9

Банкротсво работодателя.

Добрый день лига юристов!

Прошу юридической помощи.

ООО где я раньше работал генеральным директором находиться в предбанкротном состоянии. за неуплату налогов, на банкротсво подает ФНС. Меня вызвали в ФНС для дачи объяснений по факту возникновения просроченной задолженности по оплате налогов, и назначении административного штрафа за несвоевременную подачу объявлени о банкротстве. ФНС сообщила что сейчас задолженность по налогам 2,5 млн рублей, часть из них (какая они не могут уточнить) возникла еще при моем руководстве компанией, и потому они планируют взыскать задолженность с руководителей компании меня и теекущего генерального директора (А) путем реализации нашего собственного имущества. Когда я покидал должность то оставил деньги на счете компании, и соответственно новый ГД (В) мог распоряжаться ими по своему усмотрению (сам дурак). Еще одно обстоятельство что новый ГД (В) не вступил в должность, и только через некоторое время был найден текущий (А) генеральный директор, и налоговая ситает, что до пояления текущего директора именно я был руководителем компании.  и Вот мне она и хочет присудить штрафи и реализовать мой гараж и дачу. Подскажите куда бежать и что делать? Сейчас заявление на банкротсво только согласовывается в налоговой.

p.s. мне не полностью выплатили деньги, но не желая иметь в своей личной истории суд с работодателем в суд я не пошел, а сечас исковой срок по трудовым спорам 12 месяцев прошел.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Давно я ту не был как писатель :)

Закончилось всё тем, что от меня налоговая отстала, совсем. Я сам сходил на прием к инспектору который занимался делом и меня вызывал, она перевелась, показала мне нового инспектора по этому делу, тот посмотрел документы, сказал вызовет как будет необходимо, записал мобильный телефон и всё.

0
Тут не провал, подать заявление п14001 должен либо старый либо новый директор, если в протоколе не указано кто конкретно штраф 5т.р. могут получить оба. Но в данной ситуации это меньшее из зол. Можете добыть из банка справочку что вас выписали из руководителей для ФНС

А что обо всем этом думает учредитель?
раскрыть ветку (1)
0
Тут именно провал, когда уходил я направлял письмо заказное в налоговую получил ответ что эти изменения должен внести новый руководитель, как придставитель юр. лица.

в протоколе написано то же самое.

учредитель молчит, его найти сложно, жто другое ооо, у него другое ооо, а дальше я не углублялся, письма направленные по юр адресу учредителя возвращаются не полученными.

а человек который действительно "владел" конторой он по докуменам отношения к ней не имеет.

показать ответы
0

он изначально выдается на флешке, можно сохранить в реестр. Вам конечно лучше в бухгалтерии уточнить чьим ключом подписывали отчетность когда вы уволились. Просто попросите копию первой станицы любого отчета, сданного после вашего увольнения, там будет ФИО руководителя

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую уточнить!
0
Протоколы учредитель делает, а не вы. Или вы учередитель? Если протоколов у них нет, значит это только одно: ваш бывший работодатель не выполнил обязанность по предоставлению его в трёхдневный срок в налоговую. Если протокол не приняли направьте через канцелярию с сопроводительным
раскрыть ветку (1)
0
протокол подписывает учредитель, делал я по прошлым шаблонам.

информацию о вступлении в должность подает в фнс вступивший директор это его обязанность,а вот если он этого не сделал - тут провал в законе.

что знаю точно, счет (мой ключ с правом подписи) был заблокирован банком, я привез им оригинал, они сняли копию себе и уведомили что ключ больше не работает. вот до вступления текущего ГД компания не могла ничего платить.

показать ответы
1

Еще одно обстоятельство что новый ГД (В) не вступил в должность, и только через некоторое время был найден текущий (А) генеральный директор, и налоговая ситает, что до пояления текущего директора именно я был руководителем компании.
Ну у вас-же есть доказательства по увольнению? Трудовая книжка там, приказ какой?

раскрыть ветку (1)
0
трудовую и приказ я заполнял сам на себя, я таких наделать мог бы...

есть позиция фнс: мывидели другой протокол, этот до нам не донесли, вы (я) его сделали задним числом, но отвечать то все равно вам! вот как то так.

Прошу помощи как подготовиться ко встрече через месяц, когда они посчитают долги по датам, так в ФНС обещали, и что мне отвечать.

0
Свяжитесь с инспектором который вами занимается, объясните ситуацию скорее всего он попросит подъехать с документами. Протокол подтвердит что вы с такого то момента не являлись директором. Все сомнительные сделки которые были до увольнения все же могут повесить на вас. Если у вас все было чисто, можно не беспокоится.
раскрыть ветку (1)
0

как написано в посте, меня инспектор из фнс и пригласил, где сообщил что задним числом я мог наделать много разныхпротоколов, но так как у них этих данных нет, то и рассматривать этот протокол они не будут.

пока озвучена именно такая позиция.

прошу помощи как подготовиться квстрече через месяц, когда они посчитают долги по датам, так в ФНС обещали.

показать ответы
0

Если подключен электронный документооборот, попросите бухгалтера запросить сверку на конкретную дату. Ответ придет в течение 1-2 дней, никакого месяца не нужно ждать. Ну и по второму вопросу понятно что не подал новый директор доки в налоговую, но декларации подавались, СЗВ-М подавался ежемесячно и его кто-то должен был подписывать (опять же не очень будет если у вас электронный документооборот и вы не забрали флешку со своей ЭЦП, узнайте обязательно этот момент)

раскрыть ветку (1)
0
В настоящий момент я имею контакт текущего ГД, но он не очень настроен общаться.

бугалтериювелбугалтер на договоре, она подавала всю отчетность и "расшифровывала" - как она говорила, письма из налоговой, подозреваю что ключ был у нее, а как он выглядел (по опыту) или это просто сертификат загружаемый в 1С?

передачаданныхв 1с шла через провайдера, какого попробую найти сканы документов, но пока не нашел.

показать ответы
0
Еще одно обстоятельство что новый ГД (В) не вступил в должность, и только через некоторое время был найден текущий (А) генеральный директор, и налоговая считает, что до появления текущего директора именно я был руководителем компании.

Считать они могут что угодно, кто в документах расписывался в этот период тот и крайний. У вас запись в трудовой имеется? Если все совсем, плохо запросите отчетность из ФСС и ПФР. Та же СЗВ-М ежемесячная. Если бухгалтер не полная дура, данные там будут правильные.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо за идею!
0
язнаючтоничегонезнаю

Все это очень странно

раскрыть ветку (1)
0
единственно, что могу сказать точно, счет в банке был заблокирован, так как я привез решение в банк и они сняли себе копию, мой электронный ключ заблокировали.

а все остальное догадки и мои домыслы

0
язнаючтоничегонезнаю

Чтобы начислялись налоги - должно что-то продаваться/оказываться услуги/начисляться заработная плата.

раскрыть ветку (1)
0
так они как то работали, а через 2 месяца пришел текущий гд.
показать ответы
0

Выдаёт сообщение о некорректном адресе. Напишите здесь телефон.

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц.
показать ответы
0
язнаючтоничегонезнаю

А как вообще функционировало юрлицо без единоличного исполнительного органа?

раскрыть ветку (1)
0
так не функционировало, но налоги то начислялись, и эти долги приписали мне.
показать ответы
0

Разве директор ООО отвечает личным имуществом? Вроде же, только ИП. Или все дело в банкротстве?

раскрыть ветку (1)
0
Видимо теперь да.
0
Дело ясное что дело темное)
почему имея на счету деньги вы не погасили задолженность по налогам и заработной плате? Что то тут не так.
увольнялись по собственному? Протокол собрания участников делался? Он у вас есть?
раскрыть ветку (1)
0
есть протокол о назначении директором В, но до налоговой он его не донес, а только спустя пару месяцевпротокол оназначении его директором донес текущий директор  А, а вот период в период "безвластия" налоговая считает директором меня...
показать ответы
0

Как то не функционировало 2 месяца, а налоги то считали не зависимо от того есть директор или нет...

0

На тот момент, когда вы сложили полномочия, задолженность по налогам была? Можно запросить выписку по расчетам с бюджетом на определенную дату и плясать от этого.Кем осуществлялась управленческая деятельность когда вы уже перестали быть директором, кто подписывал документы и декларации, новая задолженность не могла появится из неоткуда? Налоговая может хотеть много чего, они всегда хотят

раскрыть ветку (1)
0

1-е пока налоговая на этот вопрос ответить не смогла, сказала что им нужен еще месяц что бы уточнить по датам. как то так...

2-е они сказали, что имеющееся у меня решени о назначении нового директора не действительно так как он (В) не подал документы в налоговую, и они считают меня директором до момента вступления в должность А (текущего директора). Мол сделал я это задним числом...

показать ответы
0

:)

раскрыть ветку (1)
0

Как телефон то скинуть? моя почта ignatточкаsavelovсобакаmail.ru

Можете прислать письмо я вышлю Вам телефон, заранее спасибо!

показать ответы
0

Если фирму признают банкротом, сразу никто Ваше имущество трогать  не будет.

Сначала введут внешнее управление, примерно полгода займет. В это время на Вас подавать никаких заявлений не будут.

Затем введут конкурсное производство. Конкурсному управляющему необходимо будет подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности при условии, что именно Ваши действия/бездействия привели к невозможности погашения требований кредиторов.

Вот во время разбирательств по данному заявлению и будете давать пояснения о том, когда Вы там были, когда не были, почему Вы не виноваты, и все прочее.

Рассмотрение такого заявления занимает минимум полгода-год (можно и дольше, есть всякие хитрости).

В случае, если заявление удовлетворят, КУ получает исполнительный лист, и взыскивает в порядке исполнительного производства. Т.е. скорее всего, сначала проверит счета банковские, если там ничего нет, то должен идти к приставам. Ну, а как работают приставы, все мы знаем.

Также, КУ может подать заявление о признании Вас банкротом, вот тогда уже и начнутся пляски со взысканием имущества, оспариванием сделок, и прочее.

Сливайте имущество сейчас, на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
0
я так понял что за 3 года все сделки будут оспорены.

вот и думаю что делать.

1

Еще одно обстоятельство что новый ГД (В) не вступил в должность, и только через некоторое время был найден текущий (А) генеральный директор, и налоговая ситает, что до пояления текущего директора именно я был руководителем компании.
Ну у вас-же есть доказательства по увольнению? Трудовая книжка там, приказ какой?

раскрыть ветку (1)
0
Есть решение учредителей, где написано что ответственным за внесение документов в регулуриющие органы назначается новый директор В. а он их в налоговую не подал, у меня есть еще один оригинал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы