366

Бабка виновата

Эта история произошла в реальности, правда автор взял на себя смелость добавить немножко (совсем чуть-чуть) художественного вымысла. Поэтому можно сказать, что рассказ основан на реальных событиях.

1982 год, лето, плюс 35 в тени, автобусная остановка, час пик.

Переполненный автобус марки ЛАЗ, душный и пыльный, с узкими дверями и таким же узким проходом, пытается отойти от автобусной остановки. Люди в проходе стоят классической автобусной "елочкой", а на подножках висят гроздья опоздавших и не успевших. Водитель без перерыва вещает в микрофон: "Товарищи, пройдите в салон или сойдите с подножки", но товарищи продолжают висеть, потому что всем им очень хочется домой, поесть борща и мирно заснуть у телевизора. Наконец, двери с горем пополам закрываются, и завалившийся на правый бок автобус медленно выруливает на проезжую часть.

Сухонькую несмелую старушку толпа удачно занесла в салон и поставила в проходе, вдавив в спинку сиденья на задней площадке. На сидении  уютно расположился милый молодой человек с портфелем типа дипломат и с интеллигентным выражением лица. По-видимому, его все же учили в школе, что старушек нужно уважать, поэтому юноша, недовольно поерзав, вздохнул и выдавил:

- Бабуля, садитесь, пожалуйста.

Бабуля вместо того, чтобы рассыпаться в благодарностях и немедленно занять предлагаемый плацдарм вдруг, чуть шепелявя, произнесла:

- Шсиди, шсыночек, шсиди, милай, будешь шстарым, настоисся!

«Шсыночек» , слегка обескуражился, но продолжил настаивать, поскольку окружающие пассажиры уже успели отойти от борьбы за транспортоместо и жаждали зрелищ:

- Садитесь, говорю Вам!

- Да шсиди, шсиди, не тушуйся, я привычная. Вон у тебя чумадан-то какой! Куды ты его?

Пассажиры тут же стали делиться на группы по принципу «сядет - не сядет», а для молодого человека посадить старушку стало уже делом престижа. Он приподнялся, задев «дипломатом» ухо сидевшего впереди подвыпившего мужика в спецовке, на что тот тут же прореагировал:

- Ты че, пацан, в тыкву что ли захотел? Ща организую!

Стоящая подле мужика женщина с сеткой картошки в руках, у которой на лице было написано: «я и здесь молчать не буду», тут же включилась:

- Я те ща организую! Организует он! Я те ща 15 суток организую! Алкаш! Нет, чтобы самому кому-нибудь место уступить, он организует! Нахал!

- Ты че завелась, дура? Тебя хто спрашивает? Эт тебе что ли место уступить?

- А хоть бы и мне!

- Ща, разбежался! Да на тебе пахать надо! Чокнутая!

- Это я чокнутая?! – закипела женщина и поставила сетку с картошкой на колени мужику:

– Сам чокнутый! Алкаш!

- Ты че, зараза, чистые штаны мне испоганила!

Мужик вскочил, спихивая сетку с колен, и потянулся было к растрепанным волосам собеседницы но с маху врезался головой в тот же самый «дипломат»:  за время перепалки парнишка уговорил-таки бабулю сесть и они как раз производили рокировку.

Мужик озверел окончательно. Он с силой выдернул из руки парня «дипломат» и швырнул в отрытое окно. «Дипломат» развернулся в воздухе и благополучно приземлился на лобовое стекло обгоняющей автобус «копейки», которая визгнув тормозами, резко сдала вправо и впечаталась в бок автобуса. Автобус слегка тряхнуло.

Водитель, не поняв, в чем дело, дал по тормозам и выскочил из кабины с большим убеждением набить морду водителю «копейки».

Кто-то из пассажиров обреченно резюмировал:

- Приехали...

Когда разборки вступили в завершающую фазу, и оставшиеся после длительной остановки пассажиры стали вновь заполнять автобус, ехидный дядька с оттопыренными ушами изрек:

- Это бабка виновата: села б сразу, ничего бы и не было.

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы