195

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

Сложно спорить, что было раньше яйцо или курица... Но в моем случае раньше было кино и только спустя несколько лет я прочел книгу Вальтера Скотта "Айвенго".

Сейчас, спустя почти тридцать лет мне сложно сказать, что было лучше книга или фильм. Вполне возможно, что на восприятие фильма наложился просмотр английского сериала "Робин из Шервуда" который показывали у нас примерно в то же время, в середине 80-х годов.

Все мальчики мечтали быть Робинами, на худой крнец Малышом Джоном, девочки это стопудово леди Мэрион. Все массово дедали луки, стрелы и повышали меткость путем стрельбы всем чем попало, во все что попало...

Совектский фильм про Айвенго поражал своей неординарностью, рыцарскими боями и конечно музыкой.

Пусть в силу возраста не все песни Высоцкого мы понимали в свои 8 лет, но черт возьми аод звуки:

Если рыщут за твоею непокорной головой,

Чтоб петлей худую шею сделать более худой,

Нет надежнее приюта - скройся в лес, не пропадешь,

Если продан ты кому-то с потрохами ни за грош.

Душа пела и требовала лука со стрелами. Уже став гораздо старше, я узнал, что эта музыка писалась совсем для другого фильма, тоже про Робин Гуда, но другого.

Я видел обе версии "Стрел Робин Гуда" и с оригинальной музыкой и с искусственной заменой ее на мелодии Паулса. Фильм хорош в любом варианте, но с музыкой Высоцкого он приобретает глубину и смысл.

Прекрасные актеры, шикарные бои, красивые дамы и верные рыцари... В книге все увы не так все просто, но понимаешь это далеко не сразу и не в детском возрасте...

Почему Айвенго не мог остаться с Ревеккой? И много других почему...

Но на восприятие фильма это никак не влияло. Фильм был легендой. Одна Ульфрида чего стоила. Совершенно инфернальный персонаж!

И вообще...

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,

Сpедь военных тpофеев и миpных костpов

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастpоф.

Детям вечно досаден

Их возpаст и быт,-

И дpались мы до ссадин,

До смеpтных обид.

Hо одежды латали

Hам матеpи в сpок,

Мы же книги глотали,

Пьянея от стpок.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,

И сосало под ложечкой сладко от фpаз,

И кpужил наши головы запах боpьбы,

Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь

Мы, не знавшие войн,

За воинственный клич

Пpинимавшие вой,

Тайну слова "пpиказ",

Hазначенье гpаниц,

Смысл атаки и лязг

Боевых колесниц.

А в кипящих котлах пpежних боен и смут

Столько пищи для маленьких наших мозгов!

Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд

В детских игpах своих назначали вpагов.

И злодея следам

Hе давали остыть,

И пpекpаснейших дам

Обещали любить,

И, дpузей успокоив

И ближних любя,

Мы на pоли геpоев

Вводили себя.

Только в гpезы нельзя насовсем убежать:

Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг!

Постаpайся ладони у меpтвых pазжать

И оpужье пpинять из натpуженных pук.

Испытай, завладев

Еще теплым мечом

И доспехи надев,

Что почем, что почем!

Разбеpись, кто ты - тpус

Иль избpанник судьбы,

И попpобуй на вкус

Hастоящей боpьбы.

И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,

И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,

И когда ты без кожи останешься вдpуг

Оттого, что убили его - не тебя,-

Ты поймешь, что узнал,

Отличил, отыскал

По оскалу забpал:

Это - смеpти оскал!

Ложь и зло - погляди,

Как их лица гpубы!

И всегда позади -

Воpонье и гpобы.

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа

Ты не ел ни куска,

Если pуки сложа

Наблюдал свысока,

И в боpьбу не вступил

С подлецом, с палачом,-

Значит, в жизни ты был

Ни пpи чем, ни пpи чем!

Обязательно покажу этот фильм сыну. И дочерям и прочитаю книгу. Или сами прочитают...

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

16
Автор поста оценил этот комментарий

- А это кто?

- А это монах... Нашего ордена... Мы с ним всю ночь... Псалмы пели.

- Ну, и где эти негодяи, ворующие девиц? И будь я проклят, если один не справлюсь с дюжиной этих мерзавцев!

Всю жизнь мечтал о свободе, а теперь — не знаю, что с ней делать.

Появилась жирная дичь... Но, кажется, она кусается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Пьючитаюпишусмотрю

Клянусь святым Дунстаном, в моим отсутствии повинен не я, а вот этот бочонок со святым испанским))))

1

Можно чуть подробрнее - для какого фильма писал музыку Высоцкий? Первоначально.

раскрыть ветку (1)
7
Пьючитаюпишусмотрю

Изначально все баллады писались для фильма «Стрелы Робин Гуда», Борис Хмельницкий его играет кстати в обоих фильмах. Но потом Высоцкого из фильма убрали и по слухам вроде как Хмельницкий отказался озвучивать своего персонажа и он говорит голосом Белявского. Режиссёр тот же самый Тарасов, он типа цикла средневекового пытался снять.

показать ответы
0

//Совектский фильм про Айвенго поражал своей неординарностью, рыцарскими боями и конечно музыкой.//

Музыкой - да. А бои карикатурные, слабее любительских богуртов.

раскрыть ветку (1)
12
Пьючитаюпишусмотрю

Я конечн извиняюсь, но Вы много видели любительских богуртов в 1982 году? Ясно дело, что сейчас это смотрится довольно нелепо и смешно, но в те времена это было просто нечто необыкновенное.

показать ответы
6
Помню читала лет в одиннадцать. Была в восторге. И что занудный - не показалось. Наверное, дело во взрослых мозгах
раскрыть ветку (1)
5
Пьючитаюпишусмотрю

Мне тоже хорошо зашло. Я ещё Квентина Дорварда любил перечитывать.

показать ответы
10

А вот у меня получилось с точностью до наоборот: сначала я прочитала книгу, и только потом посмотрела кино. Но стоит сказать, что при всех её художественных достоинствах, роман довольно занудный: от того, что заглавный герой каждый раз появляется в самый-пресамый распоследний момент, меня начало тошнить уже с третьей итерации. Дочитала с горем пополам. ;-) Ну, а вот фильм вытерпеть было не в пример легче даже с аналогичными проблемами.

раскрыть ветку (1)
8
Пьючитаюпишусмотрю

Это собственно традиционный рыцарский роман. Классика. Согласен, что не самое динамичное повествование, но некоторые герои доставляют))) Тот же Тук, что к книге что в фильме жжот. шут тоже хорош, да и Робин красавчик)))

4

Меня этот фильм ещё в то время поразил своим кастингом. Режиссёр вывернулся через задницу и таки нашёл на все роли актёров внешне почти идеально соответствующих своим книжным прототипам. Правда играли там все кроме Хмельницкого, Булгаковой и Смирнова ужасно. Отчего от фильма осталось очень двойственное впечатление.

раскрыть ветку (1)
4
Пьючитаюпишусмотрю

Кулагин достоверно смотрится))) да и Филиппенко в роли гута Вамбв крут!

показать ответы
4

"Почему Айвенго не мог остаться с Ревеккой?" - эээ, а при чем тут Ревекка? У него Ровена была так то.

ИМХО, книга - круть, фильм - так себе, на 4-.

Может виной тому изумительные иллюстрации Ивана Кускова. Я читал книгу с его иллюстрациями, после них любой фильм трудно заходит.

раскрыть ветку (1)
3
Пьючитаюпишусмотрю

У меня была книга именно с такими иллюстрациями. А почему бы и нет? Ревекка явно его любила, да и спас он ее от храмовника, рыцарь и прекрасная дева...

показать ответы
3
кстати про имена...

"Тюремщик, распорядись, чтобы привели ко мне Седрика Ротервудского и другого болвана, его товарища, Конингсбургского. Как его звать, Ательстаном, что ли? У них такие имена, что норманскому рыцарю и выговорить трудно, и во рту остается от них привкус ветчины. Дай-ка мне вина - прополоскать рот после этих имен, как говорит веселый принц Джон.
раскрыть ветку (1)
3
Пьючитаюпишусмотрю

про Противостояние саксов и норманнов мне ещё этот момент нравится, философия от шута:

А «порк», кажется, нормано-французское слово. Значит, пока свинья жива и за ней смотрит саксонский раб, то зовут ее по-саксонски; но она становится норманном и ее называют «порк», как только она попадает в господкий замок и является на пир знатных особ. Что ты об этом думаешь, друг мой Гурт?

1

Вполне :-) восприятие и правда во многом зависит от возраста. Просто я слишком поздно взялась, так бывает... А ещё, знаете, когда прочитала "Всадника без головы" Майн Рида, шибко разочаровалась. Думала, там что-нибудь такое мистическое будет... Хотя роман на самом деле - потряснейший! И фильм тоже.

раскрыть ветку (1)
1
Пьючитаюпишусмотрю

Майн Рид в детстве на ура просто заходил. Всадник, Оцеола вождь семинолов, белый вождь и многие другие.

1

Учитывая, что по книге Морису вроде как 17 лет он и не должен выглядеть суровым мужиком со стальными яйцами.

раскрыть ветку (1)
0
Пьючитаюпишусмотрю

Точного возраста я не помню, но уже во второй главе, когда мы знакомимся с главным нероем, автор его описывает:

А на спине у него всадник — молодой человек лет двадцати пяти, прекрасно сложенный, с правильными чертами лица, одетый в живописный костюм мексиканского ранчеро

показать ответы
2

Советский "Всадник без головы" определённо входит в лучшие мировые экранизации.

раскрыть ветку (1)
0
Пьючитаюпишусмотрю

С этим спорить не буду. Фильм хороший, смотрел не один раз. Правда с возрастом стало казаться, что Видов чересчур слащавый для роли мустангера. Прилизанный такой... Он конечно и по книге джентельмен, но у Видова суровости не хватает что ли...

показать ответы
0

Ну он то её не мог любить, она еврейка

раскрыть ветку (1)
0
Пьючитаюпишусмотрю

Храмовнику же это не помешало в неё влюбиться и добиваться ее. Другое дело, что общество бы этого не приняло.

показать ответы
2
В книге раскрывается вся суть противостояния между старой англо-саксонской знатью и нормандскими понаехавшими.
По именам хороших и плохих героев это понятно!
раскрыть ветку (1)
0
Пьючитаюпишусмотрю

Это да Седрик Сакс. Эти все сказано. Хотя тот же Ательстан в книге скурвился, а в фильме такого персонажа вообще не было. Хотя его похороны в книге шикарны, особенно роль во всем этом отца Тука)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы