Бабушкина квартира
Тут был пост о найденных чужих вещах на чердаке. Мол выбросили историю семьи, как же так?! Вот я и решила написать пост о том, как я разбираю квартиру, которая нам осталась от бабушки мужа.
Бабушек у мужа две, одна, Фаина, умерла в том году в возрасте 93 лет, второй, Елене, 96. Бабу Лену мы под Новый год перевезли к свекрови. Она вполне бодра, хоть и голова её подводит. Ходит, выносит мозг свекрови ). Обе бабушки долго жили одни в трехкомнатных квартирах и худо-бедно себя обслуживали. Обе квартиры - порталы в прошлое, у Бабы Фаи лет на 40 назад, у Бабы Лены - на все 60. Сейчас речь пойдет о фаининой, нашей, квартире. Если будет интересно, то и про бабыленину напишу. Пока вот фото:
На стенах не обои, а штукатурка, на которую валиком нанесен орнамент. Я поначалу даже не поняла. Не знала, что раньше так делали.
Так вот, к Бабе Фае мы переехали 3 года назад, когда ей был 91 год. Она упала и недели две не вставала. Жила она в большой комнате, остальные две были завалены всяким барахлом. Это бывшие спальни её и деда, который умер за 10 лет до того. Да, они спали в разных комнатах.
По приезду, мы обнаружили, что жить нам негде. В шкафах старая одежда и прочие вещи, кровати маленькие и старые. Так что первым делом мы выбросили одну кровать и поставили к стенке вторую, панцирную. Ну фотках новый матрас и диван. Остальное пока аутентичное. Да, шторки какие-то повесили.
Бывшая бабушкина спальня. Огромная коробка с тряпьем, в правом углу столик со здоровенной кастрюлей, под ним невидимое ведро с побелкой. Его раздобыли лет 30 назад. Бабушка была крайне против того, чтобы мы его выбрасывали. Очень хорошая вещь.
Оконные рамы ещё и в прихожей стояли, когда-то дед планировал из них делать теплицу на даче. Комод ручной работы, сделан дедом.
Дедова комната, извиняюсь за качество.
Шкаф ручной работы, сделан родственником.
У шкафа сиротливо приютились наши сумки с вещами. Мы несколько месяцев так и жили с сумками. Предложение освободить шкафы бабушку буквально шокировало. Хотя к этим вещам никто не притрагивался больше 10-ти лет. Всё хорошее и нужное же. У каждой вещи история: "Это мы в Риге купили, у нас то не было..." и тому подобное. Может вы как-то с краешку, где-то?
Постепенно бабушку всё же удалось убедить, что нужное далеко не всё, по крайней мере нам место в шкафах сейчас нужнее. Она каждый раз прибегала смотреть, что я норовлю выбросить. Я ставила пакеты в коридоре и предлагала ей забрать к себе в комнату, то, что жалко выкидывать. Так она спасла, например, ещё одну здоровенную эмалированную кастрюлю, местами отбитую. Вот помру, будете в ней для поминок готовить. Надо ли говорить, что поминки были в кафе?
Коридор и кухня:
Это уже современные фотки. Новый холодильник появился значительно позже. А когда мы приехали на кухне были кроме морозилки Саратов, которая сейчас служит подставкой под микроволновку, ещё две Бирюсы. Их надо было размораживать каждые 2 недели. Все продукты перегружались во вторую Бирюсу, первая размораживалась, через 2 недели, в первую, вторая размораживалась.
Вот уже третий год мы постепенно разбираем богатства и историю семьи. Нашли заначек более чем на 100 тыс. р. Если с бабушкиным наследством более менее просто - это старое тряпье, в основном обрывки тряпочек, которые сразу отправляются на помойку десятками пакетов за раз, то дед оставил: четыре большие коробки с тысячами электроэлементов (отдали знакомому радиолюбителю, он утверждает, что это не связано, но вскоре он развелся), подшивки газет и журналов - газеты в развернутом виде, за несколько лет, то есть книга в метр высотой, 10 см толщиной, штук 20 -, (всё это было около центнера макулатуры, мы обзвонили ближайшие библиотеки, там нам очень радовались, говорили приносите!, но машины нет. Машина была только в центральной библиотеке. Без водителя. Слава богу, спустя пару недель водитель нашелся. Приехали два мужика и хрупкая женщина на буханке. Они за какой-то час все это перетаскали в машину. Мешков им не хватило, они их высыпали в машине и наполняли по второму кругу); множество книг, в основном про войну (он воевал в ВОВ танкистом, есть записи его воспоминаний), множество приблуд, гвоздиков и инструментов, килограмм 40 химии для проявки пленки и изготовления вин, ящик этих алкогольных напитков, с которыми теперь непонятно что делать, пол шкафа со слайдами и объемными фотографиями, пара десятков фотоаппаратов, включая трофейный немецкий, раскладной (частично отдала родственнице, которая их коллекционирует) и т.д. и т.п.
Вот несколько фотографий процесса разборок.
Все оставить невозможно, жить в музее мне что-то не нравится. Очень надеюсь поскорее все доразобрать и сделать уже современный ремонт.
У самой бабушки, прожившей чуть меньше века, очень интересная история. Когда ей было пять её деда, казачьего атамана, раскулачили. Её мать с 7 детьми сослали под тару, там они жили в землянках. Двое из детей там умерли. Фая чудом выжила. Они несколько раз сбегали, их ловили и возвращали. В очередной побег она осталась с дедом, который жил в своей станице в землянке. В 37-м его и нескольких родственников расстреляли.
Но об этом может быть в следующий раз, фоток больше не влезает.
Я уже публиковала школьный аттестат Фаины Васильевны Разбираю вещи бабушки мужа