9

Банкротство физических лиц

В связи с немалым интересом к теме банкротства физических лиц, пишу пост.

Тварь я дрожащая или право имею? Имею: оконченное высшее образование, направление - юриспруденция, степень - магистр. В сфере банкротства работаю третий год.

Небольшой словарь сокращений и терминов

ф.л, физики - физические лица

ю.л, юрики - юридические лица

процедура-процедура банкротства физического лица

Арбитражный управляющий - профессиональный независимый (по закону) участник процедуры банкротства. Если просто и кратко: человек, прошедший спец. обучение и имеющий право вести процедуру банкротства

ФЗ - федеральный закон

СРО - саморегулируемая организация

Еще сразу оговорюсь, что практика по регионам разнится. Мой регион - Кемеровская область, но основные моменты  одинаковы по регионам.


Итак, сразу отвечаю на первый животрепещущий вопрос: нет, это не развод и задолженности действительно списывают. Но да, нюансы есть, в них сейчас немного углубимся.

Данная сфера регулируется Федеральным законон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ. В случае сомнений можно заглядывать туда, но держите в уме что раздел физиков совсем небольшой и есть вопросы которые регулируются по аналогии с юриками, а есть которые данным фз не регулируются вовсе.

Теперь постараюсь писать попроще и пройтись по самым главным моментам.


1. Когда мне подавать на банкротство? Если сумма вашей задолженности больше 500 тысяч руб. и вы не платите по своим долгам 3 месяца,  вы обязаны подать на банкротство (по идее в течении месяца).

2. Как долго слушать блатняк перед отъездом на нары за неисполнение обязанности? В моем регионе ответственности нет, но не удивлюсь, если в других может попасться очень принципиальная судья, которая может попробовать докопаться к такому достаточно расплывчатому понятию из ФЗ как "добросовестность". В принципе, вероятность очень мала, в моей практике почти никто вовремя на банкротство не подавал.

3. Если сумма задолженности меньше 500 тысяч? Имеете право подать на банкротство все равно. У нас не отказывают, в других регионах вроде тоже нормально принимают.

4. Какие стадии? В банкротстве физиков всего 2 стадии: реструктуризация задолженности и реализация имущества.

Реструктуризация - это реабилитационная процедура и ее вводят для попыток восстановления вашей платежеспособности. В ней проводится собрание кредиторов на котором вы или они могут представить план реструктуризации. План утверждают на 3 года, то есть вы за 3 года рассчитываетесь со своими долгами хотя бы на 50%. Чтобы посчитать входите ли вы в план, то просто берете свою среднемесячную зп и делите на 36 и полученную сумму сравниваете со своим ежемесячным платежом. Это хороший вариант для ипотечников и тех, кто не хочет терять имущество, таким образом вы реструктуризируете свою задолженность насильным образом.

Реализация имущества: пускают с молотка все, кроме единственного жилья и последних панталон вашей бабушки (если это не предмет роскоши, конечно). Но тут все не так страшно и если делать все по уму, и заранее искать арбитражного управляющего он у вас в нижнем белье копаться не будет. К тому же, есть варианты по выкупу имущества и по избавлению от него до процедуры

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. В суде будут оценивать ваши сделки за 3 года, так что просто все продать перед процедурой не получится, сделку запросто признают оспоримой.

По итогу всех этих манипуляций суд выносит определение о признании вас банкротом и списании задолженностей (всех, кроме алиментов, вреда здоровью, субсидиарной ответственности и т.д)

5. Стоит ли обращаться в конторы по банкротству? Ну, тут спорный вопрос, конечно и я бы сказала так: если вы не хотите париться и чтобы все сделали за вас, то да, стоит, но выбирать их надо тщательно, там большая текучка и сегодня вы можете попасть к нормальному юристу,а завтра он уволится и будет уже другой. Если хотите сэкономить, то можете сами собрать все документы, обратиться к юристу, чтобы он вам иск в суд написал и там уже указывать любое СРО, лучше предварительно переговорив с арбитражником (это для тех у кого непроблемная процедура). Можно обращаться напрямую к арбитражным управляющим (у многих есть всякие ООО, оказывающие юридические услуги) и общаться с ними напрямую, договариваясь по процедуре. Но это имеет смысл, если у вас много имущества, оспоримые сделки и т.д.

В общем, как видите, нюансов очень много, процедура сложная, если есть вопросы пишите в комментарии, поотвечаю пока отдыхаем.

Дубликаты не найдены

+3

ССпасибо за пост!

0

Расскажете чуть больше о стадии публикации в Коммерсантъ и ефрсб? В чем смысл вообще и какие именно детали вашего дела туда попадают?

раскрыть ветку 1
0

Смысл в уведомлении неопределённого круга лиц о вашей процедуре ( ну и выкачивание денег, скорее всего). Публикуется информация о введении в отношении вас процедуры в коммерсанте и ефрсб, а потом все основные движения по делу публикуются в ефрсб (назначение собрания кредиторов, его результаты, получение ау требований кредиторов и т.д)

0
Спасибо большое за ваш пост, приоткрыли занавес. Было бы полезно поподробнее про подачу на банкротство самостоятельно. Имущества у меня вообще никакого нет кроме смартфона за 7к, а вот долг около 360т.р:( раньше справлялась, уже пол года как не вывожу и капают проценты.)
Территориально я рядом с вами, я думаю порядки у нас одни и те же, я давно думаю о этой процедуре, но страшно, денег на юристов больших нет (а просят от 10 тысяч в месяц на год), сама не знаю с чего начать.
И еще говорят что будут ходить, оценивать это правда?
раскрыть ветку 3
+2

Да, процедура недешёвая, там только судебные расходы около 65 тысяч выходят ( вознаграждение ау в каждой стадии 25 тысяч, публикация в коммерсанте около 10, публикации в ефрсб около 500 рублей, в среднем 5 раз) но это не сразу надо платить, а постепенно в течении процедуры.

Для самостоятельной подачи вам необходимо собрать пакет документов, он достаточно внушительный, там всякие 2-ндфл, ответы из госорганов и т.д и к ним приложить сам иск, список кредиторов и должников, список имущества установленной формы и можно заранее ходатайствовать о введении реализации имущества.

Да, по закону арбитражный управляющий должен ходить оценивать имущество, но если вы заранее найдёте и договоритесь с ним он этого делать не будет. Если вы из Кемеровской области арбитражников могу дать контакты, напишите мне на почту: pvi1@rambler.ru

раскрыть ветку 2
+1
1. А как будут списывать в счет долгов имущество, которого нет? Вот, к примеру, у комментатора выше есть только смарт. До чего с ней могут договориться?
2. Оповещаются ли при этой процедуре родственники, что они проживают с человеком, который оформляет статус банкрота?
3. Как обстоит дело с выездом за границу после окончания процесса?
4. Что ещё под запретом после банкротства?
0
Я в Новосибирске живу:) хорошо, буду штудировать список документов и пробовать их собрать. Спасибо огромное:)
0

Спасибо за пост.

Вопрос.

Сделки рассматриваюся за последние 3 года, но какова вероятность пересмотра, если просрочки были, но менее месяца?

раскрыть ветку 4
+1

Извините, не совсем поняла, пересмотр чего?

раскрыть ветку 3
0

Пересмотр сделок по отчуждению имущества - продажа авто, дарственная на недвижимость?

раскрыть ветку 2
0

Если честно, ждал немножко большего... Ну раз уж речь в вашем посте, то и вопрос по существу: Вот у меня ни чего нет - ни какого имущества, НО! Есть машина, которую я подарил жене. Штука с машиной такая, что она как бы и не существует: Т.е. по налогам она должна проходить по Питеру, а физически всегда находилась в Архе. Но не суть...

Вот какова вероятность, что 5-тилетнюю машину заставят продать в счет погашения долга?

раскрыть ветку 3
+1

Я не знаю чего вы ждали, но когда начала писать пост поняла, что там столько моментов и нюансов, что даже в 10 постов их все равно не уместить, и все равно если человек не знает основы он ничего не поймёт.  Да даже если знает скорее всего не поймёт. Поэтому мне проще отвечать на конкретные вопросы от людей, чем выдумывать из головы кому что может пригодиться. 

И на ваш вопрос пост отвечает: в банкротстве под лупой рассматривают сделки за 3 года, так что в принципе ваша машина в безопасности. Если попадутся сверх активные кредиторы, то могут попытаться оспорить эту сделку, но если у вас на момент дарения не было просрочек по платежам то проблем вообще не будет. Вероятность такой придирки низка. Закажите в ГИБДД 2 справки о наличии у вас автомобилей и сделок с ними: одну справку за период в 5 лет, другую за период в 3 года. Посмотрите что там будет указано, в суд приобщите справку за 3 года

раскрыть ветку 2
0

Ситуация немножко другая: В свое время я брал кредит и просто дал деньги жене - она сама выбрала ту машину, которую хотела. Т.е. как бы у меня лично ни имущества, ни сделок нет. Но вот как будет учитываться совместно нажитое имущество? И у жены - да, у нее сделки за год были.

раскрыть ветку 1
0

И если человек был ип? Т.е. работы нет, а бизнес ушел в убытки.

раскрыть ветку 1
+1

Можно банкротиться как ИП, но я бы советовала закрывать ип и банкротиться как физ лицо

0

А если единственное жилье квартира двушка, стоимостью 6 млн. Ее обязуют продать и жить например в однушке за 3 млн?

раскрыть ветку 1
+1

Нет, единственное жилье неприкосновенно

0

Вроде бы после банкротства на кредитной истории можно крест поставить? И ни один банк тебе больше ни копейки не даст?

раскрыть ветку 7
0

Да хз, зависит от банка, города и т.д. Кредитки мои банкроты уже получали, а полноценных кредитов пока побаиваются. Может оно и у лучшему?))

-4

Зачем? Жить занимая- себя не уважать! Банкротство- кровавая жатва банкиров.

раскрыть ветку 5
0

Кровавая жатва - это проценты по кредиту))) а банкротство- возможность начать жизнь с чистого листа

раскрыть ветку 4
Похожие посты