Байки авиатехника часть 3
Очередное продолжение постов
https://pikabu.ru/story/bayki_aviatekhnika_6088253
https://pikabu.ru/story/bayki_aviatekhnika_chast_2_6088302
В один из обеденных перерывов, часть технарей смены сидела в курилке и переваривала съеденные за обедом продукты кулинарии местной рабоче-крестьянской столовой, в простонародье называемой РКС. Кто курил, а кто травил байки и анекдоты. Затронули тему супружеской неверности и один старый технарь, стал рассказывать забавный случай из жизни своего приятеля – бортмеханика ИЛ-18.
Задумал его приятель турпоход «налево» к своей любовнице. Мол, захотелось отдохнуть от семейной жизни и всё такое прочее. Для удобства повествования назовём его Коля. Так вот, Колян для этого задумал хитроумный, но в то же время несколько подлый план. Пассия его – стюардесса, разведённая после многочисленных браков женщина до этого, уже трижды побывавшая замужем, но, как говорится, не совсем удачно, не теряла надежды обрести своё счастье вновь.
Она намекнула Николаше, что она, мол, уже три дня как в отпуске и не мешало бы им встретиться на её территории. Потому как, интимные игры во всяких «совковых» гостиницах на коротких эстафетах, где им приходится отдыхать, не дают той необходимой вольности экстаза и простора движений.
Коля тоже был трижды неудачно женат (по понятной причине) и в настоящий момент, состоял в браке со своей последней, крайней, ненаглядной и горячо любимой женщиной.
Он выбивает себе часть годового отпуска в десять дней, для счастливого времяпровождения на стороне. Своей жене Коля сказал, что улетает на длинное кольцо «Ташкент-Донецк-Ростов-Рига» и обратно таким же маршрутом, только вместо Донецка они полетят через Днепропетровск. Верная супруга собрала Коленьку в дорогу, уложила в полётный чемоданчик всё необходимое для командировки, чмокнула в щёчку и, смахнув обильную слезу, помахала платочком на прощание. Коленька пробормотал что-то вроде того, что жди меня, мол, и я вернусь, отбыл в десятидневную командировку….
Сделав вид, что он пошёл в сторону Аэропорта, Коля загнул небольшой круг, для конспирации, конечно, так как жили они в Авиагородке. Пассия его тоже проживала в этом же пристанище авиаработников, только тремя домами по соседству. Прибыв к объекту своего нового увлечения - Коля с головой погрузился в мир разврата, чёрной похоти и банального пьянства. Уже минуло восемь дней, как он, сидя в своей явочной квартире, не показывал носа на улицу. Потихоньку у обоих любовников силы и страсти стали убывать, и они начали задумываться о житейских проблемах. Пассия сказала, что надо бы им её любовное гнёздышко, потихоньку приводить в порядок, потому как за восемь дней загула, пьянства и разврата на его территории образовался некоторый «срач». Они дружно взялись за мётлы и швабры, чтобы привести жильё в надлежащее состояние. Вечером, собрав мусор в мусорные мешки, пищевые отходы и пустую алкогольную тару в большое помойное ведро. Пассия попросила Николашу пойти и выбросить мусор на помойку: «Всё равно ты хотел заглянуть в гараж и проверить, как там, стоит ли на месте твоё драгоценное авто.»
Поздним вечером, когда уже достаточно стемнело, Колян по-летнему, слегка одетый, то есть в штанах трико и майке, прихватив с собой вязанку ключей от гаража и квартиры, попёрся проверять своё авто, а заодно и выкинуть мусор. Машина стояла в гараже как вкопанная! Никому она за эти восемь дней так и не приглянулась. Дойдя до мусорки, которая находилась между его домами проживания (постоянного и временного), он выбросил мусор, пустые бутылки, пищевые отходы, а также прочие свидетельства разврата. И с чувством выполненного долга, Коля, бодрым шагом пошёл домой…
Когда он открыл двери своими ключами, из глубины квартиры раздался голос жены: «Коленька, ты уже прилетел?»
«Конечно, прилетел! Я же у тебя как вихрь!», бодро и весело отвечал он. И тут его супруга выходит в коридор «Батюшки мои! Коля, что с тобой случилось…?» Возникла немая сцена: – перед ней стоял Коля, в трико с вытянутыми коленками, а вместо лётной рубашки с погонами ; обыкновенная майка с дыркой на пузе. В руках Колян держал богом и самим Колей проклятое мусорное ведро…. До него стало доходить, что он, потеряв от излишней расслабленности чувство конспирации, отключив серое вещество под названием «мозг», пришёл домой на автопилоте...
Как уж Колян выкручивался, история об этом молчит, но я так полагаю, что придётся Коле заводить новую семью, так как старая очередная, рухнула, как рухнуло помойное ведро из его рук, как только жена дала ему пинка под тощий зад.
Тем временем, пока длился этот рассказ, Юрий Васильевич Макачёв лениво покуривая свои любимые сигареты «Партагас», наблюдал за непонятными действиями Хайдара. «Жертва» крутился возле аккуратно сложенной кучи металлолома, которую комсомольцы цеха собрали во время коммунистического субботника, и что-то пытался вытащить из неё. Покрутившись немного возле кучи и погремев железом, Хайдар вытащил из её недр старую чугунную пяти секционную отопительную батарею. Приперев её поближе к курилке, он стал аккуратно заматывать чудесную находку газетой. Юрий Васильевич продолжал лениво поглядывать. Когда дело было уже сделано, Хайдар привязал к батарее кусок бельевой верёвки в виде условной ручки для переноса тяжестей. Поднимая свою ношу он, высунув язык, пытался определить её на вес. Тут Василич подал голос:
- Что, Хайдар, «уходя с аэродрома - возьми, что-нибудь для дома?» - спросил он его.
- Сыш, друг, такая батарея хорошая, она мне ещё послужит, – отвечал, ни на кого не обращая внимания Хайдар.
- Согласен за бутылку пива, молчать как рыба. «Сыш, друг!» - передразнил его Василич.
- Да, разбежался, тебе пиво покупать! Батарея на свалке - значит ничья, - пропыхтел Хайдар.
- А вот и нет! - парировал Василич.
-Батарею «комсари» припёрли, чтобы сдать её в металлолом и тем самым сэкономить родине нужное количество металла, а ты подлец, пытаешься её умыкнуть в своих корыстных личных целях.
- А вот возьму и всё тут, не твоего ума дело! - огрызался Хайдар.
- Сыш, «Жертва», лучше соглашайся, пока я чего большего не попросил, вопрос цены - это всё херня, главное принцип. Ты мне пиво, я тебе свободу действий, ; аргументировал свой шантаж Юрий Васильевич.
- Я с тобой этот вопрос обсуждать не намерен, – пробурчал Хайдар и попёр батарею в сторону проходной.
- Зря ты так. В жизни ведь всякое бывает. И не знаешь наперед, как всё обернется….
Мало кто из сидящих в курилке, обратил внимания на происходящие события и не совсем понятный оборот речи, но я заметил, что когда Хайдар ушёл, то Юрий Васильевич тоже куда-то ненадолго отлучился. Народ продолжал каламбурить, пытаясь как можно подольше растянуть и без того затянувшийся перекур.
Тут вспомнили крылатую фразу, родившуюся на свет, при помощи авиатехника-двигателиста Чирчир. «Чирчир» ; это не имя, это такая у него была фамилия. Уж больно фамилия эта была звонкой, поэтому все его звали просто – «Чирчир».
После замены двигателя на самолёте ИЛ-18, нужно было сделать его расконсервацию, то есть, удалить из него лишнюю смазку, которую в него вогнали во время консервации. Делается это во время запуска двигателя, лишнее масло просто сгорает и выходит наружу в виде седого густого дыма. Начальник смены и два инженера, «спец» и «слон» находились в кабине, а Чирчир, как авиатехник-механик, стоял снаружи самолёта «на ушах» (то есть, был на связи с кабиной по самолётному переговорному устройству СПУ). В его задачу входило зорко и внимательно наблюдать за всем происходящим снаружи самолёта и сообщать об этом находившимся в кабине. Когда двигатель набрал обороты и из сопла повалил дым, из кабины, ответственный за гонку двигателя инженер, спросил: «Земля, ну, как там?»
«Вси нормальна, дим пошла…», - отвечал Чирчир.
После этого, все, кто слышал эту фразу, насмеявшись вдоволь, на следующий день, рассказали её на разборе смены всему техсоставу. После этого почти всегда, когда кто-нибудь, у кого-нибудь спрашивал: «ну, как дела?», ему отвечали: «Вси нормальна, дим пошла».