База по сапожке. Часть 2
Про клеи и нитки я уже писал в первой части, здесь же поговорим об инструментах и разных приспособлениях.
Режущие принадлежности.
Базовый нож сапожника — это косяк. Фото из интернета. Бывают с левой и правой заточкой, но, как правило, мастер сам затачивает нож под свою руку. В продаже встречаются и заводские ножи с деревянными или пластиковыми рукоятками. Им можно сбрусовать (стончить край заготовки)
Строительные ножи со сменными лезвиями. А так же отмечу, что у меня ещё имеется один интересный раскройный нож от фирмы Sdi. Лезвия я использую комплектные.
Его плюс в том, что лезвия не болтаются в корпусе, а фиксируются перекосом корпуса. Также важно его правильно регулировать: открываем красный рычаг наверх, и тогда можем выдвигать и задвигать. Ещё он не очень любит, когда им тыкают, поэтому важно работать им, сохраняя угол градусов 15. С ним легко вырезать очень сложные геометрические фигуры.
Опционально, но не обязательно использовать раскройный мат которые бывают форматов от А4 до А0.
Так же ещё очень полезно иметь специальную плиту для пробойников. Они так же встречаются разных толщин и форматов. Можно конечно и на старой разделочной доске делать, но плита продлит срок службы вашего инструмента.
Теперь перейдем к самим пробойникам. Сейчас мы также открываем нишу кожгалантереи, поскольку добрая половина кожевников их используют. К слову говоря, в профессию сапожника я пришел именно оттуда.
Ромбовидные.
В нашем случае они не очень подходят, они больше именно для кожгалантереи, но для общего развития полезно. Почему не подходят? Все дело именно в его форме, если обувная заготовка будет формоваться на обувной колодке, в углах ромба будут образовываться натяжения и там пойдут микро разрывы. Кожа максимально не однородная штука об этом поговорим в следующих частях.
Игольчатые пробойники, это то что нам нужно.
А также нам понадобится пробойник круглый диаметром 5 мм или револьверный, чтобы делать отверстия под шнуровку или люверсы.
Зачем нам нужны пробойники? Кожа — материал очень плотный. Да, есть мягкие виды кож, например, овчина или шевро (кожа козы), которые в целом можно прошить и острой иглой, но сделать это, как правило, очень сложно. Поэтому требуется помощь, к тому же формируется аккуратная линия прошивки.
Иглы.
Лично я использую 3 вида иголок:
1. Тупоголовые разных толщин для ручной прошивки. Они, ввиду именно тупого кончика, стремятся проходить через уже готовые отверстия.
2. Обычные из швейного магазина. Совет: не берите с позолоченным ушком, по опыту, они лопаются именно в этом ушке. Со всякими прорезями тоже в этом ушке, тоже там же лопаются. Трудно попасть ниткой в ушко? Тогда можно купить специальный продеватель ниток.
3.Изогнутые для меховых работ, как у хирургов. Кстати, хирургический зажим — просто имба, с его помощью можно залезть в любую .. труднодоступное место и при этом игла надёжно зафиксирована в руке.
Ещё конечно же нужен фен в идеале строительный, но подойдёт и бытовой домашний. Клея как я уже говорил у нас термоактивные, соответственно активируются и дезактивируются они под воздействием температуры. Отклейки без фена трудны.
Так же я бы использовал какую нибудь приспособление в виде широкой шлицевой отвёртки в качестве ковырялки, чтобы снимать подошвы. У меня эта самая ковырялка из старого супинатора в самодельной рукоятке из Эвы поры)
Шилья.
У меня практически все они с цангой, чтобы менять насадки, различаются они минимальным и максимальным диаметром приспособ которые можно там зафиксировать. Есть латунное самое дешевое и с деревянной ручкой. В них можно как иголку от швейной машинки зафиксировать, так шило с крючком.
А на сегодня все! Вопросы и пожелания будут приветствоваться!