8

Бабушка

Я шёл по тёмной осенней улице. Под ногами хлюпал палыми листьями мокрый асфальт. В его лужах отражались тусклые уличные фонари, уныло освещавшие пустую и холодную улицу. Шёл мелкий холодный дождь. Как будто невидимое вверху небо тихо плакало, молча и тоскливо. Никого вокруг. Никаких шагов, ни шума машин, ни разговоров. Тишина. Только идущий дождь и капли с крыш. Я подошёл к двери. Она была не заперта. Дверь поддалась толчку и со скрипом открылась. Внутри дома — темно и холодно. Внутри моего дома, где я живу. Но сейчас он пустой и остывший. Зайдя в дом, я брожу по комнатам. Всё вроде бы на месте, но всё в темноте и тишине. Только от холода идёт пар изо рта и озябли кончики пальцев. На шторах отсвет уличных фонарей, рябой и пятнистый от капель дождя на стекле. Чуть шевелится занавеска от сквозняка. В шкафу можно различить книги, но всё неразличимо слилось в единый образ — в тусклом свете нельзя разобрать деталей.Я лёг на диван и попытался уснуть. От этой обстановки, от одиночества и тоски было тошно. Я ворочался. Глаза слипались в сонном мареве, а мысли лениво и печально текли в голове. Постепенно я засыпал.Я услышал в соседней комнате шаги. Шаркающие и медленные. Сонным взглядом в дверной проём я уловил какие-то частички движения чёрного на чёрном. Погружённый в какую-то параличную дрёму я спросил в темноту: — бабуль, проверь, я дверь закрыл входную? — да закрыл ты всё, спи давай! — раздался в ответ глухой, чужой и грубый голос.Я вскочил с дивана и направился туда, откуда только что слышал голос. Где различал шаркающие шаги. Ведь бабушки нет уже два года. Но за дверным проёмом было пусто. Никого, лишь тусклый ночной свет с улицы, звук дождя в открытой форточке и сквозняк. Невыносимая тоска разлилась по телу. В глазах выступили слёзы. От ощущения одиночества захотелось выть. Захотелось во что бы не стало выбраться из этого ночного кошмара. И я проснулся. Сразу после пробуждения в душе оставалось страшно мерзкое ощущение. Но оно постепенно отступило, когда я полностью ощутил себя проснувшимся. Когда услышал рядом сопение родных, когда щёлкнул включатель и тёплый свет ночника разлился по избе. Я дома. Всё на месте и все на месте. И фотография бабушки с ласковым взглядом видна на полке у книг.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы