1443

Бать драконов 2: первое перо

Серия Бать драконов - растим сипуху

Имперский шагоход модель AT-ST, тип "Кирюша".

Вооружение: умиление.

Разрушительная сила: 9000/10.

Источник энергии: мыши.

СЛАВА ИМПЕРИИ!

Этот пост - продолжение вон той истории.

Помните прикол про два вида птенцов? Одни вылупляются полностью в пуху (в основном, птенцы водоплавающих видов), другие, все хищные птицы, включая сов - лысые.

Хорошо оформленный пушок у совят появляется где-то к концу третьей недели. На верхнем видео Кирюше 23 дня, а вот так он выглядел в возрасте 16 дней:

Тут Кирюша засыпает. В этом возрасте совята спят примерно 98% времени, когда не едят.

На видео ниже кккомбо милоты: потягушечки, зевушечки и укладывание спать "как леглось":

Кормление птенцов.

Про кормление взрослых сов я уже писал раньше, в основном, совы едят мышей.

Алерт! Да, милые совы едят милых мышей. Если вы не готовы к этому факту - не читайте следующий три абзаца и не смотрите следующее видео.

И если взрослые совы ещё могут какое-то время перекантоваться на цыплятах, то птенцов нужно кормить категорически мышами, это идеальная пища для них. Кормление птенцов любой другой едой сильно скажется на здоровье птицы в худшую сторону, у птицы будет слабый скелет и больные внутренние органы.

В первые дни птенцов кормят примерно каждые два часа. В природе родители в эти дни по-настоящему сходят с ума. Чтобы прокормить выводок из 5-6 птенцов, папе-сипухе (у сов еду добывает, в основном, отец) каждый день приходится ловить по 25-30 мышей! К концу сезона птенцов от сипушьего папы в буквальном смысле остаётся одна кожа да кости. Шутка ли: за день совёнок может съесть мышей на свой полный вес. Фактически, в первые дни жизни птенец почти полностью состоит из огромного желудка с маленькой головой и лапами :)

Для совсем маленьких птенцов родители разделывают мышей - и отдают мышатам мягкое мясо, выбрасывая кости. Делают они это, надо сказать, с хирургической точностью, даже когда сами едят во взрослом возрасте. Любой владелец сов не раз офигевал от процесса :)

В домашних же условиях для птенцов проще всего либо мелко резать мышей, либо готовить из них фарш. Кто хотел завести сипуху, задумайтесь, готовы ли несколько раз в день делать нарезку из мышей?

В возрасте двух недель птенцы едят 5-6 раз в день, в месячном возрасте - 2-3 раза в день.

Ласка и нежность

В возрасте 23 дней Кирюша впервые начал реагировать на ласку так, как это делают другие сипухи. В дикой природе сипухи социальны, очень много общаются и ласкают друг друга. У этих сов есть совершенно уникальное поведение, когда птенцы нежно вычёсывают друг друга клювом за еду!

Да, у сов есть волшебная чесательная кнопка, нажав на которую, вы получите ласкового и нежного питомца :)

Началось!

На 25-й день Кирюша окончательно превратился в белый пуховый шарик на лапках - и в этот же день я впервые заметил, что совёнок начал линять. Через пару дней в мелком пуху и "перхотинках" была уже вся квартира, и каждое прикосновение к Кирюше заканчивалось мытьём рук и отряхиванием одежды:

Если мягко раздвинуть пушок, под ним уже начали показываться мелкие трубочки, самые первые - на кончиках крыльев, тёмные.

Прошло совсем немного времени, и когда однажды на 30-й день Кирюша расправил крылья, я увидел на них самые настоящие перья! Ещё маленькие, но узор на них не оставил никакого сомнения: растёт сипуха :)

Продолжение в следующей части!

пс. Для тех, кто не знаком со вселенной "Звёздных войн", шагоход модели AT-ST на картинке ниже. Передвигается также, как Кирюша на первом видео:

69
Автор поста оценил этот комментарий

В голосину от видео под имперский марш)) лапки такие угарные) жду продолжения, очень интересно наблюдать взросление Кирюши)

Надо погуглить как взрослая сова разделывает мышь...

раскрыть ветку (1)
13
Скоро эти лапы превратятся в грозное оружие )
показать ответы
32
DELETED

Да я особо нигде и не писал :)

Выздоровел, четвёртый год живёт с нами. Не выпускной совсем, больше полутора лет лечили как появился, отобрал его у ворон, не выкормыш уже достаточно взрослый был - они ему расклевали голову и готовились пировать. На удачу отвёз к ветеринару, получилось выходить.Так и живём теперь :)

Сейчас вот крыло в норму пришло, начал летать, зато линять как-то странно-аномально взялся, половина головы лысые. Похоже снова к ветеринару надо.

Бедовый птиц - раз в год, стабильно, пытается помереть. То паразиты, то печку на даче нашёл и угарного газа надышался, то об игрушку крыло вывихнул, то дрожжи где-то нашёл в таких количествах что лёгкие забиты оказались. Но пока успеваем реагировать))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Он прекрасен! Если как-нибудь сделаете про него пост или заведёте инсту, с удовольствием буду следить за ним
1
докапываюсь

не разделывает, целиком мышь исчезает.

раскрыть ветку (1)
5
Это индивидуально, конечно, но большинство разделывает
2

А в каком виде продаются мыши, и как вы их храните для прокормки?) Нет ли какого-то совиного корма (типа кошачьего), с которым можно потом проще обходиться, когда сипуха вырастет?

раскрыть ветку (1)
4
Нет, только мыши. Хотя бы процентов 80 от общего питания. Иначе сова очень быстро погибнет.

Кормовые мыши продаются в зоомагазинах. Я беру пакетом по 100 штук за 4 тыс. Живые не нужны, только заморозка.
показать ответы
Сипухи не являются настоящими совами, относятся к отряду совообразных и к отдельному семейству сипуховых, в отличии от тех же сычей, неясытей и филинов которые являются настоящими совами. Точно так же как какаду не являются настоящими попугаями, относятся к попугаеобразным и имеют собственные виды
раскрыть ветку (1)
4
Совообразные и есть совы в общем смысле
показать ответы
0
Zero Waste

Как ваш совушек поживает? Вы перестали постить (((

раскрыть ветку (1)
2

Я уехал с гуманитарной миссией в Мариуполь, делаю праздники для детей, пока нет времени написать продолжение.

Кирюша уже вырос, стал большой и взрослой совой :)

22
DELETED

Туша мыши и мёртвого на ноги поднимет!!! )))

*-мой сорок когда болел сильно (поймал где-то простейших, а еще и крыло свернул вдобавок), еле шевелился, от движений судороги начинались такие что и обезбол не помогал... но при виде мыши даже летать пытался - деликатес ))

раскрыть ветку (1)
2
Здорово, сороки, обожаю сорок! Две всегда со мной.
Ваш выздоровел? Где-то можно про это почитать?
показать ответы
38
докапываюсь

зануда вкл

Умиляюсь с Кирюши и слежу за соводомом. Сегодня даже мой супруг, который на себе испытал все этапы сововыхаживания, умимимишился и захотел себе еще и сипуху. С учетом наличия психованного комка перьев, именуемого болотной совой.

Именно поэтому очень прошу ТС ненавязчиво, но регулярно напоминать и о трудностях. Прежде всего, финансовых и временных. Ладно, когда Угуська отходил от операции, мне график позволял кормить по часам и обрабатывать швы. Сова - не котик - знакомых не попросишь присмотреть, пока ты в отпуске. Очень не хочется, чтобы хищные птицы вошли в моду. Меня жутко напрягают бесчисленные брошенные хаски и волкособы, а брошенная сова намного печальнее и беспомощнее. В позапрошлом году были в гостях в приюте для енотов-отказников. Любая мода ведет сперва к бесконтрольному расплоду, а потом - к брошенным питомцам. Думаю, если упомянуть, сколько стоят мышки, витаминки, прием у орнитолога, желающих "вот прям щас заведу СОВУ!"  будет меньше.

зануда выкл

раскрыть ветку (1)
4
Может быть, я уже привык. Но честно скажу, что не вижу этих трудностей.
Если птица не больная и есть доступ к мышам, содержание таких видов, как ушастик, болотка, сипуха - не сложнее кошки.
Если птица из питомника, не браконьерская, или инвалид из РЦ, почему бы и нет?

Кошку тоже нужно регулярно к ветеринару водить.

И именно знакомых прошу присмотреть за совами на время отпуска. Очередь из желающих выстраивается ))
показать ответы
Ещё раз - есть совообразные в виде сипух, а есть настоящие совы. Ну а так да, можно взять сокола, южноамериканскую гарпию и назвать их орлами. Ну, в общем смысле, они видь похожи внешне.
раскрыть ветку (1)
3
Нет понятия "настоящие совы". Все совы настоящие, см. актуальный систематический статус.
показать ответы
Опять сипуху называют совой))
раскрыть ветку (1)
3
Сова и есть
показать ответы
10
Ой, всё

Просто вы понимаете, как правильно содержать такого питомца и как-будто делаете распространенную ошибку: считаете, что все, кто вас читает, также знают, как содержать сову (или хотя бы изучат основы перед тем, как взять ее в дом).

А есть люди, которые прочитают "не сложнее кошки", поумиляются, возьмут, а потом начнется: "Какая разница, мышь или филе, мясо же. Ой, сова нагадила на дорогую вещь и подрала кресло, запру ее в клетку. Зачем водить к ветеринару (да еще и к понимающему, а не к первому попавшемуся), выглядит она норм, лучше свожу ее на фотосессию, все же хотят фото с совой".

Поэтому тут мне ближе подход Yoll - максимально показать будни с совой и периодически напоминать о том, что это не просто. Напоминать, что она неминуемо заболеет, если кормить ее филешечкой (а значит в холодильнике всегда должны быть мыши, а в записной книжке - ветеринар, который знает, как обследовать и лечить сов), в случае с менее контактными совами - показывать, что за попытку пожамкать сову не в настроении можно огрести когтями в пару см длиной. Ну и так далее, думаю, примеров для обывателей можно придумать много)

раскрыть ветку (1)
2
Ёлка - филин. Это всё-таки совсем другой уровень сложности. И её хозяйка частенько нагнетает, не будем сейчас обсуждать причины, поверьте.

Ушастик на фоне филина - "кактус в горшочке". Дал ему мыша на ночь, и он сидит себе на присаде.
Сипуха тоже не особо притязальная птица. Что кормить строго мышами - про это я постоянно повторяю. Что не держать в клетке - тоже.

Важность посещения ветеринаров для кошек не меньше, чем для сов. В общем, баланс примерно сходится.
показать ответы
DELETED
Автор, вот еще, держите. Сипухи не являются совами, также как и собаки не являются волками
раскрыть ветку (1)
2
Актуальная систематика. Вики. Ок.
показать ответы
0
Греете их? Или просто охлажденными подаете?
раскрыть ветку (1)
1
Достаю из морозилки часа за два до кормления, они своим ходом размораживаются
0

Совы заебись ) Говорят только, тупые как камни. Впрочем, у меня любимый кот тоже по интеллекту ближе к хлебобулочному, а любимая собака не единожды впиливалась мородой в дверь, потому что на бегу смотрела назад.

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от птицы. Которые социальные - те не тупые, например, сипухи
0
В возрасте двух недель птенцы едят 5-6 раз в день, в месячном возрасте - 2-3 раза в день.

каждый раз по мыши ?

раскрыть ветку (1)
1
По маленькой мыши, которая в половину веса большой
1
"Для совсем маленьких птенцов родители разделывают мышей - и отдают мышатам мягкое мясо, выбрасывая кости. "
Возможно, здесь ошибка?
"..отдают совятам"?
Звучит логично, на мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
1
Точно, спасибо! Исправить уже не могу, к сожалению (
5
Господи Исусе! Как он впихнул в себя мышь, я ещё думала как он её есть будет. А летать он потом будет? Учиться то не у кого же.
раскрыть ветку (1)
1
Я помогу немного, а так - сам научится, ему это несложно )
показать ответы
5
сейлорпсина

Он же как котика насчет того где чесать можно, а где никак нельзя!

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть такое
2
Ой, всё

Там же не только Ёлка, там несколько сов, и у каждой какие-то особенности) А еще люди вряд ли понимают, что сычи/филины/еще какие-то совы - это совершенно другой уровень сложности.

раскрыть ветку (1)
1
Филин да сычи. Самые сложные совы. Я про них и не рассказываю.
0
Скажи это биологам, которые занимаются классификацией животных:
раскрыть ветку (1)
1
Покажите, где там написано "настоящие совы"
показать ответы
1
😍😍😍 умиление зашкаливает, Инстаграмм с сипухой в студию!
раскрыть ветку (1)
0
@uzhasnaya_sova
10
Ой, всё

Просто вы понимаете, как правильно содержать такого питомца и как-будто делаете распространенную ошибку: считаете, что все, кто вас читает, также знают, как содержать сову (или хотя бы изучат основы перед тем, как взять ее в дом).

А есть люди, которые прочитают "не сложнее кошки", поумиляются, возьмут, а потом начнется: "Какая разница, мышь или филе, мясо же. Ой, сова нагадила на дорогую вещь и подрала кресло, запру ее в клетку. Зачем водить к ветеринару (да еще и к понимающему, а не к первому попавшемуся), выглядит она норм, лучше свожу ее на фотосессию, все же хотят фото с совой".

Поэтому тут мне ближе подход Yoll - максимально показать будни с совой и периодически напоминать о том, что это не просто. Напоминать, что она неминуемо заболеет, если кормить ее филешечкой (а значит в холодильнике всегда должны быть мыши, а в записной книжке - ветеринар, который знает, как обследовать и лечить сов), в случае с менее контактными совами - показывать, что за попытку пожамкать сову не в настроении можно огрести когтями в пару см длиной. Ну и так далее, думаю, примеров для обывателей можно придумать много)

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт отказников - скажу, что у меня очень много друзей - владельцев сов. И из питомников, и браконьерских, и из реабилитационных центров. Отказников из них оч мало, все стараются максимально получить информацию о содержании и сделать всё для комфорта птиц.
Варианты с клетками - это у совсем упоротых, но у тех и кошки долго не проживут.
0

А мышь для птенца не стоит располовинить?

раскрыть ветку (1)
0
Это мелкая мышь, и он уже достаточно взрослый, чтобы так захомячить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы