, посвященный этому состоянию: https://memini.ru/

раскрыть ветку (1)
6
Мама принципиально не хочет идти к врачу.говорит, что всё нормально. Но я вижу, что нет.
показать ответы
2

Если это купируется. Нельзя пить эти таблетки ещё до деменции? (В вопросе не разбираюсь вообще)

раскрыть ветку (1)
1
Заранее не угадать. А на перед препараты принимать можно только хуже зделать.
2

К психиатру сама вряд ли пойдёт, будет ругаться и кричать, что вы наговариваете, она нормальная. Ищите для начала невролога хорошего. Маме говорите, что просто провериться из-за возраста. Это звучит лучше, чем "пора к психиатру". Хороший невролог направит на исследования (МРТ, ангиография, что ещё там... Посмотреть, что с мозгом и его питанием), что-то порекомендует. А после этого уже в сторону психиатрии можно думать - заключение невролога будет аргументом для мамы, что надо проверяться дальше.

раскрыть ветку (1)
1
спасибо.
1
Спасибо всем, кто откликнулся.
0
У меня интернет написал что с таким названием ничего не найдено
раскрыть ветку (1)
0
Клонозепам
4
Странно, но мдма помогает
раскрыть ветку (1)
0
Они запрещены
15
Это хорошо если врач адекватный. Мы когда кинулись по врачам что делать?? везде отказ. С горем пополам нам сделали вызов терапевта на дом. Когда пришла и стала задавать вопросы. Свекровь отвечала но не то. ( терапевт не знала что это не соответствует действительности) В итоге врач поворачивается к моему мужу и говорит
Ну вот она же у вас нормальная...
раскрыть ветку (1)
0
Прописали "коррозипам" но его фиг наи́дёшь.
показать ответы
1

начало конца. у нас есть дементный дед. это постепенное возвращение в младенчество, а потом он забыл, как глотать еду... просто растение

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня к платным эскулапам. Гляну, что скажут.
0
Деменция. С врачами аккуратнее. Если есть жилье у мамы, думайте как сделать так чтобы врачи и их друзья у вас эту недвижимость не увели. Пусть будет справка хотя бы. Не бойтесь этого. Вам ещё жить
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, две двушки.

Мы с мамой делали проще - говорили очень спокойным тоном - ты же не хочешь, чтобы через год ты лежала после инсульта и была неходячая, а мы ВСЕ РАВНО БУДЕМ за тобой ухаживать? Ты же понимаешь, что если что-то случится, то ты нас оставишь с очень серьезным грузом вины и горем? Ты что, эгоистка? (Но тут просто такой подход был, хватались за ее болезненные точки). И что надо лечиться.

Но тут еще один момент. Человек должен САМ ЗАХОТЕТЬ лечиться. Если с ней поговорить и она разумно скажет, что ее все устраивает и это ее судьба - против воли человека что-либо делать кажется грехом.

И дальше на все ее крики и споры не реагировать, а говорить только, что ты ее очень любишь - это самое главное.

Очень быстро надо переключиться, что человек болеет и он как ребенок, но не исключать его из социальной жизни (нам это вообще удалось только под конец болезни, потому что нереально поверить, что этот авторитет и сильнейший человек говорит какую-то чушь и пр, воспринимается многое как истина)

раскрыть ветку (1)
0
вот в том и дело, мама думает,что всё нормально.
показать ответы
0
Уходя, гасите всех!

Записывать видео и после пробовать ей показывать

раскрыть ветку (1)
0
Не верит. Её ответ "это ты чего-то там на своём компуре сделал"
0
Был у меня побочный эффект от одного ядовитого растения, по научному этот эффект назывался "безумие".Так вот очень похоже на то о чем вы написали, переодически я делал или говорил какую то дичь, но мой больной мозг придумывал логические оправдания происходящему, хотя многие из них были нихуя не логичны, но мне казалось что я говорю и делаю всё как надо, всё в пределах нормы, и так же не понимал, когда мне пытались объяснить, что я веду себя как ебанутый, пока не прошло, я так и не понимал что я безумен.
Я конечно не врач, но это не шутки, велика вероятность что у вашей матушки появляются звоночки проблем с психикой, такое лучше на ранних этапах заметить и принять Какие то меры
раскрыть ветку (1)
0
Так и есть.
8

Никто общаться и не заставляет. Вызывается психиатр по месту проживания бесплатно. Он фиксирует состояние, выписывает таблетки успокаивающие, если есть необходимость помещают в лечебное учреждение.

раскрыть ветку (1)
0
Там успокаивающие не помогут. Клоназепам не помог
показать ответы
7
Начало Альцгеймера
раскрыть ветку (1)
0
Блин, так не хочется.
показать ответы
21
Видео запишите
раскрыть ветку (1)
Мне стыдно свою маму, в таком виде выкладывать.думаю поймете.
показать ответы
9

чем скорее отведёте к врачу, тем лучше

нужна коррекция медикаментозная

раскрыть ветку (1)
У медиков интересовался, говорят клоназипам поможет. Но, она не хочет идти в больничку.
показать ответы
6
Еще совет, может тяжелый морально, но все же : если позволяют финансы положите в хороший дом престарелых с медицинским уходом. Иначе жизнь может превратиться в постоянную нервотрепку и беспокойство.
раскрыть ветку (1)
ни в коем случае, мама дома должна быть. В уходе близких.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги