306

"Барная стойка" на кухню своими руками

Несколько лет назад мы переехали из квартиры в дом. В нём прежние хозяева оставили старую кухню с "островом и барной стойкой". Детям очень понравился такой вариант высоких стульев и маленького стола, за которым удобно сидеть и кушать блины, когда мама их рядом готовит... Плиту на фотографии не очень хорошо видно - но она сразу за головой куклы.

Идею с барной стойкой решили воплотить и в новой кухне. Проблема была в том, что любое нестандартное решение - стоит "нестандартных" денег, а интернет с картинками "стол - река" сводил меня потихоньку с ума. Ну и жена подливала масла в огонь - "у тебя все получится, попробуй!!". Умеет она мной манипулировать вдохновлять ;)

Нашёл на сайте местных объявлений - дубовую доску размером 3 000 х 400 х 60 мм. Она была сухая, толстая  и в меру интересная (как мне надо), кривая и в трещинах (с этим пришлось бороться) и приступил к работе.

Первым делом сделал форму, в которой планировалось заливать будущую столешницу, (перед  самой заливкой дополнительно заклеил ее скотчем и смазал маслом).

Потом приступил к выравниванию моего горбыля. В итоге с толщины в 60 мм дошёл до 35. Было много , очень МНОГО опилок.... Для того чтобы выровнять доску - пришлось купить фрезер, широкую фрезу плюс к этому соорудил этакий челнок (идею опять же подсмотрел где-то в интернете) и долго долго фрезеровал примерно по 1 мм за проход.

То ли дуб твердый то ли фреза такая, но больше 1 мм за проход снимать было тяжело.. Постепенно стало видно, что доска выравнивается и материал снимается не только по краям но и в центре. С деревом, в таком ключе, я работал в первый раз и поэтому делал все очень медленно и осторожно, боясь испортить заготовку. Фрезеровал, шлифовал и снова фрезеровал. Миллиметр за миллиметром - переворачивая заготовку, чтобы она получилось ровной с обеих сторон. Так как сама доска была выгнута дугой, то в процессе фрезеровки она как бы переваливалась с боку на бок и получались вот такие вот бороздки.

После того, как заготовка приняла вид, который меня устроил,  я распилил доску на 2 части и уложил в форму. Трещины в самом дереве оказались слишком глубокими, и заделывать их не было никакого смысла. Было решено их немного расширить и углубить.

Долго думали какой вид придать столешнице и остановились на классике "стол - река". Два берега по краям с прямыми краями и эпоксидка по центру. Из-за глубокой трещины часть доски после распила отвалились, угол пришлось тоже залить смолой.

Все было готово к самому ответственному этапу - заливка смолой. Со смолой до этого работал всего однажды - делал ручку для ножа - вышло кривенько, но процесс мне понравился. Жаль не было большой емкости для замешивания - пришлось делать это несколько раз в маленькой.

Дочь, уже изрядно подросшая с момента постройки домика на дереве, и тут продолжила помогать в очередном строительном деле.

После того как все высохло (примерно через полторы недели), наступил очередной этап фрезеровки и шлифования. Было снова много стружек, пыли.

Когда все было отшлифовано 200 шкуркой  - отфрезеровал края и  начал пропитывать маслом (на фото правая баночка). 

После этого покрыл лаком. Купил сначала лак для яхт - в интернете кто-то писал, что он очень хорош для столешниц - но в моём случае никак не сохло/ не твердело. Потом был какой то глянцевый мебельный лак - с ним тоже ничего путнего не вышло - было видно множество каких-то ворсинок , точек и пузырьков, и в конечном итоге-  матовый лак, отшлифованный 5 000 шкуркой +  пастой дал вот такой вот эффект.

Как видно на фото внизу слева - в таком же ключе решили отреставрировать стулья (стулья очень удобные, но за несколько лет  эксплуатации пооптрепались - дермантин и ДСП обтянутые МДФ пленкой) - подлокотники все уже готовы, а вчера закончили обтягивать кожей первый стул. "радостный смайлик"

Может жена выложит об этом пост ? - вчера узнал, что у неё тут !!больше года!! есть свой аккаунт  ;)

Если попытаться подсчитать все затраты (время, материалы, электричество), то становится ясно, что "нестандартное решение" - стоит "НЕСТАНДАРТНЫХ" денег... но - удовольствие от процесса возможно стоит того...?

P.S. Пикабу предложило тег "рукожоп"... я озадачен ))))

Рукодельники

62K поста60.8K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Автор поста оценил этот комментарий

Мда, вкус не купишь. Когда до людей дойдет , что столы с эпоксидкой это такой же колхоз как дельфины в ванной, фигурные потолки и фотообои.

раскрыть ветку (1)
20

Людей много на Земле. Кому-то нравится колхоз, кому-то совхоз, а кому-то и дельфины ничего так...

(в сторону)

скоро в ванной ремонт делать надо, пойду погуглю, что за дельфины такие :)

26

ярко-синий цвет чем обусловлен? что-то кроме будущих стульев ни с чем не перекликаются эти яркие пятна. впечатление, как будто зеленку разлили только синего цвета.

все остальное в таких спокойных тонах и тут это..

за саму работу конечно молодец

раскрыть ветку (1)
8

На кухне из ярко-синего, кроме стульев, ещё сковородки есть )))

ну и фартук над столешницей, если поближе и под правильным светом посмотреть, - то там тоже синий есть. Ниже на фото - фартук ещё без кухни.

Иллюстрация к комментарию
15

Позавидовал. Когда кухня размером с квартиру :) Всегда хотелось просторную кухню, но не срослось.

раскрыть ветку (1)
5

я 10 лет назад тоже имел кухню размером примерно в  6 кв.м... жизнь весьма непредсказуемая дама - может быть ещё все срастётся. надо просто верить и делать что-нибудь ...

показать ответы
26

ярко-синий цвет чем обусловлен? что-то кроме будущих стульев ни с чем не перекликаются эти яркие пятна. впечатление, как будто зеленку разлили только синего цвета.

все остальное в таких спокойных тонах и тут это..

за саму работу конечно молодец

раскрыть ветку (1)
3

P.S. а ещё жду когда появятся в продаже вот такие барные стулья - они тоже с синевой

Здесь проблема не столько в эпоксидке, сколько в этих металлических трубах-держалках. Это правда очень плохо выглядит.

раскрыть ветку (1)
1

А чем крепить барную стойку, если не специально созданным для этого трубами?

Но вообще задавать такой вопрос абсурдно, объясню, наша сборная по футболу играет как говно, вся страна с этим согласна и солидарна, и нам не нужно играть лучше них чтобы называть их умение играть - говном. Вот и в ремонте так же, мне не нужно уметь что то самому сделать руками чтобы отличить колхоз от стильного решения.

раскрыть ветку (1)
1

Мысли вслух:

согласно рейтингу УЕФА - российская сборная на 10 месте из 35 европейских команд,

по рейтингу ФИФА - 35 место из 210 стран мира...

Если назвать то, как они играют говном, то что делать с теми, кто ниже в рейтинге?

Я всегда говорил "нет предела совершенству", но надо понимать, что кому то изначально дано больше, а кому то нет...

3
После этого покрыл лаком. Купил сначала лак для яхт - в интернете кто-то писал, что он очень хорош для столешниц - но в моём случае никак не сохло/ не твердело.

возможно не было отвердителя, или он был смешан в неправильных пропорциях

Потом был какой то глянцевый мебельный лак - с ним тоже ничего путнего не вышло - было видно множество каких-то ворсинок , точек и пузырьков

это вы подняли ворсу древесины. для этого сперва наносится грунт, шлифуется поверхность, а потом уже наносится лак.

получилось отлично. с такой прямотой рук было проще найти рядом столярку да пропустить доски через фуганок и рейсмус. кучу времени сэкономили.

ну и матовый лак полировать это сильно)

раскрыть ветку (1)
1

опыта у меня с деревом нет, поэтому видимо глянцевый лак после шлифовки стал тем самым грунтом, которого изначально не хватило )))

В Германии проблематично "найти рядом столярку..." - тут как то все немного по-другому устроено. Хотя про рейсмус я думал, но купить для 1 раза - накладно, а других "проектов" пока в планах нет..

показать ответы

А подоконники все должны быть одинаковые? Зачем? Это же разные комнаты. Одинаковые по стилю - да, должны быть, а вот их размер может отличаться. И, да, столы с эпоксидкой это всрато.

раскрыть ветку (1)
0

Мне показалось, что это как раз в тему 😆

Предпросмотр
YouTube1:00
показать ответы
1
Ни хера ты пессимяга! Это тебя просто кризис среднего возраста колбасит, это пройдёт, нос не вешай. Я к 40-ка годам 20 лет отработал водителем и только-только начал первые шаги в ай-ти, освоил ПК и интернет, научился программировать, устроился инженером в молодую интернет-компашку, где через полтора года стал начальником техотдела. Собственно, после 40-ка у меня и началась сбыча мечт молодости. В 42 бросил курить, занялся своей физической формой, в 44 научился играть на гитаре, в 45 бросил город и уехал жить на остров, в 49 стал путешествовать на мотоцикле, в 51 начал участвовать в художественной самодеятельности, в 54 научился играть на пианино. Сейчас 62, год назад купил третий мотоцикл, куча планов и дел.
раскрыть ветку (1)
0

Вот это да!!! Моё почтение за такой подход к жизни!!

0

Доброе!  За подсветку "со дна реки" не думал?

раскрыть ветку (1)
0

Думал. Даже купил светодиодную ленту. Хотел провод пустить по одной из опор, на которой стоит столешница. Но потом посмотрел, что краситель в эпоксидке даёт такой насыщенный цвет, что никакой прозрачности нет и свет со "дна реки" наверх не пробьётся, а внизу пока света хватает... Может быть когда нибудь доделаю.

1

Страшно видеть мебельную трубу под таким углом. Сейчас то понятно что будут увещевания про "не будем допускать большой нагрузки и будем следить, ведь чисто декоративное же решение".

А потом будут пьяные застолья, дети, за которыми не уследили, овощи, фрукты или мясо откуда то, которые срочно нужно сгружать (а стол и другие места завалены бумагами), теща в 120 кило, которая не хочет обходить, а только достать вооон ту штуку, аккуратно перегибаясь через все это.

Тут слабым звеном кажется крепление трубы к нижней столешнице. Если это лишь четы шурупа под крышкой, то неизбежное случиться если не сейчас, то через несколько лет. Как там оно все крепится?

раскрыть ветку (1)
0

К нижней столешницей (толщина 40 мм) крепится на болт и гайку М10. За низ я не особо переживаю. Верхние шурупы, которые вкручиваются в эпоксидку, вот они могут подвести.. Хотя я пробный кусок прикручивал - выкрутить не смог

1
По моим домыслам масло будет отталкивать лак.
Лак не зацепиться и будет слезать.
Не специалист в лакокрасочном деле. Могу ошибаться.
Но выводы кажутся логичными.
раскрыть ветку (1)
0

Время покажет. Но надо сказать что это не обычное масло, а на основе натуральной смолы. И после высыхания - должно застывать  как эпоксидка...

показать ответы
0
Хорошая работа. Не понял только почему у вас фрезер не снимал ровно, а уступами.
И насчёт отделки. Разве отделка маслом и отделка лаком - это не два совершенно разных способа отделки? Лак лить поверх масла? Как-то не вяжется лак с маслом... В чем смысл?
раскрыть ветку (1)
0

Почему фрезер выдавал ступеньки я честно говоря не знаю (на самом деле они едва различимы на ощупь и легко убирались шлифовкой) . Видимо погрешность при создании "каретки" и направляющих для неё сказали ь таким образом. Все таки это все на коленке сделано...

А лак и масло - идея была в том, что масло (Hartöl) даёт цвет и закрывает поры дерева. Лак защищает саму столешницу от механических воздействий. Если какие то бытовые царапины будут - то либо отполировать старый слой, либо покрыть новым...

Не знаю на сколько мои домыслы имеют место быть... Повторюсь - опыт при работе с деревом никакой

показать ответы
6

Очень здорово получилось. Красивая у вас кухня.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы