Авторское эго
«Градообразующим» зданием моего квартала служит большая и довольно престижная школа. Очень большая, монументальная, даже с собственным стеклянным атриумом. И потому школота – доминирующий компонент здешнего пешеходного трафика. Куда бы ты ни шел в пределах квартала, попутчиками всегда будет несколько (или даже много) детей. Иногда это обстоятельство подкидывает дивные зрелища. Например, такое:
Иду из супермаркета домой. По тропке, мощеной советскими еще плитами, скользкими от недавнего и щедрого октябрьского дождя. Параллельно мне движется такая пара: девочка лет 8-10 и её папа. Очень серьёзный, точнее, комично-серьёзный папа, видом похожий на Рона Свонсона.
Ступает свонсонообразный папа осторожно, явно боясь поскользнуться на плитке. Ибо ему есть, за что переживать. В руках, подпирая пузиком, он несёт картонную плоскость с бортиками. В прошлой жизни она была, скорее всего, крышкой от большой квадратной коробки с дорогим постельным бельём. А сейчас стала макетным планшетом. Потому что на ней, собственно говоря, именно макет и располагается. Точнее сказать, некая сюжетная диорама.
Поскольку идёт эта пара осторожно и не быстро, я успеваю всмотреться в изделие, хоть и не детально. На планшете сооружен из говна и палок из шишек, фантиков, полимерной глины, парфюмерно-косметической тары, целлофана и колпачков от ручек некий волшебно-сказочный ландшафт. Внятно, хоть и не без усилия можно опознать замок, беседку с неким дитятей внутри (Купидон?), пруд с лебедями, фонтан, цветники, пару единорогов и некое коническое тонкорукое существо, претендующее на роль принцессы (но это не точно). Грунт и большинство построек сверху обильно покрыты разноцветным глиттерным спреем и посыпаны бисером. В общем, как будто мир Стар Баттерфляй и мир «Саус-Парка» сошлись на этом планшете в неуклюжей, но искренней попытке любовного соития. Масштабно, дорого-богато.
В школе (как выяснилось уже при подходе, по наивной рукодельной афише на крыльце) был «Осенний бал» - такая глэм-вечерина для самых маленьких и пара двигалась именно туда.
Итак, папа бережно несёт дивный мерцающий мир, девочка шествует следом. Школа уже практически рядом. И, видимо, осознав это обстоятельство, девочка начинает канючить:
- Па-а-а-ап! Ну, паааап!! Ну, дай я диораму понесу-у-у! Мы же уже пришли…
Папа, не оборачиваясь:
- Вот ещё! Чтоб ты три моих бессонных ночи в грязь уронила?! Я сам понесу!
- Па-а-ап, ну это же как бы моя поделка-а-а!
- В школу зайдём, на стол поставишь – будет твоя поделка. А сейчас это моя поделка. Терпи.
- Па-а-ап, ну даааай! А то щаз девчонки увидят и не поверят, что это я сделала.
Папа, возмущенно:
- Как не поверят?! С какого фига не поверят?! Вот, тут же написано: Катя Ерикова, третий «Бэ»!! Что, блин, непонятного?! Не поверят они! Пусть попробуют!
И, правда, сбоку, на бортике коробки, аккуратная, закатанная прозрачным скотчем табличка с каллиграфической надписью – «Катя Ерикова, ЗБ». Написано же! И какая сволочь усомнится?
Я все ожидал эпичную развязку в духе: "Папа соглашается на уговоры девочки, та берет в руки макет, делает пару шагов и смачно поскальзывается и падает на этот бедный макет, прям у порога школы, и в завершение батино "Noooooooooooo".
XD