5

Банк недоплачивает кэшбек⁠⁠

Привет, Пикабу, это снова я со своими никому не нужными постами :)

Ситуация такая. У меня карта, где одна из категорий повышенного кэшбека - супермаркеты. Я регулярно закупался в магазине у дома и был уверен, что там капает повышенный процент. Потом в один момент посмотрел выписку за месяц: за эти покупки приходил базовый 1%.

Первая мысль - банк тихо мутит и меня обманывает. Чуть не сел писать злую претензию в поддержку. Но сначала решил разобраться, и оказалось интереснее.

Вся фишка в MCC - это такой четырёхзначный код, который зашит в каждый терминал и передаётся в банк при оплате. Типа классификатора: "это продуктовый магазин", "это аптека", "это ресторан". Банк смотрит на этот код, а не на вывеску над дверью.

И вот мой магазин у дома зарегистрирован не как продуктовый (код 5411), а как универмаг (5311). Для банка это вообще не супермаркет, поэтому кэшбек базовый.

При этом сетевая Пятёрочка рядом - честный 5411, и там повышенный процент капает исправно. Почувствовал себя немного дурачком, если честно. Столько времени платил не туда.

Что ещё понял, когда копнул глубже:

1. Этот код можно увидеть в деталях операции в приложении банка. У крупных банков он обычно виден, если ткнуть на конкретную покупку. Либо есть специальные сервисы, где по последним цифрам карты и сумме пробиваешь код.

2. Одна и та же сеть может иметь разные коды в разных городах. Аптека у дома может быть аптекой (5912), а может проходить как "разная розница" (5999). В первом случае кэшбек на аптеки капает, во втором - нет.

3. Кафе и фастфуд - разные коды. Рестораны это 5812, фастфуд это 5814. Если у тебя категория "рестораны", а точка проходит как фастфуд, кэшбека не будет.

4. Заправки обычно идут как 5541. Но если заправка проходит через другой код (бывает такое с мелкими сетями), кэшбек на бензин не капает.

Что я сделал:

Прошёл по всем своим регулярным точкам за месяц. Из 12 только 7 оказались в нужных категориях. Перенастроил траты: продукты - там, где честный 5411, бензин - на АЗС с правильным кодом, поесть - где 5812.

Итог: кэшбек вырос с примерно 3 000 до 4 500 рублей в месяц. Без смены карты и без танцев с бубном, если платить нужными картами в нужных местах

Вывод простой: не верьте вывеске, верьте четырём цифрам на чеке. Проверка занимает минуту, а экономия - тысячи рублей в год.

Если тема зайдёт, в следующий раз расскажу, как банки режут кэшбек лимитами и почему 15% на бумаге превращаются в 3% по факту.

1
Амбарный вредитель
Автор поста оценил этот комментарий

Какой конкретно банк не доплачивать кэшбеки?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги