25

Автосервис

Расскажите, пожалуйста, знающие люди, как правильно будет поступить в следующей ситуации:
Приехал человек в автосервис на ТО или ремонт, передал свой автомобиль специально обученному человеку, который загоняет его в ремонтную зону, для проведения работ.
Вопрос#1: имеет ли право человек, не вписаный в ОСАГО ехать на автомобиле?
Вопрос #2: как правильно разрулить ситуацию, если он попал в аварию без страховки, будет ли наказание за передачу управления лицу, не вписаному в ОСАГО, а может не имеющему водительского удостоверения, или пьяному или солевому, или накуренному, или уколотому (всякое же может быть, люди же не проверяют наличие В/У, а может и не видят состояние "перегонщика")
Вопрос#3: постороннему, необученному персоналу нельзя находиться в зоне ремонта (много опасностей), но есть выход, это провести инструктаж по ТБ, тогда почему это не используют автосервисы?

Тег моё, потому что вопросы мои.
Спасибо.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Для этого есть интернет и отзывы.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, но в тырнете бывают накрученные отзывы...
6

ТБ и инструктаж на треке, конечно, есть. И страховки есть. А вот ДТП нет. Столкновения, аварии есть, а ДОРОЖНО-транспортного происшествия нет, потгму что ни дорог нет, ни транспортом гоночный болид не считается, он не соответствует требованиям транспорта.

-

Что касается конкретно СТО - узнал у знакомого мастера-приемщика, он подтвердил мои слова - происшествие на территории СТО регулируется внутренними правилами и ТБ, а ПДД тут не при чем.

И да, пока ты документы не подписал то ключи передавать не надо.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за разъяснение. Я Вас уважаю!!
показать ответы
1
Это нарушение техники безопасности, статью СК рассматривает, их подследственность
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
4

Поверхность трека для автогонок считается дорогой и там надо ПДД соблюдать?

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что там тоже можно и нужно проходить ТБ или другой инструктаж, но если там происходит ДТП, то как оно будет регулироваться? Знаю, что там подписаны договоры, которые проверены юристами и т.д., но если в автосервисе ты ещё не подписал бумажки, то как передавать?
показать ответы
2

Вы уверены? Я имею право по своему ранчо ездить без прав, страховки и бухим. Авария будет считаться порчей имущества.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, не знал такого закона в РФ, может подскажите?
1

Тоже могут не пустить, бывали ситуации.

раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь, что у меня такого завода не будет...
2
А значит уже ваши проблемы. С точки зрения закона вы не оформили передачу авто, а значит в случае чего вся ответственность на вас.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, добрый человек!
1
На эти вопросы очень легко ответить. Ответ один. Просто найти "свой" автосервис. Где и ремонтников ты знаешь и кто ездит на твоём авто знаешь и доверяешь и никаких проблем не возникает. Лично я, более 20 лет свои автомобили обслуживаю только так. И конечно я могу находиться в ремонтной зоне. Но стараюсь не стоять над душой, т.к. доверяю мастеру, который ремонтирует мой автомобиль.
раскрыть ветку (1)
1
А если первый раз в сервис приехал. Например первая тачка или в другой город переехал, или сервис твой переехал в другой конец города, или закрылся?
показать ответы
7

Я всегда , даже на Мерседес центре у официалов в зоне ремонта присутствовал , да иногда через инструктаж .

И несколько раз за косяки сервисы подтягивал .

Если бы не присутствовал , не добился бы гарантии .

Самый крупный случай привёл к замене двигателя , по гарантии ...

раскрыть ветку (1)
1
У мерседес самые отвратные стошники работают😀
показать ответы
22

Открываем ПДД.

Пункт 1.1 ПДД устанавливают порядок ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ...

П.1.2 Дорожное движение - ... перемещение ... в ПРЕДЕЛАХ ДОРОГ.

Дорога - ... включает проезжие части, трамвайные пути, обочины, разделительные полосы, тротуары.

ДТП - событие, возникшее при движении по ДОРОГЕ.

-

Вот и получается, что территория СТО это не дорога, ПДД там не действуют и событие на территории СТО не считается ДТП.

раскрыть ветку (1)
0
А если укурышь вколотый и под солями, запив водкой, поцарапал мой авто, то обращаться только в суд?
показать ответы

Хороший сервис не закроется .

Переезд сервиса =потеря клиентов

Переезд , переехал за 50 км один хрен езжу опять на старый сервис , ибо попробовал , помыкался ... Дешевле ездить далеко , но в проверенное место

раскрыть ветку (1)
0
Главный вопрос не узрели. Как быть, если первый раз в жизни на сервис приехал?
показать ответы
1

Вы детективов пересмотрели?

Документы- важная часть проблемы.

При их отсутствии есть иные способы понять как было все на самом деле.

Например видеонаблюдение, регистратор из авто, показания свидетелей и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Не смотрю художественные фильмы. Не у всех есть регистраторы. Видеонаблюдение принадлежит сервису, а все свидетели могли быть из работников сервиса и т.д.
0

Какой смысл притягивать туда вас если ламбу они на вас повесить не смогут? Вам просто штраф от ГИБДД влетит и всё.

раскрыть ветку (1)
0
Просто плюсанул, спасибо, добрый человек!
1

Если человек умственно отсталый и не может соблюдать технику безопасности, его нельзя выгнать?

раскрыть ветку (1)
0
Умственно осталому в теории В/У не смогут выдать. Экзамены же...
0

Вам Дядя Вася кем приходится? На каком основании вы дали ему ключи? Налицо введение вас в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
0
Воооот, но автосервисы думают иначе, поэтому подписывать наряд просят после ТО
показать ответы
0

Дядя Вася сотрудник сервиса? Если нет, у вас должен был быть мотив к передаче.

раскрыть ветку (1)
0
А если нет подписанных бумаг?
показать ответы
7
1. Ехать по дорогам общего пользования нет - территория сервиса не является таковой.
2 . Вы подписываете акт приема передачи - в случае аварии ответственность на сервисе и никакая страховка не нужна, т.к. повреждено только их имущество и имущество, которое им передали под их ответственность. ОСАГО покрывает вашу ответственность перед другими - здесь нет вашей ответственности и осаго в любом случае не работает. В случае если перегонщик оказался в указанных вами состояниях на дороге общего пользования, то это все ещё проблема сервиса и акт-приема передачи прямо указывает, что вы передавали машину не на управление, а на ремонт, и обязанности следить за состоянием и документами персонала у вас нет. Это все головная боль сервиса, да и акт у вас на фирму, а не на человека.
3. Вопрос не инструктажа, а проблем. Нужны журналы, а в случае ЧП - куча проблем с оформлением ЧП. Половину персонала утащат на дачу показаний и сбор данных в случае чего - никому это не нужно. И это не считая самой проблемы нахождения клиента. В случае нормального сервиса - клиент может быть советчиком и затычкой в каждой дырке и по делу и нет. Понятно, что в случае недобросовестных сервисов это ещё и защита от раскрытия схем, но это уже другая степь морали и законов. В нормальных сервисах есть 2 зоны потому что механик идёт работать механиком не для того, чтобы общаться с клиентами.
раскрыть ветку (1)
0
А если не давали подписать ничего?
показать ответы
2
акт приема-передачи что говорит?
ну и наверное какие то должностные типа там инструкции чего там...а так вопрос интэресный
раскрыть ветку (1)
0
А вот бумажек не дают подписать, что тогда делать?
показать ответы
11

После подписания заказ-наряда заказчик передаёт право распоряжаться его транспортным средством ответственным лицам из автосервиса. Которые несут полную материальную ответственность за перемещение тс, произведение на нем необходимых работ и тд. Таким образом, перемещаться по территории СТО без выезда на дорогу общего пользования они имеют право. Также в случае ДТП они полностью несут за него ответственность (вызов ГАИ обязателен).
Но для этого у СТО должна быть соответствующая лицензия. Если приёмка тс в ремонт производиться без оформления необходимых документов или это "гаражный дядя Вася" без лицензии - ответственность за передачу тс лицу без ОСАГО/в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения/совершения ДТП/etc полностью лежит на владельце тс.
Нахождение владельца в ремонтной зоне во время проведения работ допускается Законом о защите прав потребителей. Но для этого он обязан сдать минимум по ТБ, получить защитную каску и жилет, а также расписаться в соответствующих документах. Ибо если он получит травму, не пройдя инструктажа/не имея защитных средств - прокуратура сотрёт в порошок это СТО. А вот если после инструктажа и получения защитных средств (и главное - росписи в журнале!) он умудриться засунуть свою тушку туда, куда собака свой ..й не сунет - что же, тогда это будут его проблемы. Вечная ему память, присылайте следующего....

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, добрый человек, а то я уж подумал, что зря приёмщика на йух послал, просто он документ передачи ТС мне не давал подписать, но просил ключи от машины. Значит я всё правильно сделал.
2

нда, формулировать вопросы, не ваш конек.

Вопрос#1: имеет ли право человек, не вписаный в ОСАГО ехать на автомобиле?

не имеет

Вопрос #2: как правильно разрулить ситуацию, если он попал в аварию без страховки

или досудебно с ним урегулировать или через суд.

будет ли наказание за передачу управления лицу, не вписаному в ОСАГО, а может не имеющему водительского удостоверения, или пьяному или солевому, или накуренному, или уколотому (всякое же может быть, люди же не проверяют наличие В/У, а может и не видят состояние "перегонщика")

если ты ему дал машину поездить- да

Вопрос#3: постороннему, необученному персоналу нельзя находиться в зоне ремонта

владелец авто может находится в зоне ремонта его авто

а если ты это все написал по причине того что чел из автосервиса решил поездить на твоей машине, без твоего разрешения, то это уже отличненько подтягивается на ук рф 166

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

имеет ли право человек, не вписаный в ОСАГО ехать на автомобиле?

Имеет, если ОСАГО на этот автомобиль без ограничений.

раскрыть ветку (1)
0
А если вписан только владелец авто?
17

Я не юрист, но мне кажется что передвижение по территории СТО не регламентируется ни ПДД, ни ОСАГО. Это же не дорога общего пользования. Скорее это регламентируется правилами по ТБ.

раскрыть ветку (1)
0
Вот смотрите, погрузчик катается по территории завода, там же проезжают автомобили и автобусы, а может даже есть ж/д переезд, если погрузчик вилами проткнёт автобус с пассажирами, сломает ноги кому-то, или перевернёт вагон ( есть большие погрузчики), то это ДТП или это другое?
показать ответы
0

У друзей спросить , следить.

Но не в коем случае не в гаражи....

раскрыть ветку (1)
БудИм слИдить. В гаражЫ нЕ в коИм случИе
1

Вот интересная статья.

https://dzen.ru/a/ZgFp3LVL7y3UQkFj

раскрыть ветку (1)
Спасибо!!
4

На территорию завода ГИБДД даже не пустят. Я ответил?

раскрыть ветку (1)
А скорую, чтоб полумёртвых проткнутых вывезти? А пожарных, чтоб потушить проткнутый автобус?
показать ответы
2

имеет ли право человек, не вписаный в ОСАГО ехать на автомобиле

На территории сервиса ПДД не действуют.

будет ли наказание за передачу управления лицу

Они угнали вашу тачку.

провести инструктаж по ТБ

Зачем?

раскрыть ветку (1)
Какими законами регулируется не действие ПДД?
показать ответы
4
После передачи ключей сотруднику СТО. За него несëт ответственность СТО.
раскрыть ветку (1)
Вот я передал приёмщику ключи от тачки, тот отдал бухому дяде Васе, тот попал в ДТП, приёмщик говорит, что не брал ключи, а это я передал бухому Васе ключи, которого за бухло уже лишили 20 раз прав, мы с дядей Васей и гайцами стоим у тачки, которая врезалась в подъёмник, на котором была ламборджини, которая упала на новенький москвич 3. Как это объяснить инспекторам?
показать ответы
22

Открываем ПДД.

Пункт 1.1 ПДД устанавливают порядок ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ...

П.1.2 Дорожное движение - ... перемещение ... в ПРЕДЕЛАХ ДОРОГ.

Дорога - ... включает проезжие части, трамвайные пути, обочины, разделительные полосы, тротуары.

ДТП - событие, возникшее при движении по ДОРОГЕ.

-

Вот и получается, что территория СТО это не дорога, ПДД там не действуют и событие на территории СТО не считается ДТП.

раскрыть ветку (1)
Думаю иначе, но с Вами тоже соглашусь, т.к. аргументов нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы