Базовые настройки
Тебе 8. Ты выбегаешь из школы, проносишься по ступеням, кружишься у крыльца вместе с танцующим снегом, размахиваешь пакетом со сменкой, сшибаешь им сугробы шапки. Голова идёт кругом, ты летишь в эту белую перину и хохочешь вместе с одноклассниками.
В соседнем дворе уже залили горку. «Кто последний — тот вонючка!» — и вот толпа схod с рюкзаками несётся наперегонки. Сумки летят под скамейку. Вверх-вниз, вверх-вниз. На попе, спине, животе, ногах. Паравозиком и кубарем.
Куча мала рассыпается. Ты лежишь на спине, задравшись в бездонное голубое небо. Вид которого ещё не омрачили Аустерлиц и Балканский. Дыхание восстанавливается, ноги и руки горят от холода, по мокрой спине стадами бегают мурашки. Пора домой.
Ты бредёшь по улице, заглядываешь в витрины, рассматриваешь огни, яркую мишуру и сверкающий дождик. «Завтра на трудах будем делать гирлянду, — вспоминаешь внезапно, — а потом украшать класс и хол!».
Дома снимаешь заледеневшие варежки, кладёшь на батарею шапку и носки. Наливаешь горячий чай и тихонько вытаскиваешь из пакета конфету, купленную к празднику. Фантик шуршит, ты жмуришься от удовольствия и предвкушения волшебства, аромат которого мерещится повсюду…
Помните эту базовую настройку — ощущения чуда, которое вот-вот придёт? И даже искусственно создавать это состояние не надо. Удалось её сохранить?
Считают, что эта функция встроена именно для детей. А взрослые после множества обновлений системы её теряют. Браньё!
У меня сиё дивное ощущение пропало исключительно в этом году. Хотя впервые на моей памяти даже все подарки куплены сильно заранее и подготовка к праздникам в разгаре. Но нет его, этого волшебного чувства. Думала-думала я и поняла.
В похищении новогоднего настроения у всех взрослых виновата не взрослость, простите за тавтологию. А только усталость, загнанность и кортизол на максималках. А в моём случае ещё заточение в четырёх стенах. Вот и всё.
Дело закрыто. Ваш детектив Даша.
Пойду серотонином срочно догоняться. Вам рецептик дать? 😏