Бабки мошенницы, автомобили и кредиты
Основная проблема с "бабками" мошенницами или бабками обманутыми мошенниками (но как по мне первая формулировка вернее):
1) Невозможно защититься от этого риска на этапе сделки. Да есть, вариант притащить родственника на сделку, но есть пример где пришел сын участник СВО, все подтвердил. И после покупателю прилетел иск на разворот сделки, а сын куда то пропал. Есть вариант с цепочкой, когда ваша бабка не получая денег на руки цепочкой сделок сразу приобретает себе недвижимость. Но есть пример когда в конце цепочки нашлась бабка, которая заявила, что это все мошенники (ваша бабка купила недвижимость у другой бабки, и уже вторая оспаривает сделку). И вся цепочка пошла на разворот по суду. Остальные способы я даже обсуждать не буду ввиду их очевидной бесполезности.
2) Решения судов, где добросовестных покупателей оставляют без имущества, но с исполнительным листом (и то не всегда) по которому бабка должна вернуть деньги, но не может, подрывают доверие к рынку. Вы думаете только вторичка токсична? Это еще бабки просто не прочухали, что такая схема применима к ЛЮБОЙ сделке.
Вот для примера история с продажей авто:
по ссылке нет https и хром будет ругаться, сайт Череповецкого городского суда, как то так..
Вот еще история, где бодрый дед отсудил себе право не платить по кредитам:
Что дальше? Крах рынка бу авто? Выдачи кредитов? Сказать, что тебя облапошили мошенники очень легко, а вот защититься от недобросовестных продавцов почти нереально.
Потому что в стране нет Судебной Системы. Каждый судья выносит решение как его левая пятка зачесалась. Кто в лес кто по дрова. Один так судит, другой прямо противоположно. Третий вообще из области фантастики. Мало того что непрофессионализм жуткий, так еще и коррупция повальная. Честному человеку там делать нечего, все равно разуют и разденут.