4373

Бассейн на даче2

Обещал пост про бассейн - пилю.

С чего началось. Дети очень любят купаться. ОЧЕНЬ. Перед началом каждого сезона выслушивал просьбы купить на этот раз бассейн побольше и поглубже и обещания мыть его и следить за всей фигней. Болт там плавал. Каждый раз в конце сезона (или весной) очередной бесформенный и осклизлый кусок полиэтилена отправлялся на помойку. Поднадоело.

Начал читать интернеты. По итогу созрел такой вариант: бассейн Лагуна гигабас 3.5х1.5, заглубить, утеплить, замастырить палубу и накрыть павильоном

Модель бассейна и производителя выбрал после просмотра ютубчика. Про заглубление и утепление посоветовали опытные люди. Палуба и павильон - попытка сделать красиво по минимальным деньгам ну и быстрый нагрев солнцем, отсутствие мусора и летающей пиздобратии.

Сразу по деньгам скажу. На 2025 обошлось в районе 350 т.р. На мою большую семью получается даже меньше, чем один раз слетать на теплые моря.

Касательно работ. Все, что мог делал сам. Отпуск и вечерА после работы. Конкретно по этапам - часть котлована и установка верхней части поликарбоната на теплицу, это да, помогали азиаты. Остальное сам.

Погнали. Сначала фотки, потом текстом то что вспомню.

рисую набросок, кое как в про100.

рисую набросок, кое как в про100.

4й день копки. Начинал один. За три дня выкопал меньше трети, вытаскивал камни, сорвал спину. Остальное за 1 день добили 2 джамшута. Выбранный грунт развез по участку. Кубов 20 вышло.

4й день копки. Начинал один. За три дня выкопал меньше трети, вытаскивал камни, сорвал спину. Остальное за 1 день добили 2 джамшута. Выбранный грунт развез по участку. Кубов 20 вышло.

Выкопал приямок и заглубил 110е трубы на 1,8-2.0 метра вглубь.

Выкопал приямок и заглубил 110е трубы на 1,8-2.0 метра вглубь.

Для заливки бетона в трубы замутил такую вундервафель.

Для заливки бетона в трубы замутил такую вундервафель.

Ставится уголками в трубу, уголки не дают съехать, льем раствор.

Ставится уголками в трубу, уголки не дают съехать, льем раствор.

Закупил керамзит и цемент.

Закупил керамзит и цемент.

Трубы отпилены по уровню, залиты бетоном. Так же залил низ в приямке

Трубы отпилены по уровню, залиты бетоном. Так же залил низ в приямке

Выложил стены. Да криво, но и я нетрезв

Выложил стены. Да криво, но и я нетрезв

Дно укладываем ЭППС. Использую шаблон для обрезки.

Дно укладываем ЭППС. Использую шаблон для обрезки.

С помощью неуспевшего убежать сына соединяем ЭППС армированным скотчем.

С помощью неуспевшего убежать сына соединяем ЭППС армированным скотчем.

Устанавливаем стенку бассейна (разматывая рулон гофрометалла и вставляя в направляющие) и смягчающую ткань под вкладку. Сбежать не успели уже двое, поэтому эксплуатируем детский труд. Но если честно, я бы оттуда и не вылез со своей грацией.

Устанавливаем стенку бассейна (разматывая рулон гофрометалла и вставляя в направляющие) и смягчающую ткань под вкладку. Сбежать не успели уже двое, поэтому эксплуатируем детский труд. Но если честно, я бы оттуда и не вылез со своей грацией.

Установили вкладку. Прищелкал пластиковые перила (или как их назвать?)

Установили вкладку. Прищелкал пластиковые перила (или как их назвать?)

Оттянул, разровнял и зафиксировал вкладку. Лестница (в комплекте не шла, взял самую простую)

Оттянул, разровнял и зафиксировал вкладку. Лестница (в комплекте не шла, взял самую простую)

опять лестница

опять лестница

Приехали доски для палубы. Обрабатываю.

Приехали доски для палубы. Обрабатываю.

Установил насос с фильтрами. Обложил чашу ЭППС пятеркой, принайтовал армированным скотчем

Установил насос с фильтрами. Обложил чашу ЭППС пятеркой, принайтовал армированным скотчем

Заливаю промежуток смесью керамзита с бетоном. По внешней стороне пустил профилированную мембрану (осталась от отмостки)

Заливаю промежуток смесью керамзита с бетоном. По внешней стороне пустил профилированную мембрану (осталась от отмостки)

Примеряю внешний периметр бруса, просверливаю, устанавливаю. Погружная пила сильно помогает.

Примеряю внешний периметр бруса, просверливаю, устанавливаю. Погружная пила сильно помогает.

Продолжаем обвязывать

Продолжаем обвязывать

Стыки и соединения после обработки прикрываю кусками рубероида

Стыки и соединения после обработки прикрываю кусками рубероида

Пока идет работа включил фильтр.

Пока идет работа включил фильтр.

Начинаю накрывать и обпиливать по месту.

Начинаю накрывать и обпиливать по месту.

Видно вырез под скиммер. Вода после 3х дней очистки

Видно вырез под скиммер. Вода после 3х дней очистки

Закончил

Закончил

Разбираю обратно, под морилку и лак.

Разбираю обратно, под морилку и лак.

Постелил по всей площади геоткань. Был сильный ветер, поэтому закрыл бассейн накидкой от мусора (в комлекте не идет)

Постелил по всей площади геоткань. Был сильный ветер, поэтому закрыл бассейн накидкой от мусора (в комлекте не идет)

Собираю

Собираю

Готово

Готово

Установил ветровые планки по периметру палубы. Привезли теплицу. Ставлю.

Установил ветровые планки по периметру палубы. Привезли теплицу. Ставлю.

Готово.

Готово.

Люк. Паз под ручку выбрал фрезером. Не торчит, ногами не цепляется.

Люк. Паз под ручку выбрал фрезером. Не торчит, ногами не цепляется.

Открытый.

Открытый.

Заказал на озоне просечно-вытяжной лист.

Заказал на озоне просечно-вытяжной лист.

Сварил ступеньки. Покрасил.

Сварил ступеньки. Покрасил.

Теперь текстом по этапам.

1. Расчистить участок 7х7

2. Выкопать круглый котлован, чуть больше диаметра бассейна. Чтоб можно было пройти боком вокруг . 4,5 диаметр, глубина 1.2, исходя из размера бассейна 3.5х1.5.

3. Выкопать приямок под машинерию. 1,2х1,2

4. Залить дно приямка и возвести п-образную кирпичную стенку

5. Выровнять дно бассейна песком с помощью правила с примотанным уровнем и трамбовки.

6. Пролить, утрамбовать. Повторить п5-6 до состояния "приемлемо".

7. Устройство шурфов под палубу.

8. Установка серых 3 метровых пластиковых 110х труб в шурфы на глубину от 1,5 до 2м..

9. Устанавливаем по центру дна бассейна лазерный уровень и помечаем место на установленных трубах для последующего отпила под окончательную высоту палубы.

10. Отпиливаем верхушки труб и всклянь заливаем бетоном.

11. В несхвативийся раствор устанавливаем армирующие элементы и втыкаем метровую шпильку под брус, чтоб торчало выше ширины бруса на 3-5см.

12. Кладем на дно бассейна ЭППС, армируя стыки скотчем

13. Ставим бассейн (тут без инструкции, смотрите у производителя). Я накосорезил по началу преизрядно.

14. Ставим насос-фильтр

15. Ставим обработанный брус, соединяем "в лапу"

16. Там где нужно добавляем доску в треть толщины от бруса для прочности настила.

17. Торцы и пропилы на деревяхах запечатываем химией.

18. В промежуток между бассейном и земляной стенкой котлована заливаю керамзит с цементом (много керамзита, мало цемента)

19. Застилаем всю площадь под палубой геотканью.

20. Кладем палубу начерновую, вырезаем по шаблону вокруг бассейна. Снимаем.

21. Обрабатываем, сушим. Повторяем до "хорош, пойдет"

22. Настилаем палубу обработанной доской.

23. Выпиливаем люк под машинерию.

24. По периметру закрываю палубу ветровыми планками.

25. Ставим теплицу сверху.

26. Вуаля

Зову кого обещал: @GreySE32, @H.Smith, @nikit0zzzz, @PivkaDlyaRivka, @mccartny, @Dnpstvt, @AirFan, @GrimRip, @DobryNarts, @GrigoryOrloff, @seliwan07

Если кого забыл - сорямба.

Ффух, доклад окончил.

пысы: Спорящим и неверящим теоретикам, ничего тяжелее писюна в руках не державших сразу укажу направление на МПХ. Смысла что то доказывать нонеймам нет.

пыпысы: забыл написать, дополняю. На зиму слил воду. Не всю, ниже скиммера на 20-30 сантиметров. Закинул штук 10 пятилитровок наполовину заполненных песком. Бассейн промерз до дна. Ничо не выперло. В начале мая (раньше не стал, забоялся что выпрет) с помощью погружного насоса слил воду полностью. Обработал стенки, залил воду, дал ударного хлора. Пошел второй сезон.

491
Автор поста оценил этот комментарий

Во детям повезло с папой. Им обалденно вообще. Если б у меня в детстве был такой бассейн, я б летом прям с утра, не разляпиу вочы туды плюх! Кайф

раскрыть ветку (1)
79

Так и происходит примерно. По 5 раз за день плюхаются

показать ответы
31

а почему теплицу поставил на палубу? мне кажется если поставить на землю вокруг палубы, то она давал тепло по полу и собственно самому бассейну. то есть пользоваться можно было бы гораздо дольше.

Ну и вентиляции мало

хотя после такой стройки все это уже если и потребует исправления то легко и просто исправится.

раскрыть ветку (1)
36

Респект. Такая мысль возникла и у меня, но поздно) Теперь жду варианта купить б\у сэндвич панели и закрою пространство вокруг палубы. продухи оставлю для вентиляции только

4

Концовку не понял. Воду на зиму не слил, что бы слить по весне. Смысл?

раскрыть ветку (1)
33

У меня УГВ высокий. Если слить на зиму, велика вероятность морозного пучения. Выдавит к ебенефене бассейн. А так он промерзает насквозь и таблетка льда весом в 6 тонн лежит себе спокойненько до весны.

показать ответы
21

Добрый день’ В жару в парнике как плавается? У меня летом в парниках 40-45, не очень понимаю как там плавать? Или он открыт нараспашку и тогда норм?

раскрыть ветку (1)
25

Двери как в обычной теплице с обоих сторон с верхними форточками. Плюс в боковых стенках форточки. Если в жару при купании не открывать, не комфортно конечно. Но при открытых - отлично.

показать ответы
1
палуба, кншн, нихуясебе, 7 на 8..
но этот пиздышный круглый бассейн там выглядит куцым, надо было овальный/прямугольный, метра 4-5-6 вхуячить, а то только огромная бестолковая палуба и в серединке эта пиала на 3 куба)
раскрыть ветку (1)
41

Эт схуяли баня то сгорела? Во первых палуба 5х6. И место для валяться\обсохнуть есть. Во вторых объем "пиалы" 13 кубов на минуточку. Так шо ты это, давай не безобразничай.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
На что только люди не пойдут, лишь бы не возить семью на отдых.
И я что-то не понял, а куда лестница пропала? Или это отсылка на Симс?
раскрыть ветку (1)
35

Лестница только мне и супруге нужна. Дети запрыгивают и выпрыгивают так. А я без лестницы буду полчаса вылезать. Картина "Раненый в жопу тюлень съебывает от хищников".

88
Благослови тебя господь! ))
Как раз в процессе прикручивания терассы с бассейном к гаражу, на этапе проектирования. Вот именно то что я планировал, теперь знаю на что смотреть и ориентироваться. Под оберешетку я взял ещё U-образные стойки, в бетон. Доску под настил 35ю брал?
раскрыть ветку (1)
28

Благодарю. Сороковку брал. Через рейсмус не удалось в одного пропустить. Больно длинная да и катков нет в наличии. Рубанком по лицевой шпарил. Шершавость небольшая осталась, да и лак ворс поднял. Зато не скользко.

показать ответы
6

Невероятная работа! А в каком регионе вы живете? В нашем Подмосковье на мой взгляд и надувной басик смысла нет ставить)))

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо. Именно там. В Подмосковье. А надувные как раз и надоели. Поэтому и вот.

2

Интересно какая шлюха тебе клоуна поставила

раскрыть ветку (1)
29

Да и пох. Если уж я не реагирую, то и ты не морочься. Идиотов у нас на 100 лет припасено (с) генерал Иволгин

4

А куда ты столько воды дел или ты его постепенно сливал? Или у тебя прям нормальная канализация? Это же по-факту целое озеро, ну вот дохера же воды.

раскрыть ветку (1)
7

В ливневку. Легко ушла. Насос малыш, привязал к лестнице, лестницу поперек бассейна положил. насос до дна не доставал сантиметров 20

показать ответы
Повезло детям с папой, колхозник и алкаш, я бы не хотела чтобы участок так портили
раскрыть ветку (1)
18

Чтобы не разрушать свой образ сложившейся в Вашей голове, отвечу просто: "Иди нахуй, жывотное."

показать ответы
6

Какие ж руки золотые. Мужики, когда вы вот так что-то рукоделаете, это вызывает такое восхищение, что даже представить себе не можете

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо

2
Капитал коммунист

Спасибо, что позвал. Да, это очень круто. А ты случаем не имеешь отношения к стойке по образованию или работе? Уж очень хорошо все описано и реализовано. Прям, блин, чума!

раскрыть ветку (1)
4

Ни малейшего. Рукожоп обыкновенный.

2
Офигенно.
Я бы тоже такой построил, но у меня вообще другая беда, собрать палубу, закопать чашу, даже теплицу сам могу сварить.
Но вот обслуживание бассейна, это не мое. Это надо раз в 3 дня с ним что то делать. Я даже на маленьких бассейнах не вывожу, где куб-полтора воды.
раскрыть ветку (1)
4

Все обслуживание - таблетку в скиммер закинуть, да по палубе воздуходувкой пройтись. Ну и посидеть у фильтр насоса 5 минут переключая режимы (backwash, rinse, filter). Это раз в 3-4 дня. Самое муторное - это в конце и начале сезона. 2 раза в год.

0

А ты нафига керамзит в мешках под потолок закидывал?

раскрыть ветку (1)
3

Я не очень опытный строитель просто. А как надо было? Ровным слоем по мастерской и участку разложить?

0

Потрясающе круто, огонь! Только зачем сверху парник? Я прямо мечтаю о бассе на участке, но парник не хочу.

И ещё вопрос, а такой пластиковый не дешевле-проще будет? Такие готовые пластиковые чаши видела

раскрыть ветку (1)
3

Парник - быстрый нагрев, отсутствие мусора, всепогодное купание. Пластиковая чаша дороже

0

Не знаю что там со снеговетровой нагрузкой в этом регионе , но кто зимой павильон будет чистить от снега, чтобы он не сложился ?

раскрыть ветку (1)
3

Подмосковье, Балашиха. Не сложился за эту зиму. Ничего не чистил.

2

Вчера ветер сильный был, устояла теплица,? волнуюсь, еще первый пост увидел, мне показалось, что высоковатая конструкция, как ветровые нагрузки держать будет.

Работа- моё почтение, семье повезло, однозначно.

раскрыть ветку (1)
3

Второй год стоит.

3

Прикольно, а на зиму сливать будешь?

раскрыть ветку (1)
3

дополнил пост

показать ответы
0
Шорты... Где взять такие? Мои после двадцати лет немного порвались.
раскрыть ветку (1)
2

Прячу от жены. Она их уже лет 7 хочет выкинуть. Втихаря стираю.

показать ответы
0

Вопрос автору: что за направляющие и как гофрометалл не прогнулся от заливки раствора?

"Устанавливаем стенку бассейна (разматывая рулон гофрометалла и вставляя в направляющие) и смягчающую ткань под вкладку."

раскрыть ветку (1)
2

Мне лень писать. И так вон какую простыню накатал. Посмотри сам, ладно? "Установка бассейна Лагуна"

0
Бассейн на помойку? Хорошо же вы живëте. Бассейн нормальный 30000₽ стоит зимой.
раскрыть ветку (1)
2

Я про дешевые писал. Надувные

2

З-зависть! Вы - молодец! (хочу такую теплицу, где брали?)

раскрыть ветку (1)
1

очень крепко точка ру

0

Хорошо получилось! Только лагуна гигабасс на даче сделали, 4 метра диаметром, вкопали по тому же принципу, с утеплением и бетонными стенками. Из минусов могу отметить - у нас на дне остаются кратеры от ног в утеплителе, откуда потом тяжело осадок пылесосить. Бассейну третий год уже. Видимо скоро наступит момент будет снимать пленку и что-то новое на дне придумывать, эти кратеры порядком нервируют.

Вот тоже думаем теплицу ставить - во сколько она обошлась, автор?

раскрыть ветку (1)
1

120 с доставкой

0
17 пункт можно поподробнее? Что за химия?
раскрыть ветку (1)
1

Вот

0
А фильтры и насос не замерзли зимой или убираете их на зиму?
раскрыть ветку (1)
1

Убрал на зиму. Песок заменил. Старый песок просушил, и в пескоструй.

1

У тебя платиновые руки и метрический моск, товарищ!🤜🏻🤛🏻

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

1

pH выравниваете? Без этого химия работает существенно хуже.

раскрыть ветку (1)
0

С этим все норм. PH- стоит без дела

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы