739

Бабушкина квартира

Тут был пост о найденных чужих вещах на чердаке. Мол выбросили историю семьи, как же так?! Вот я и решила написать пост о том, как я разбираю квартиру, которая нам осталась от бабушки мужа.

Бабушек у мужа две, одна, Фаина, умерла в том году в возрасте 93 лет, второй, Елене, 96. Бабу Лену мы под Новый год перевезли к свекрови. Она вполне бодра, хоть и голова её подводит. Ходит, выносит мозг свекрови ). Обе бабушки долго жили одни в трехкомнатных квартирах и худо-бедно себя обслуживали. Обе квартиры - порталы в прошлое, у Бабы Фаи лет на 40 назад, у Бабы Лены - на все 60. Сейчас речь пойдет о фаининой, нашей, квартире. Если будет интересно, то и про бабыленину напишу. Пока вот фото:

На стенах не обои, а штукатурка, на которую валиком нанесен орнамент. Я поначалу даже не поняла. Не знала, что раньше так делали.

Так вот, к Бабе Фае мы переехали 3 года назад, когда ей был 91 год. Она упала и недели две не вставала. Жила она в большой комнате, остальные две были завалены всяким барахлом. Это бывшие спальни её и деда, который умер за 10 лет до того. Да, они спали в разных комнатах.

По приезду, мы обнаружили, что жить нам негде. В шкафах старая одежда и прочие вещи, кровати маленькие и старые. Так что первым делом мы выбросили одну кровать и поставили к стенке вторую, панцирную. Ну фотках новый матрас и диван. Остальное пока аутентичное. Да, шторки какие-то повесили.

Бывшая бабушкина спальня. Огромная коробка с тряпьем, в правом углу столик со здоровенной кастрюлей, под ним невидимое ведро с побелкой. Его раздобыли лет 30 назад. Бабушка была крайне против того, чтобы мы его выбрасывали. Очень хорошая вещь.

Оконные рамы ещё и в прихожей стояли, когда-то дед планировал из них делать теплицу на даче. Комод ручной работы, сделан дедом.

Дедова комната, извиняюсь за качество.

Шкаф ручной работы, сделан родственником.

У шкафа сиротливо приютились наши сумки с вещами. Мы несколько месяцев так и жили с сумками. Предложение освободить шкафы бабушку буквально шокировало. Хотя к этим вещам никто не притрагивался больше 10-ти лет. Всё хорошее и нужное же. У каждой вещи история: "Это мы в Риге купили, у нас то не было..." и тому подобное. Может вы как-то с краешку, где-то?

Постепенно бабушку всё же удалось убедить, что нужное далеко не всё, по крайней мере нам место в шкафах сейчас нужнее. Она каждый раз прибегала смотреть, что я норовлю выбросить. Я ставила пакеты в коридоре и предлагала ей забрать к себе в комнату, то, что жалко выкидывать. Так она спасла, например, ещё одну здоровенную эмалированную кастрюлю, местами отбитую. Вот помру, будете в ней для поминок готовить. Надо ли говорить, что поминки были в кафе?

Коридор и кухня:

Это уже современные фотки. Новый холодильник появился значительно позже. А когда мы приехали на кухне были кроме морозилки Саратов, которая сейчас служит подставкой под микроволновку, ещё две Бирюсы. Их надо было размораживать каждые 2 недели. Все продукты перегружались во вторую Бирюсу, первая размораживалась, через 2 недели, в первую, вторая размораживалась.

Вот уже третий год мы постепенно разбираем богатства и историю семьи. Нашли заначек более чем на 100 тыс. р. Если с бабушкиным наследством более менее просто - это старое тряпье, в основном обрывки тряпочек, которые сразу отправляются на помойку десятками пакетов за раз, то дед оставил: четыре большие коробки с тысячами электроэлементов (отдали знакомому радиолюбителю, он утверждает, что это не связано, но вскоре он развелся), подшивки газет и журналов - газеты в развернутом виде, за несколько лет, то есть книга в метр высотой, 10 см толщиной, штук 20 -, (всё это было около центнера макулатуры, мы обзвонили ближайшие библиотеки, там нам очень радовались, говорили приносите!, но машины нет. Машина была только в центральной библиотеке. Без водителя. Слава богу, спустя пару недель водитель нашелся. Приехали два мужика и хрупкая женщина на буханке. Они за какой-то час все это перетаскали в машину. Мешков им не хватило, они их высыпали в машине и наполняли по второму кругу); множество книг, в основном про войну (он воевал в ВОВ танкистом, есть записи его воспоминаний), множество приблуд, гвоздиков и инструментов, килограмм 40 химии для проявки пленки и изготовления вин, ящик этих алкогольных напитков, с которыми теперь непонятно что делать, пол шкафа со слайдами и объемными фотографиями, пара десятков фотоаппаратов, включая трофейный немецкий, раскладной (частично отдала родственнице, которая их коллекционирует) и т.д. и т.п.

Вот несколько фотографий процесса разборок.

Все оставить невозможно, жить в музее мне что-то не нравится. Очень надеюсь поскорее все доразобрать и сделать уже современный ремонт.

У самой бабушки, прожившей чуть меньше века, очень интересная история. Когда ей было пять её деда, казачьего атамана, раскулачили. Её мать с 7 детьми сослали под тару, там они жили в землянках. Двое из детей там умерли. Фая чудом выжила. Они несколько раз сбегали, их ловили и возвращали. В очередной побег она осталась с дедом, который жил в своей станице в землянке. В 37-м его и нескольких родственников расстреляли.

Но об этом может быть в следующий раз, фоток больше не влезает.

Я уже публиковала школьный аттестат Фаины Васильевны Разбираю вещи бабушки мужа

54
Автор поста оценил этот комментарий
Грустно как то стало. Человек и его вселенная..
раскрыть ветку (1)
32

Что-то уходит, что-то приходит. Это жизнь.

Бабушка часто повторяла с грустью, что всех похоронила. Мужа, сына, сестер. Еле двигалась, но на кладбище "в гости" - это святое.

А у неё вообще-то четверо внуков и 6-ро правнуков.

показать ответы
13

Не выбрасывайте комод и шкаф ручной работы. Впишите как-то в новый ремонт. Пожалеете потом, если сломаете и выбросите.

раскрыть ветку (1)
11

Я в сомнениях. С одной стороны они прикольные. Но комод огромный и никаких колесиков у ящиков нет. Дочка задвигает их ногой. А шкаф маленький. И с ящиками та же беда.

Я бы их лучше сплавила кому-то, что любит такие винтажные вещи.

показать ответы
5
А после нас останутся только перепосты в контакте
раскрыть ветку (1)
10

Вы наверно ещё не переезжали? ))

показать ответы
Бабка померла и оставила хату. Йухууу!!!!
раскрыть ветку (1)
7

У нас этим нет проблем.

Вот ухаживать за старым больным человеком с деменцией такое себе удовольствие.

показать ответы
3
А еще целый состав вагонов историй по последним словам в посте...
раскрыть ветку (1)
6

Да!

Правда бабушка последние годы уже не шибко удерживала мысль, поэтому начав одну историю, частенько перескакивала на другую, совсем в другом времени и с другими людьми. Мне потом уже муж расшифровывал этот паззл, какой кусочек откуда ))

всё ничего,тёпленько,познавательно.

но когда оборотные стороны открыток увидел-охуел.

это же всё-таки личное,зачем такая публичность?

зачем трусы наизнанку выворачивать?

раскрыть ветку (1)
5

Они на немецком и я даже не знаю чьи и что там написано - трофейные видимо.

Это уже история. Эти люди скорее всего уже мертвы и им всё равно.

показать ответы
27
Григорий Цуцанский

Целая эпоха...

раскрыть ветку (1)
5

Не говорите.

Все сжечь

раскрыть ветку (1)
4

Там были деньги! Все пришлось просматривать очень внимательно! )))

показать ответы
35

Я и сейчас живу в такой квартире, уже три года. Квартира большая, вещей много, и я просто бесконечно что-то разбираю, а оно все не заканчивается. Хотя, конечно, есть и уникальные вещи. Например, ключ от города, который подарили дедушке как почетному гостю когда-то в семидесятых.

раскрыть ветку (1)
5

Вот и я жила и думала - когда ж оно уже кончится. Сейчас то уже практически всё разобрано.

Держитесь! ))

показать ответы
2
DELETED

Фотоаппарата старого пленочного производства СССР случайно не осталось? Я бы купил...

раскрыть ветку (1)
3

Часть фотоаппаратов уже уехали к родственнице, это для неё фото делалось. Надо смотреть что осталось.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

И я пришла про шкаф и комод написать) берегите их. Зачистить, покрасить в белый и будет отличный вид для вашего нового ремонта

раскрыть ветку (1)
3

Они не слишком удобные.

показать ответы
3
Я бы открытки купила)
раскрыть ветку (1)
2

Правда? Их там сотни. Я себе оставлю сколько-то, но их слишком много.

Напишите мне на elen_o@mail.ru

1
DELETED

Классная бы фотостудия вышла, если прибраться. На волне ностальгии, так сказать.  Как у Дубницкого.

раскрыть ветку (1)
2

А жить мне где?! )))

4
Дайте угадаю - квартира трёхкомнатная в доме 121 серии? У моей бабушки, судя по фото, такая же была. От входной двери коридор, упирающийся в санузел раздельный, сразу направо (или налево, в зависимости от расположения в подъезде) от двери кухня, потом большая комната, и на две стороны две комнаты
раскрыть ветку (1)
2

И кладовка у кухни.

показать ответы
19
Да не слушайте вы этих советчиков, мешает - выбрасывайте.
раскрыть ветку (1)
2

Муж не решается. Я бы с удовольствием отдала тем, кому оно нравится.

показать ответы
6

как музейщик для себя обнаружила много интересных вещей, и - да, шкаф и комод потрясающи. не пробовали предложить в какой нибудь музей? не знаю, как в больших городах, но в маленьких такие вещи пользуются спросом.

раскрыть ветку (1)
1

Наверно это следующий этап. На счет комода и шкафа ещё будем думать. Может и себе оставим.

показать ответы
3

Много подобного видел  антикварных салонах.  Слышал что   такие старые  вещи  скупают как реквизит для фильмов.  Для фильма Чернобыль амеры подобное  нашли в некотором количестве.   Обуза конечно,  но  ценность у этого есть и она отчасти вырастет.

раскрыть ветку (1)
1

По большей части мороки больше, чем прибыли.

0

Советские рубли ?

раскрыть ветку (1)
1

Нет нормальные, дед всего 10 лет как умер.

Вот когда он стол чистил, то в нем довоенные деньги нашёл.

2

Когда-нибудь и поколение наших внуков будет так же проводить "археологические раскопки" и находить древние, привычные нам вещи. Найдут в подвале стопку старых лаптопов и планшетов, включая мой первый, купленный в 2006-ом. Может быть, даже включить сумеют, если конденсаторы не полностью высохнут. Раскопают в тумбочке десяток древних кнопочных мобильников. Найдут кучу палаток и спальников: "Дед, а зачем они тебе, мы же для выездов на природу кемпер арендуем?". Достанут ведро с Lego - ну этому-то применение найдут, дети были и будут всегда. Доберутся до сейфа с оружием, вдохнут запах оружейной смазки, со смесью страха и любопытства возьмут в руки столетний СКС с деревянной ложей, и "вечно молодой" помповый Remington. Вытащат с антресолей ящики с тушенкой и сгущенкой...

раскрыть ветку (1)
1

Дискеты и СD-диски ))

показать ответы
1

Подарите мне пульверизатор, так крутая вещь)

А счёты  можно точно продать на Юле. У моей бабушки были такие, я каталась на них, когда дома никого не было

раскрыть ветку (1)
1

Пульверизатор я себе оставлю. Я уже запланировала небольшой стенд под самые классные вещи. Ну все они точно туда не влезут.

К тому же, это всё вещи мужа.

показать ответы
0

Комод кстати у моей бабушки был один в один. Поэтому уточнил бы по поводу авторства.

раскрыть ветку (1)
0

У мужа дядя занимался производством мебели. Муж говорит это он сделал комод, а дед шкаф.

Вполне вероятно, что комоды они делали стандартные.

показать ответы
0

тот что на фото, в нем открытки еще лежат

раскрыть ветку (1)
0

Муж сказал, что такой классный чемодан ему самому нужен. )

1
Очередной раз подтверждение- не копите вещи, после смерти всё окажется на помойке
раскрыть ветку (1)
0

Ну не всё...

Я стараюсь держать дом в относительном порядке и всякий хлам выбрасывать самой, а не хранить до смерти. Но тогда и время было совсем другое.

А всякие памятные вещи, которые ценны только мне. Студенческие конспекты, которые я храню на всякий случай, например. Ну выкинут и ладно. Что-то на память оставят поди )

1

"Это бывшие спальни её и деда, который умер за 10 лет до того. Да, они спали в разных комнатах." А, что удивительного, что люди спят в разных комнатах в трехкомнатной квартире?

раскрыть ветку (1)
0

Мне было дико. Я плохо себе представляю, что буду с мужем спать в разных комнатах. Но тогда видимо при браках любовь была не главным.

показать ответы
1
Радиолампы можно было бы продать за хорошую цену,открытки очень хорошо покупают иностранцы. Да все эти вроде бы старые вещи имеют определенную ценность у коллекционеров.
раскрыть ветку (1)
0

Мне уже сказали, что открытки ничего особенно не стоят. Сказали похранить их ещё N-ое количество лет )))

показать ответы
0

Вот так живёшь, вещи покупаешь, быт обустраиваешь. А потом помер, и всё твоё барахло личное,всё,что составляло твою жизнь- раз, и кто-то на Пикабу выкладывает, типа у мужа бабка померла,давайте вместе поковыряемся да обсудим. Как то...

раскрыть ветку (1)
0

Ну я была бы не против на её месте. Она с удовольствием свои сокровища показывала и рассказывала истории про каждую вещь.

0
а чо в смысле?
Не выбрасывайте старые шкафы и комод. Их можно и нужно востановить и прослужат еще хрен знает сколько времени.
раскрыть ветку (1)
0

Мы и не собираемся. Либо себе оставим, либо найдем кого-то, кто любит подобные вещи.

3
DELETED

это жопа.

раскрыть ветку (1)
0

;D

1

кошмар,мне тоже досталась такая квартира,первым делом выкинуты кровати~комоды,тумбочки и прочая мебель.что то увезлось на дачу.тряпье все выкинули,небольшой пакет оставили на ветошь для ремонта.все вазочки кастрюли сковородки и проч посуда была перебрана,часть в хорошем состоянии осталась,часть раздали,остальное в металлолом.памятные вещи,по типу наград,монеток,значков,оставил.книги пепебраны.что то стоящее пошло на новую книжную полку,остальное на выкид

раскрыть ветку (1)
0

Да, мы так же.

3

Каким то теплом и уютом повеяло). Наверно, у всех бабушек так раньше было

раскрыть ветку (1)
0

Да, у каждой эпохи свой колорит.

2
DELETED

куча народа  с радостью  взяли бы себе это "удовольствие". особенно за квартирку в москвабаде.

раскрыть ветку (1)
0

Квартирка то в Омске. Да у меня и своя есть.

показать ответы
1

Спасибо, что фото выложили. Порадовали сердце пердуна старого (меня).

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста!

0
Переезжали и много раз
раскрыть ветку (1)

Я при переездах каждый раз обнаруживала, что вещей у меня не так уж мало. И все они мне нужны )

0

Сейчас всей семьёй похожую квартиру тёти разгребаем. Пару интересных вещах я нашла конечно, но что мне непонятно, так это- куча лоскутков, тряпочек и ТД. Мы 5 пакетов выкинули ! Объясните пожалуйста, может знает кто, зачем их изначально собирали ?

раскрыть ветку (1)

Чтобы зашивать вещи. Заплатки делать.

1

Зная её историю, вы можете представить, каким богатством для неё является ведро побелки. И каким обеднением стало для неё лишиться этого ведра.

раскрыть ветку (1)

Да, такое время было. Всё доставалось по случаю и хранилось пока не понадобится (

1
Мне понравились фото Берлина, судя по всему, незадолго до второй мировой. И интересная фотография ч/б детей (это не Романовы?)
раскрыть ветку (1)

Эти открытки без подписей и печатных штампов. Так что я не в курсе.

7
Тут дело не в любви, просто старым людям так комфортнее. Они за 50 лет совместной жизни уже доказали свою любовь во всех проявлениях. А сейчас у каждого свои болячки и они хотят спать с комфортом на своем личном диване и смотреть разные передачи по ТВ. У меня бабушка с дедом так же живут)
раскрыть ветку (1)

Мы просто заказали кровать побольше )

3
Напишите объявление за самовывоз. Если не найдется дурачка кто заберёт, то выкидывайте этот хлам без сожаления. Купите современную эргономичную мебель с доводчиками и невесомыми дверцами и получайте удовольствие от ее использования!
раскрыть ветку (1)

Да, современные технологии рулят. Я всё же не такой большой любитель старины, чтобы каждый день ей пользоваться.

1

Есть такие счеты)) Маман давно с работы притащила. Говорю - давай выбросим - так неее, нельзя))

раскрыть ветку (1)

Баба Фая была бухгалтером, это её рабочий инструмент.

14
Антропофил

Лоррейн Бейнс: Марти,  вас есть дома телевизор?

Марти МакФлай: Ну да, у нас их даже два.

Милтон Бейнс: Надо же! Должно быть вы богатые!

Стелла Бейнс: Милый, он тебя дразнит. Двух телевизоров ни у кого быть не может.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

)))

Там за обогревателем третий, тот что на другом фото на комоде. 3-TV )))

показать ответы
1

Выложите фото, я бы глянул. Интересные вещи, фотоаппараты, лампы. В каком городе? Я бы забрал или купил.

раскрыть ветку (1)

Омск. Сейчас то, что осталось распихано куда-то. Надо будет рассортировывать куда-то выставлять.

показать ответы
0

Продайте пожалуйста чемоданчик.

раскрыть ветку (1)

Э-э, у нас их несколько. Я спрошу у мужа ))

показать ответы
4

Авито, мешок, отдам даром, дарудар, тематические группы... Всё можно пристроить, было бы желание. Даже на ретрофантики и прочие обертки сороковых годов желающие бывают. Жаль только, что обычно люди даже не задумываются о том, что что-то, не интересное для них, может быть интересно и другим. К примеру, меня старые проездные билеты (втч, социальные и прочее) интересуют, не было там, случаем, таких?

раскрыть ветку (1)

Надо посмотреть ))

Это столько времени и сил отнимает, только одно разбирание этого всего, часто грязного и неприятно пахнущего. Следующий этап - куда-то пристраивать то, что не выбросили. Себе интерсных негабаритных вещей тоже оставим, конечно.

показать ответы
8

Некоторые думают что любой старый хлам можно продать задорого. На самом деле это не так.

раскрыть ветку (1)

Так тут специалист.

1

Проявитель там ещё.

раскрыть ветку (1)

Химию мы выбросили. У неё давно истек срок годности.

4
Это же готовая студия, с декорациями, для съёмки фильмов про 70-80-е в СССР.
раскрыть ветку (1)

Я уже подпортила ))

2

Можно купить направляющие нормальные и поменять, будет легко задвигаться.

раскрыть ветку (1)

Они туда не поместятся )

2

они стоят денег,проще продать.впрочем как и все выше.оставить только малогабаритные памятные вещи.

раскрыть ветку (1)

Я за!

А вот муж многое не может выбросить. Так у нас три телевизора, например. Не считая относительно нового, который дочка смотрит иногда.

показать ответы
0
DELETED

https://vk.com/id248112201  напишите что осталось сюда. Или оставьте контакт, я сам напишу )

раскрыть ветку (1)

Я вечером гляну.

1

Лампы оставить в любом случае!!!!!!!!!! Их можно использовать в современной аппаратуре (имеется ввиду ламповые приборы) Я работал в Hi-end салоне, так у нас старые советские лампы только в путь шли (мы их затаривали у бывшего военного, он в свое время стратегический запас в 90е как то увел)

раскрыть ветку (1)

Да у нас тоже небольшой стратегический запас. Надо будет когда-нибудь заморачиваться и кому-то пристраивать. )))

показать ответы
29

Обожаю такие квартиры, спасибо. что показали, аж нахлынуло. Сколько лет я подобное перебирала, осматривала и помогала хозяевам понять, что тут есть нужного.... Эх, вернусь, точно вернусь в это дело.

На первом фото телик старый на ножках - не выбрасывать, продать можно, стулья с кожаными сидениями - не выбрасывать продать можно. Не вижу что там в серванте... На втором фото картина с цветами - надо посмотреть. В дедушкиной комнате стол с резными ножками - можно продать. Открытки подписанные, иностранные - продать можно. Все остальное пока что реально хлам непродаваемый... Извините, если не в тему)

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, я как раз Вам открытки уже показывала ))

показать ответы
1

Бабушка и родители не в счет?

раскрыть ветку (1)

Там половина - с работы деда, его коллеги, разные мероприятия.

Бабушка умерла в том году в 93 года.

Когда поминали через год, с родственниками пересмотрели несколько сот 3D-снимков (и то, то что я пыталась разбирать, всё перепутали), т.е. где-то треть. Слайды на тот момент я ещё даже не нашла.

0

Пленки и слайды можно оцифровать, денег конечно стоит... У меня мама со словами "да кому эти пленки теперь нужны" сожгла все папины негативы, которые он хранил с техникума...

раскрыть ветку (1)

Отдавать деньги за сотни фотографий, на которых никого не знаешь?

показать ответы
0

Шкаф совершенно обычный, ширпотребовский, 50-60-х годов, с оригинальной фурнитурой, просто отшлифован и проморен, ну и в дверцу зеркало вместо матового стекла вставлено. Ленинградской фабрики, кажется. Такие ещё и трёхстворчатые выпускали.

раскрыть ветку (1)

Это Омск.

показать ответы
0

Наверняка были какие-то стандартные проекты, да. Забавно. А город какой- не Курск случайно? а то может у моей бабушки тоже комод ваш дядя делал :)

раскрыть ветку (1)

Омск ))

В Советском союзе стандарты были стандартными для всей страны )

0
Коллега меняется с европейцами на всякую фигню открытками ,пачками сигарет пустыми,деньгами. Выгодно. Но надо время.
раскрыть ветку (1)

Это где?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы