2

Бамбино жив!

Бамбино жив!

Кажется, что если подольше не воскресать, то потом возвращение к жизни будет поистине грандиозным. Но это неправда. Пелевин писал об этом. Полечу-ка я к свету завтра, а сегодня в последний раз попрощаюсь с тьмой. Но никакого завтра нет, есть только каждодневная, выбранная по малодушию тьма. Неверием в возможность воскрешения люди оправдывают страх жгучего пламени, идущего от своей предельной сутевой подлинности.

Смерть часто очень логична и естественна. Всё умирает. Не стоит идти против природы - трудно же. Любить, творить, сопереживать, принимать, делать шаг первому - очень трудно. Много проще отказаться и чуточку умереть. Жизни же много, её не убудет. И всегда есть соблазн по имени "Потом". Да и кто я такой, чтобы допускать мою личную победу над смертью? Я слишком мал, чтобы даже просто предположить нечто подобное.

Вокруг нас всё умирает. Энтропия неумолима, она покорно сопрождается законами физики. Протестовать неразумно, опасно и бессмысленно. Но дерзкую жизнь от равнодушной смерти отличает нечто очень совсем неочевидное и очень эфемерное. Воля. Выбор верить. Право встать и идти не даровано и не гарантировано, его нельзя ни от кого получить - его можно только взять самому.

На моём столе растёт цветок, любовно доверенный мне женой из нашего большого домашнего ботанического сада. Называется он (спросил у жены) хлорофитум бамбино. Бамбино - значит малыш. Малыш любит расти. Само его существование в мёртвом холоде радиоактивной Вселенной является чудом, аномалией, вероятность которой стремится к нулю. Но он есть. Он вбирает в себя весь свет, до которого может дотянуться, и впитывает воду, которая иногда вдруг льётся на него (это я его поливаю).

Мой малыш бамбино жив. Его сутевая предельная подлинность состоит в личном уравновешивании бездушной энтропии, в выборе расти, меняться, жить. Он буквально опирается на смерть, на минеральную почву, и всем своим существом делает выбор каждый день - не умирать.

Воскрешение не бывает маленьким, мой милый бамбино. У людей есть специальный день, в который они празднуют присутствие великой силы, противостоящей смерти с самого начала времён. Сегодня как раз такой день. Поздравляю тебя!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы