136

Авиация и космонавтика

На заре развития беспилотной авиации мне посчастливось служить в центре, где первые экземпляры дронов становились на крыло.  Это были «Стрижи»и «Рейсы» от КБ Туполева. Часть была секретной. Относилась к Московскому военному округу, хотя располагалась по нынешним картам в ЕС.

Спецификой службы являлось то, что начальниками караула нередко ходили офицеры в чине майора.

Для тех, кто не служил: тащить караульную службу- это развлечение не для старших офицеров. Тут, как правило, хватает сержанта или прапора.

В один из караулов с нами начкаром заступил майор с фамилией древнего дворянского рода.

Я охранял самый дальний пост. Дело было зимой. Мороз 20* плюс влажность. Караульные валенки, хоть и дырявые, но всё- таки лучше, чем кирзачи. Земляк- аккумуляторщик, ночующий в техзоне среди булькающих серной кислотой источников питания на зарядке,  пустил меня погреться, но портянки всё равно промокли.

Вернувшись в караулку, я развесил портянки в кочегарке, там же пристроил валенки и ,натянув свои кирзухи на босу ногу, вышел охранять калитку.

Калитка- это вход в караульное помещение, которое полчаса охраняет каждый караульный свободной смены.

Ровно через полчаса меня вышел сменять сам начальник караула, майор Трубецкой.

*фамилия измене

• почему вы хромаете, солдат?- спросил офицер

• нога замерзла, тащ майор!- ответил я.

Мы зашли в караулку и тащ майор самолично стащил с меня сапоги.  Правая ступня была багрово-красной. Левая бело- синей.

Майор, достав из кармана батистовый (не уверен) платок, принялся растирать мою ступню.

Я молвил что- то типа «ах полноте»

Потом он завел меня в комнату начкара, налил горячего чая  и предложил журналы. Журналы были с закладками. Назывались «Авиация и космонавтика» Закладки были на публикациях тащ майора. Потом он дал прочесть мне рукопись новой статьи для журнала «Техника- молодежи».

Я в душе усмехнулся смелому полету фантазии этого чудака.

Сейчас всё это летает и в телевизоре каждый день говорят об этом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы