Балкон. Рассказ
Лера снимала комнату в общежитии уже пять лет. Пять лет просыпалась от хлопка двери общей душевой. Вдыхала запах чужих сигарет и жареной картошки - он проходил сквозь щели. Смотрела на бельевую верёвку под потолком коридора, где всегда сушились чужие носки и цветастые трусы.
Её комната была крохотной - кровать, шкаф, стол, плитка на два конфорки. И куча вещей в коробках, потому что разместить их было негде.
Лера работала консультантом в салоне мебели. Рассказывала людям, как обустроить уютные гостиные, просторные спальни и удобные кухни. А сама возвращалась в клетку, где не помещался даже нормальный диван.
Денег на аренду отдельной квартиры не хватало. Точнее, хватало, но Лера жутко боялась. А вдруг хозяин поднимет цену? А вдруг выселят? А вдруг в квартире окажутся тараканы? Лучше уж проверенное общежитие, где соседи хотя бы привычные.
Она уже почти смирилась. Одно только портило настроение - мама, что каждый вечер жалела дочку, ругала себя, что отпустила её в город.
-Жила бы в деревне, нашли бы тебе тут хорошего жениха с большим домом. А продавцом ты и тут могла бы работать.
-Мам, ну хватит. Я люблю жить в городе, тут... Тут так хорошо...
И тут как нельзя кстати появился Максим.
Он пришёл в салон выбирать шкаф-купе. Высокий, улыбчивый. Говорил негромко, чуть в нос, и когда смеялся, прикрывал рот ладонью, будто стеснялся собственных зубов. И у него была привычка поправлять воротник рубашки, хотя он сидел идеально. Спросил, как её зовут, и через полчаса уже знал где она живёт, что любит и почему до сих пор не замужем.
Лера смущалась, краснела и чувствовала себя шестнадцатилетней девочкой. Когда она подписывала товарный чек, он позвал её на свидание.
- Слушай, а может, поужинаем сегодня? Я знаю одно место, там такие хинкали...
Они как-то быстро начали встречаться.
Максим был идеальным. Дарил цветы, открывал двери, помогал ей с пакетами и всегда находил нужные слова. Он говорил, что она красивая, умная и что ему с ней легко.
- Лер, ты такая необычная. Не то что эти современные, которые только по клубам шатаются да селфи делают на каждом шагу. Всем деньги подавай....
Лера чувствовала себя спасённой. Ей было тридцать, и внутри уже зрела паника - пора, пора, пока не поздно. Часики тикают... А тут такой мужчина...
Через два месяца Максим заговорил про семью.
-Лер, слушай, а давай съедемся? Не до пенсии же по свиданкам бегать. Снимем квартиру. Будешь моей женой.
Она чуть не заплакала от счастья. Представила, как уходит наконец-то из этой комнатушки. Как у них будет своя собственная кухня, где они будут пить кофе по утрам. Как она наконец выдохнет и сможет ходить в одной тонкой ночнушке...
-Только, Лер, квартиру пока платить будем пополам. Так честнее. Ты же за свою комнату платишь, а тут будет целая квартира. С мамой я жить не хочу.
Лера согласилась. Конечно, пополам - это справедливо. И она рада, что он не предлагает идти к его маме. Отдельная квартира, даже съёмная - это уже счастье.
А уж как её мама радовалась за дочь, словами не передать!
-Ну вот, как хорошо! Я приеду в вашу новую квартиру, когда переедешь, там и познакомимся.
Они искали квартиру долго. Объездили полгорода. То дорого, то далеко от работы, то подвал затоплен... Шутили, смеялись...
Наконец нашли. Второй этаж, спальный район, от работы обоим по полчаса на маршрутке. Цена приемлемая.
Лера стояла в полупустой квартире и не верила. Обои светлые. Окна большие. И отдельная ванная! Она почти плакала от радости.
- Макс, это же мечта...
-Да... Сейчас вещи завезём, и заживём.
Они начали таскать вещи. Заносили коробки, вешали шторы, раскладывали посуду. Лера уже представляла, как поставит свой крохотный фикус на подоконник. Как они будут по вечерам смотреть сериалы.
Она вышла на балкон сложит ненужные банки, чтобы потом отвезти маме в деревню. И замерла.
В углу балкона, за старой коробкой, было гнездо. Из веток, травинок и кусочков газет. А в нём сидела голубка. Серенькая, незаметная. Она прикрывала собой двух крошечных птенцов. Плешивенькие серые комочки с тонкими шейками. Они дрожали, но тыкались клювиками в мать.
Голубка испугалась, но не улетела. Она замерла, вытянула шею и уставилась на Леру. Её было очень страшно за своих голубят.
-Макс!
Он подошёл, глянул и поморщился.
-О, боже. Ещё этой грязи не хватало. Погоди, сейчас я их прогоню.
Он шагнул на балкон. Лера думала что он удивится, обрадуется такому доброму знаку, ну уж никак не разозлится... Она решительно встала между голубем и Максимом.
-Стой! Ты что, выгонишь их? Они же маленькие. Они умрут.
- И что? Теперь я должен этих летучих крыс терпеть? Они загадят весь балкон. У нас будут вши, помёт кругом, запах. Мы же только заехали!
Он хотел обойти её, но она встала в проёме, расставив руки.
- Нет. Не позволю.
-Ты серьёзно?
Он смотрел на неё с недоумением, почти со злостью.
-Они же не выживут, голубята еще не умеют летать...
-Выбирай, или я, или эти вонючие голуби.
Лера молчала. Внутри всё похолодело. Она смотрела на него и не узнавала. Тот самый галантный Максим, который дарил цветы, сейчас стоял с перекошенным лицом и требовал, чтобы она выкинула с балкона птенцов...
-Голуби останутся тут.
Максим засмеялся. Коротко, безрадостно.
- Тогда плати за квартиру сама. Я съезжаю сегодня же.
Он кинул ключи на комодик, хлопнул дверью и ушёл.
Лера сидела за столом и пила чай до вечера.
Голубка улетела и вернулась с веточкой. Потом с букашкой в клюве. Птенцы тянули головы, пищали, толкались. Было видно, как мать кормит их, как укрывает от ветра, который временами задувал на незастеклённый балкон.
Лера смотрела на них и в какой-то момент заплакала.
Она не знала, как будет жить в этой квартире одна. Сможет ли платить за неё. Простит ли Максим. Но она знала одно -она поступила правильно.
Поздно вечером она взяла телефон. Набрала номер мамы для обычного вечернего звонка.
- Мам, я квартиру сняла... Приезжай в гости. Но, кажется, я снова одна.
-Что случилось, Лера?
Лера улыбнулась сквозь слёзы.
- Ничего. Я просто хочу, чтобы ты знала - у меня есть красивый балкон. И представляешь, на нём живут голуби!

Авторские истории
43.3K поста28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.