16

Автоматизация для дома .0

Серия Автоматизация для дома

Мои маленькие приветствия. Позвольте поделиться забористой клюквой современного мира, которую недавно мне довелось открыть. Наше окружение всё больше и больше напоминает оживающую магическую реальность внутри обыкновенного физического мира, что равнозначно вводит в недоумение инженеров-физиков (что практиков, что теоретиков), поклонников фэнтези миров и начинающих и не очень волшебников.

Внешний вид дашборда, несколько вкладок с данными и управлением. Открывается через браузер, или свою программу, на телефоне интерфейс выглядит прям моё почтение

О чём хочу рассказать? Об удобстве и возможностях по управлению своим домом, что недавно достался в наследство. В квартире это незаметно, но дом с участком хочет постоянного контроля. Где-то лампочка в гараже горит, где-то вода течёт и делает помидоры водоплавающим растением, или протечка возвращает водные ресурсы прямо из трубы через несанкционное отверстие обратно матушке природе, а ты и не знаешь, но исправно платишь за подобного рода диверсию. Также есть расход электричества, показания на счётчиках, открытые/закрытые проходы, температура в отдельных помещениях, обогрев, соседи, гости, климат, полив растений и прочие удобства, о которых хотелось бы быть в курсе. А как быть, если на работе проводишь часов 12, а иногда хочется быть уверенным что с домом всё в порядке? Или в родительском доме всё хорошо и спокойно, двери и окна закрыты, вода не бежит, свет не горит.

Решение нашлось. Честно, такого удобного способа лет 10 назад ещё не было, но сейчас развитие умных домов дало конкуренцию на рынок. Искал что-то недорогое и функциональное, с возможностью расширения и простотой в обслуживании. И нашёл неплохую связку продуктов Home Assistant и контроллера esp32. И это бувально маленький клочок магии в нашем мире, где роль волшебной палочки играет смартфон.

Что такое связка этих двух сущностей?

Home Assistant - это буквально SCADA для самых маленьких, что бы это ни значило. Это операционная система на любую x86-64 систему (просто компьютер), которая собирает данные и управляет любыми подключаемыми устройствами. Абсолютно любыми - где течёт электричество, значит этим можно управлять. Мебелью нельзя, там например нет тока, но можно поставить герконы на створки и лампочку внутрь, чтобы шкаф был как холодильник, при открытии гардероба зажигалась лампа внутри и было бы светло. И при этом всегда можно посмотреть в телефоне график открытия/закрытия и отключить автоматизацию в дневное время суток. А можно поставить на него электронный замок с картой доступа и всегда знать кто сколько времени одевался и кто забыл закрыть створку и она стоит открытая и раздражает. Как сказал великий, с одной стороны можно, но с другой стороны - а зачем такие сложности? В нашем случае обойдёмся более востребованными вещами - освещение, вода, электричество, счётчики, протечка, открытые двери и температура. Для этого необходим интерфейс взаимодействия с датчиками. Его роль будет играть контроллер.

Esp32 в нашем случае это универсальный и энергоэффективный контроллер-посредник между физическими аналогово-цифровыми сущностями, которые требуют тока в разном размере и количестве и программно-магическим ядром управления системой Home Assistant, который настроен согласно воли хозяина и выполняет все запросы по первому требованию, что возвращает нас к франшизе Доктора Франкенштейна и его помощника Игоря, да простят меня авторы сего произведения данную аллюзию.

Что я хочу сказать. Это сложно. Это чертовски сложно, но одновременно безумно интересно.

Расскажу про компоненты:

Главный контроллер изнутри и снаружи. Wi-Fi роутер, переходники ethernet, автомат и МиниПК-мозг системы

В качестве компьютера взял с рынка МиниПК, это обычный компьютер, но размером с 8 пачек сигарет горкой, модель Oumax n95, подошёл нормально, вместился в щит электрический и работает по проводам. Стоил на момент покупки 18т.р. Хорошее решение, но после полугода постоянной работы слышно стало дребезг вентилятора, есть безвентиляторные решения, но стоят уже 30+т.р.

Роутер Mikrotik hAp lite за 6т.р. Нужен для объединения устройств в сети, фирма выбрана как одна из самых надёжных решений, работает годами без проблем. Количество коммутируемых устройств в плане адресации локальной сети может достигать количеству звёзд на небе, какого-то ограничения по количеству каналов не заметил.

Щит навесной на 24 модуля за 1800р., автомат на 6А за 500р., переходники мама-мама под ethernet 3*300р., провода, вилки, розетки и прочее в щит ещё на 500р. Крепления я печатал на 3D принтере, но при условии что вместо них можно приколхозить проволочки, оставим их стоимость в разделе прочее.

Итого на щит главного контроллера было истрачено 30т.р. На самом деле немного больше, потому что я тратился ещё на э-э-э-ксперименты, которые не подошли к комплектации щита, но отложенное в сторону в проекте не учитываем. На этот прибор инженерной мысли возложена обязанность управлять процессами домашнего быта и как младшему в семье управлять несложной мелкой рутиной - выключить свет в гараже, посмотреть что там на счётчиках накрутило, заглянуть под стиралку и сказать что протечки нет, перекрыть ввод в случае прорыва, полить огород, посмотреть какая температура на улице, в гараже, подполе и теплице, пройтись по дому и сказать где забыли закрыть окно. Только это происходит мгновенно и с телефона в руке, что явно выгоднее человеческого ребёнка, или любой другой рабочей силы.

Второй момент - без ручек и глазок многого не сделаешь, поэтому системе нужны микроконтроллеры - esp32 и обвязка для них. Будем собирать разные типы устройств - только сенсоры (к ним подключаются датчики разного типа и настраивается реакция на них, либо выводится информация на дашбоард) и щиты управления. Щит управления поинтересней будет, надо обдумать типы защиты от короткого замыкания, залипания реле, типа подключаемой нагрузки, бороться с помехами сети и проверять логику работы в нестандартных ситуациях, т.к. будет чрезвычайно обидно, если зимой в мороз включится система автополива и превратит огородик в ледяной замок Снежной Королевы. Но зато это было бы красиво.

Щит сенсоров изнутри и снаружи, клеммы для подключения проводов до 2,5кв.мм., блоки питания 12В для сенсоров и 5В для электроники, esp32 с ethernet и плата с оптронами pc817 для приёма сигналов от сенсоров

Щит сенсоров мы собираем из самого контроллера, блоков питания 220В на 5/12В, клеммных колодок и плат-переходников. На самом деле сначала обозначается проблема и потом проектируется решение. Это базовый принцип, чтобы начать преодолевать, надо придумать себе проблему и героически решать её. Например есть у нас 16 створок по всему участку. Это двери, окна, форточки, гараж, калитка. Всё что можно открыть, а нам нежелательно. У esp32 до 26 входов/выходов с некоторыми оговорками. Значит одного щита хватит с запасом. Рисуем проект, собираем, а дальше играем в жука-павука и тянем нитки кабеля до датчиков дверей. Ещё важно учитывать что проще - поставить 2 узла-контроллера и от них тянуть в разные участки дома, или из одной точки разводить толстенную косу кабелей. Простенькие герконы МС-38 нам подойдут как нельзя кстати, а кабель - витая пара 2-8 жил в зависимости от потребности/проекта. Также в зависимости от программирования и задачи, к такому щиту можно подключить цифровые датчики температуры и напряжения, счётчики воды и электричества, протечки и прочее зависящее от воображения. Исходя из картинки, округлённая в немного большую и удобную стоимость, цена за элементы по отдельности - блоки питания 2*500р., контроллер 500р., сенсорная плата 500р., автомат 500р., клеммы 500р., прочие провода и соединения тоже на 500р. возьмём, только щит 1800р., около 5300р., что относительно бюджетно для универсального устройства.

Щит освещения. Клеммы для переключателей/датчиков движения 220В, автомат 6А, клеммы с предохранителями на нагрузку (лампы), сенсорная плата на 220В, которая видит нажатую клавишу, две платы с 8 реле (2 реле на канал, свет и блок), блок питания 5В и пр.

Щит управления освещением выглядит сложнее, но и обязанности на него возложены побольше. Самое главное что волнует - исключить зависимость только от контроллера, поэтому схематика щита предполагает подключение обыкновенных выключателей на 220В и ламп освещения любого номинала и любой конструкции. Щит показывает состояние переключателя (нажат/отжат), состояние лампы (горит/не горит), можно потушить/зажечь свет с телефона, или с выключателя настенного в любом состоянии. И в качестве бонуса можно подключить его вообще без переключателей. Прикиньте какой важный птица, только тот, у кого телефон может лампочки включать. Или настроить расписание/реакцию на открытие дверей, или датчики присутствия. При этом всегда есть возможность отключить автоматику, или вернуть соединение в привычный вид, что работа только от переключателей. Присутствует защита в виде предохранителей по 2А на канал, что защищает управляющие реле от залипания при коротком замыкании. Вот тут по цене выходит прям сильно дороже, подробно разберу в другой части, но 500+500+500+500+500+500+500+500+500+500+500(прочее)+2600(щит) = 8100р. на комплектующие. Щит на 8 ламп, или до 400Вт на канал, или до 1200Вт общей мощности, что, по моим скромным расчётам, для освещения достаточно. Если надо больше, можно установить второй щит, что увеличивает ёмкость освещения в 2 раза (16 лампочек).

Цель проекта - собрать и настроить автоматизацию, контроль и управление домом доступными силами и на качественном уровне через централизованное управление (главный+вторичные контроллеры) и рассыпуху дешёвых проводных датчиков. Список надуманных препятствий для преодоления (может меняться):

1. Доступ к управлению дома через сеть интернет.

2. Состояние дверей и окон открыто/закрыто.

3. Состояние и управление освещением включён/отключён переключатель, возможность погасить свет с телефона.

4. Планировщик освещения на улице.

5. Проходной выключатель с таймером в прихожую.

6. Температура и влажность на улице, в гараже, в зале, в погребе, в теплице.

7. Параметры напряжения сети и потребление в моменте, ток, мощность.

8. Счётчики воды и электричества, их значения и расход.

9. Подсчёт цены воды и электричества за выбранный период.

10. Удобная и понятная карта участка и дома.

11. Автоматизация обнаружения протечки воды, перекрытие ввода.

12. Отслеживание температуры в радиаторах отопления, отключение насоса подачи тепла в летнее время, отслеживание потока теплоносителя в случае выхода из строя насоса.

13. Камера+микрофон+динамик на калитку и видеонаблюдение внутри участка.

Часть задач решена, часть нет, часть придумаю позже. Что смогу, составлю как инструкцию следующими постами.

Home Assistant

50 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество не имеет каких-либо строгих правил для размещения публикаций за исключением офтопа (не по теме сообщества) и публикаций нарушающих правила сайта Pikabu - https://pikabu.ru/information/rules.

0
Автор поста оценил этот комментарий
да я тож собираю и на есп и на зигби. например теже выключатели и датчики температуры у меня зигби. но есть и самодельные с еспхоме и есп8266 датчики температуры и влажности, давления. хомасистент установлен также на мини пк. но выключатель оказался лучше зигби чем самосбор. например выключатель yandex - 00532. 2 клавишы физические, но можно разделить на 4 программно. сделал что вниз нажимаешь включается свет туалет/ванна это с привязкой реле внутреннего, а вверх включает вытяжки которые подключены через ЕСП как раз. то есть 1 физический выключатель совмещает в себе 4 кнопки из них 2 с привязкой к реле. 4 кнопки это 12 действий, клик, двойной клик и долгое нажатие. самосборный такой не сделать. или проветриватель окна тоже зигби покупное устройство работает от датчика со2 тоже зигби. самому собирать на есп такое долго и муторное. и при отвале сети зигби или вай-фай роутера , важные устройства такие как выключатель будет работать в обычном режиме (так как привязка к реле внутреннего стоит) я вам не говорю что надо отказываться от есп вообще, но иногда покупные действительно превосходят самосборные (как в примере с выкл 2 клавиши, а действий 12 можно назначить) .а покупные я встречал только или вай-фай и чье-то облако , или же зигби
раскрыть ветку (1)
1

=D "Товар не доставляется в Ваш регион", а в DNS он стоит 3т.р.

Цель этой серии постов как раз рассказать о простой автоматике, в том числе отказаться от умных ламп и переключателей обычными бытовыми лампами и переключателями, простыми датчиками, благо они поддерживаются. 3т.р. за выключатель, а у меня 14 ламп по всему участку, меня жаба задушит их все переделывать на умные и кидать четырёхжильный кабель отдельно на двойной выключатель. Если интересно, у меня сейчас в планах установка и настройка HA следующим постом, далее проектирование, потом про щиты управления расскажу. Но тут я сам собрал их из контроллера, реле и плат управления, покажу логику работы. Там тоже можно сделать выключение с задержкой, типа проходной, да и режимы можно программировать как тебе душе угодно. И что важно, при нерабочей автоматике это обычные выключатели на 220В каждый для своей лампы.

показать ответы

Я понимаю, что тебе будет больно это слышать, но в таком виде как это делаешь ты, не нужен ни HA, ни ESP32.

Тот же дешевый, но нормальный промышленный Овен будет надежнее, понятнее и через десять лет эксплуатируемее, чем HA + ESP32.

У самого дома ворох всего на HA, Wi-Fi, Zigbee с кучей всякой периферии и на работе я эксплуатирую в том числе и промавтоматику.

раскрыть ветку (1)
1

Был небольшой опыт общения с Овном. Насколько мне не изменяет память, это именно промышленные системы автоматики российского производства. У нас они использовались для отслеживания температуры доменных печей для плавного нагрева и отпуска металла. Хороший вариант, используется активно в промышленности, где нужна надёжность и контроль.

Здесь я рассматриваю простую, универсальную и расширяемую систему для дома, пусть и не промышленного типа. Сейчас в течение полугода у меня освещение и датчики стабильно работают, считает счётчик на электричество и я вижу когда открывались и закрывались двери, с этим справляются те щиты, которые есть в фотках в посте. Ну и по цене всё таки овны сильно выше сборной конструкции, а фишки "выключить везде свет, когда я уже в кровати", или "посмотреть сумму по тарифу за месяц электричества" у обычной автоматики наверное будет сильно выше. Но безотказнее, вы тут правы.

2
а почему выбран вайфай (есп) а не ZigBee как основной протокол? например теже выключатели зигби с возможностью двойного клика, удержания, программного отвязки реле от кнопки. датчик открытия окна с батарейкой правда но нет проводов зато. плюс к этому при отключении эл энергии , нужно запитать сервер только и роутер (если у вас gpon и оптика то модем) то есть куча есп не будет еще поджирать аккумулятор
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Контроллер esp представляет собой открытую и самостоятельную микросхему на плате с возможностью подключить к нему до 26 внешних проводных датчика, либо наоборот подать сигнал на управляемое устройство типа реле, или пускателя. Существует архитектура сети, когда есть центральный контроллер и вторичный, ко вторичному подключаются управляемые/управляющие элементы, но логику действия определяет именно центральный мозг в виде HA. Как пример - датчик геркона на двери, датчик протечки, импульсный выход от счётчика воды/электроэнергии подключаются как замыкаемый контакт (естественно через плату преобразователь), это львиная доля контроля периметра, когда дверь и окно открыты/закрыты. Также у esp есть возможность общаться через интерфейсы типа rs485, i2c, spi, 1-wire, они нужны для чуть более умных датчиков - цифровых термометров (погрешность 0,5%), energy-meter-ов для напряжения, датчика влажности, импульсных счётчиков, светомеров, влагомеров, которые цифрами и данными передают показания. Esp контролирует данные и отдаёт по локальной сети в HA, а та решает от твоих же указаний что ей надо делать. Также через esp можно управлять реле, а эти релюшки включают моторы, освещение, делают то, что тебе нет возможности сделать сейчас. Да, зигби и прочие умные устройства имеют место быть, но моя серия постов будет о простой (логически сложной в исполнении, но простой в использовании компонентов), дешёвом (это тоже главное, да), надёжном варианте контроля за домом и участком. Зачем использовать умный выключатель, когда обычный проще и понятней, но ты сам можешь его запрограммировать на центральном, по щелчку он также будет у тебя включать свет, три быстрых переключения тебе включат весь свет, пять быстрых зажгут цветомузыку и включат "Never gonna give you up" на весь дом. Но для этого надо собирать щиты управления и контроля из комплектующих плат, типа тех что в фото в посте.

показать ответы
0
о мото

Конечно можно. У меня уд появился не на стадии ремонта, так что у меня заменены выключатели на умные без нуля. Можно и рукой ткнуть и через интерфейс. У знакомого умная люстра, ему пришлось немного более дорогие купить чтобы нажатие на физическую кнопку не отключало питание люстры а только передавало данные о нажатии, но кроме цены никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Понял-принял, я как раз хочу исключить умные самостоятельные устройства типа выключателей, ламп, самостоятельных датчиков температуры, или протечки. Выключатели обычные тупенькие, лампочки тоже, датчики протечки на замыкание 12В через воду, температура через интерфейс 1-wire, или i2c с самим контроллером, счётчики через импульсный контакт с подсчётом кВт и кубометров воды. Ну и цифровой energy meter, который показывает параметры тока через rs-485. Всё безвайфайное и проводное.

0
о мото

У меня планом и пользуются только члены семьи. Свет в коридоре, санузле и кухне - автоматический. Гость фактически вообще не управляет светом ни в каком виде, а этот план даёт и наглядное представление на пк, и на домашней вкладке как iframe живёт и с телефона удобно кликается при необходимости.

раскрыть ветку (1)
0

А как лампочки подключены? Ими можно управлять с настенного выключателя не касаясь веб интерфейса?

показать ответы
0
о мото

Я в Sweet Home 3D делал план и экспортировал в картинку, при чём через ФШ делал наложения PNG картинок чтобы свет реалистично работал. Отказался в итоге именно потому что хочется отражать состояния разных объектов, а при экспорте количество ситуаций взаимного влияния множится как и число картинок ну просто в геометрической прогрессии.

Схема в этом плане идеальна. Сама комната это "кнопка", мне не нужно делать висящую пиктограмму, как у вас. Детальность я могу сделать ровно такой как мне нужно. В пример - старая гифка с тем как это работает и новый скрин где видно, что открытие входной двери регистрируется.

Я не призываю вас отказываться от 3D-дизайна, я объясняю, почему отказался я.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Красивое. У меня наложение работает в фоне, на него нажать нельзя. Сделал пиктограммы, чтобы было визуально понятно что это кнопочка, любой человек может понять, кнопочка и двери на своих местах где они и висят, у тебя на плане только ты знаешь какая область экрана что активирует. Плюс техническая страничка со всеми переключателями и автоматизациями в отдельной вкладке в конце.

показать ответы
2
о мото

Отказался от 3D-плана в пользу схемы с векторной графикой, вдобавок получил интерактивность - можно управлять элементами и видеть изменение их состояния.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Он у меня не 3Д, это также картинка из 3Д-редактора, считай такой же план, но красивее, ты бы видел. И также состояния передаёт, когда зажигаешь свет, то комната подсвечивается светлым планом. Экспериментировал с анимацией, когда вентилятор крутится. Выглядит красиво, но это следующим постом расскажу. Ещё можно изменять сам план от состояния, что открыты/закрыты двери, или рольставни подняты, но пока у меня некрасиво выходило, я оставил попытки на потом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги