Басня о страусе
На далёкой жаркой равнине жил страус. Он был большой и сильный, с крепкими ногами и быстрым бегом, но вот одна беда: как только приближалась опасность, страус тут же закапывал голову в песок.
— Это самый надёжный способ! — говорил он всем. — Если я не вижу опасности, значит, её и нет. Пока я так поступаю, я в безопасности.
Другие животные смотрели на страуса с недоумением. Лев усмехался:
— Ты уверен, что это спасёт тебя? Прятаться от проблемы — не значит её решать.
Но страус только кивал своим длинным клювом:
— Ты не понимаешь, Лев. Я так живу много лет, и мне всегда удавалось избегать бед.
Прошло немного времени, и на равнину пришла буря. Ветер был сильным, песок летел в разные стороны, а животные искали укрытие. Но страус, как обычно, спрятал голову в песок.
— Так я пережду бурю, — уверенно думал он.
Но ветер усилился, и песок стал засыпать страуса всё глубже. Он не заметил, как оказался почти полностью погребённым. Когда буря утихла, страус с трудом выбрался, весь измученный и ослабевший. Подошёл к нему мудрый верблюд и сказал:
— Видишь, страус, прятать голову в песок — не значит спастись. Вместо того чтобы искать убежище или подготовиться к буре, ты притворился, что её нет. Это только добавило тебе трудностей.
Страус грустно опустил клюв и, наконец, признал:
— Ты прав, верблюд. Я думал, что если не смотреть на беду, она исчезнет. Но теперь понимаю, что нужно быть готовым встретить трудности лицом к лицу.
Мораль: Избегать проблем — не значит решать их. Смелость и подготовка к трудностям — лучший способ справиться с любыми бурями жизни.