Авито заблокировал профиль и требует биометрию

История о том, как алгоритмы площадки ставят пользователя перед выбором: «лицо в обмен на доступ» или полная его потеря аккаунта с несогласными сдавать ее Авито.

Хронология событий

22 декабря мне пришло письмо: «Заметили необычные действия, проверяем объявления». Странно, ведь за последние дни я ничего нового не выставлял. Более того, я годами пользуюсь сервисом с одного и того же устройства.

Авито заблокировал профиль и требует биометрию

23 декабря — закономерный итог: аккаунт заблокирован.
«Покрутите головой на видео» — это не биометрия?

Для разблокировки Авито требует пройти верификацию. Я не против подтвердить личность: готов предоставить водительское удостоверение (хотя даже это — избыточное требование для доски объявлений). Но сервису этого мало. Им нужно видеоселфи с поворотами головы.

Техподдержка присылает стандартный скрипт: «Мы не собираем биометрию. Видео нужно только чтобы убедиться, что вы не бот».

Давайте называть вещи своими именами:

Согласно ФЗ-152 «О персональных данных», изображение человека и видеозапись, позволяющие установить его личность, являются биометрическими персональными данными. Когда алгоритм сопоставляет ваше лицо с базой или проверяет «живость» через видео — это и есть обработка биометрии.

Я принципиально не сдавал биометрию даже в банк или на Госуслуги. Почему я должен дарить её частной компании?

По сути, это полноценный сбор биометрических данных. Моя позиция здесь принципиальна:

Это те данные, которые при утечке невозможно изменить (в отличие от пароля или номера паспорта).

Авито — это частная торговая площадка, а не государственная структура и не режимный объект. Требование «покрутить головой» для доступа к сервису объявлений выглядит как избыточное давление.

Нарушение прав и удерживание средств

Двойные стандарты верификации

Самое абсурдное: я регулярно пользуюсь «Авито Доставкой» через их собственные пункты выдачи. Там я предъявляю паспорт, оператор видит меня вживую. Что мешает подтвердить мою «реальность» в ПВЗ?

В правилах Авито даже есть пункт о верификации через пункт выдачи, но на практике это «опция для избранных» и только для жителей Москвы. Остальным — либо крути головой перед камерой, либо прощайся с профилем.

На балансе аккаунта остались деньги. Чтобы вернуть деньги, нужно зайти в аккаунт и сдать биометрию.

Поддержка предлагает «альтернативу»: удаление аккаунта. Только после этого они вернут средства.

То есть, чтобы получить свои же деньги, я должен уничтожить профиль с многолетней репутацией и отзывами? Это выглядит как прямой шантаж.

Что дальше?

Я устал смотреть на то, как Авито годами игнорирует ФЗ-152 и ставит себя выше закона, прикрываясь «безопасностью».

Мои действия:

Подготовлена и отправлена электронная жалоба в Прокуратуру и Роскомнадзор.

В адрес ООО «КЕХ еКоммерц» (юрлицо Авито) готовится досудебная претензия с требованием предоставить доступ к аккаунту и средствам без принудительной сдачи биометрии.

Данный пост — способ привлечь внимание общественности.

@Avito @AvitoHelpMe

#авито #avito #биометрия #жалоба #роскомнадзор #нарушениезакона #персональныеданные

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы