Азбука подземелий и прихвостней: "Ш" - школы магии
это и другие изображения можно скачать тут: примерно половина наших артов доступна на бусти без какой-либо подписки, но мы будем рады, если захотите поддержать проект
«Школа – это специализация магии, которая по-своему меняет реальность»
Магия – это наука (для Волшебников), дар (для Чародеев), вера (для Жрецов), природа (для Друидов) и т.д., но все заклинания D&D делятся на восемь основных Школ.
Каждая Школа имеет свое предназначение и свою философию.
«Прямое высвобождение стихийной энергии»
Воплощение (Evocation), школа грубой силы, всё, что взрывается, горит, морозит или бьет молнией, самые громкие и опасные на поле боя. Маг создает стихию из энергии вокруг, и эта стихия способна разрушать.
А вот это я понимаю! Это магия, которая хочет причинить боль и не скрывает этого. Воплощение – это крик стихий… это не просто огонь, но палящая волна, которая оставляет за собой расплавленный камень… не молния, а это яркий, мгновенный шок, который проходит через дюжину тел! Это самая громкая, самая яркая и самая прямая форма магии. Я просто указываю на врага, и маг Воплощения делает БУМ!
«Магия, меняющая физические законы»
Преобразование (Transmutation), позволяющая превратить свинец в золото, изменить форму врага или дать себе способность летать, т.е. измененить физические свойства и формы объектов/существ. Маг не создает что-то из ничего, он меняет то, что уже есть.
Это магия, которая говорит: «А что, если?». Это превращение свинца в золото, или, что важнее, изменение моего тела: маг может сделать меня сильнее, быстрее или дать мне возможность дышать под водой, используя магию постоянных перемен.
«Перемещение между точками и вызов материи/существ»
Призывание (Conjuration), школа, позволяющая открывать двери между мирами и тащить к нам существ или предметы, призывать элементалей, создавать стены или телепортироваться на короткое расстояние.
Они вызывают что-то из воздуха, а я готовлюсь к появлению огненного элементаля или грязевой стены. Это магия, которая материализует объекты или существ там, где их не было, или помогают просто исчезнуть в облаке тумана и появиться за спиной врага. Непредсказуемо и быстро.
«Магия, которая говорит: ‘Нет’»
Ограждение (Abjuration), школа обороны, которая собирает все щиты, барьеры, обереги и снятие проклятий.
Когда наш маг Защиты входит в комнату, я чувствую, как напрягается воздух, а когда я вижу, как снаряд летит в его сторону, но просто исчезает в голубом щите… Маги этой школы – живой щит нашего отряда, всегда готовые сказать магии врага: «Ты сюда не пройдешь!».
«Скрытый контроль и манипуляция»
Очарование (Enchantment) позволяет убедить тебя хотеть того, чего хочет маг: заставить врага быть твоим другом или парализовать его смехом, обеспечить влияние на разум и эмоции.
Это магия, которая бьет по воле, невидимые путы, которые заставляют тебя делать то, что ты не хочешь, и улыбка, которая заставляет тебя опустить меч, когда хочется настучать противнику по башке. Это самое опасное оружие для переговоров, потому что вместо того, чтобы просто подраться, твою волю забирают, и ты становишься марионеткой в чужих руках.
«Игра с восприятием»
Иллюзия (Illusion), при помощи которой маг заставляет тебя видеть то, чего нет на самом деле, или не видеть то, что есть. Невидимость, Фантомная Сила, Создание ложных сенсорных образов и т.д.
Ты думаешь, что видишь толстую стену в конце коридора, но на самом деле там пустота, ты слышишь крик о помощи, но это всего лишь фокус… коварная штуковина... Я видел, как они заставляли Огра драться с собственной тенью.
«Это знание, прежде чем действовать»
Прорицание (Divination) позволяет магу получить информацию и знание: видеть будущее, искать магию, избежать засады или найти потерянный артефакт.
Эти маги не сражаются; они смотрят в будущее и видят то, что нам, обычным воякам, неведомо. Они могут сказать мне: «Не иди туда, там ловушка!» или «Этот король лжет», и я буду верить. Это оружие сохраняет наши жизни, раскрывая скрытые истины и позволяя нам видеть сквозь обман.
«Цикл жизни и смерти»
Некромантия (Necromancy) не только про то, чтобы поднимать мертвецов или высасывать жизни из живых, но и в целом про манипуляции жизнью, смертью, энергией и созданием нежити.
А от этой магии всегда пахнет могилой. Как холодное, высасывающее прикосновение: ты чувствуешь, как твоя сила уходит, а твоя рана чернеет, а самое мерзкое – это когда они поднимают тех, кого мы только что убили. Ты вынужден сражаться с трупом своего друга. Это магия, которая питается болью и разложением.
Большинство классов используют все Школы, но Волшебники – нет! (ну или по крайней мере так было раньше): достигая 2-го уровня, он выбирает одну из этих Школ как свою специализацию и получает бонусы, которых не будет, если использовать другие школы. В старых редакциях Волшебник не мог учить заклинания «противоположной» школы, но сейчас, как говорится, не все так однозначно… Выучить то можно, но бонус бдет применяться только к выбранной школе.

Подвалы и Прихвостни
29 постов6 подписчиков