Бабушкино мнение о любви
Вообще, у бабушки необычайно интересный, даже неожиданный взгляд на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Временами она, как скажет чего, так хоть стой, хоть падай после этого. К примеру, рассматривая как-то нашу с мужем совместную фотографию, бабушка почмокала губами, вздохнула и изрекла:
— Штош получается, покуда други девки посередь броду стояли, ты взяла и стала чегой-то с им делать, вот ты и жена теперь, так-то.
И, покуда я искала в головушке своей приемлемую реакцию на это неожиданное высказывание, бабушка продолжила наставление:
— Да и правильно, дочка, так и надобно. Когда мужик подходящий, надо брать его и всё, а не канителитьси вкруг его. Вот мне Коля подходящи был, я и взяла, не ждавши зазря. И ты Женюшку тож так-то, зато и любит он тебя, вижу, любит.
Я не стала распространяться с бабушкой о подробностях нашего с внуком ейным знакомства и начала наших отношений, ни к чему ей знать, кто из нас и чего там делал, всё одно она не разумеет, не по ейному сюжету потому как. Пущай она себе думает, как придумалось ей, пущай, с нас не убудет оттого. Взамен, спросила её:
— А ты-то дедушку любила? Как ты поняла, что он мужик подходящий?
— Я-то? Я-то, доченька, жалела его, так-то. Если кого жалеш, то дилаш для него всяко по хозяйству там, у миня-то всё удилано было. Мамушка евона меня за то шибко любила, да, она ой как меня любила, что работяща больно я девка была.
— Ну, а он тебя, дедушка-то тебя любил?
— Ему-то с чего бы меня не любить-то было?! Дома всегда всё удилано, коровушка кормлёна да цела, настряпано кажной день всего полна печь! Конечно, любил, как таку хозяйку-то не любить можно, выдумаш тоже мне, девка… За мной столько парней ходило, ой! Как вспомню, мамушка в окошко глянеть, а они, вона – стоят, ждут, выйду аль не. Ой, смехота была. Меня вси любить стали б, и с нашей деревни, и с другой, котора через речку, вси. Я не ко всякому выходила-то, к подходящим только, так-то. Мамушка Коленьки моего очень меня любила, так ему и сказала она, чтоб нос не воротил-то, покуда девку хорошу не увели, вся его родня хотела, чтоб я у них жила, любили меня, ой.
Посапывая от воспоминаний, глядит на портрет дедушки. Тот смешливо щурится и неясно, согласен ли он с озвученной версией, но в историю войдёт она, чего уж теперь, евонную я спросить не успела.