284

Авианаводчик

Вот ведь парадокс: должность у Владислава Нехорошева считалась по штату командно-штабной: офицер боевого управления - штурман наведения. Однако в ходе боевых действий в Афганистане в 80-х годах прошлого века он находился в самом пекле, как говорят в пехоте, на передке, рядом с командиром совершавшего рейд батальона или полка.

Авианаводчик Афганистан, Война, Авиация, Наводчик, Длиннопост

- «Духи» нас, авианаводчиков, старались вычислить в первую очередь, - вспоминает Владислав Васильевич. - И не случайно. Ведь именно мы обеспечивали авиаприкрытие войсковых операций, точно наводили самолёты на цели, установленными сигналами предупреждали лётчиков об обстрелах зенитно-ракетных средств... Как правило, «духи» засекали нас по выходам в радиоэфир и немедленно открывали огонь, пытаясь уничтожить. Но и у нас были свои хитрости. Мы часто даже не носили радиостанцию с собой, работали на ней дистанционно, быстро меняли её местоположение.


О том, что авианаводчик шёл в рейд, знало ограниченное число офицеров. Десантники, пехотинцы, танкисты и артиллеристы нас берегли. Понимали: в самых сложных ситуациях последняя надежда возлагалась на авианаводчика, который мог во избежание больших потерь вызвать огонь авиации на себя.


Так, например, случилось во время одной из операций, проводимой командованием 40-й армии в сентябре 1983 года. Парашютно-десантному батальону, которым командовал Александр Солуянов, была поставлена задача: по горному маршруту зайти в тыл противнику и активными действиями отвлечь на себя часть его сил. План в целом удался, только вот сами десантники попали в настоящий переплёт. «Духи» взяли их в кольцо, вымещая свою злобу за неудачу на основном направлении. Они сумели блокировать, в том числе, группу управления во главе с комбатом.


В этой обстановке офицер Нехорошев вызвал удар авиации, по сути, на себя, обеспечивая заход вертолётов на крохотное горное плато для эвакуации группы. В тех тяжелейших боях десантники понесли минимальные потери, причинив максимальный урон душманам. Комбату Солуянову было присвоено звание Героя Советского Союза, а авианаводчику Нехорошеву вручили орден Красной Звезды.


Что считает Владислав Васильевич закономерным в собственной судьбе, так это свою жизнь в военной авиации. Он, по сути, дитя аэродромов. 70 лет назад, в 1945-м, его отец, Василий Петрович (уроженец Верхнего Дона), поступил в авиационную спецшколу. Потом была учёба в военном авиационном училище. Женился он на казачке из станицы Нижнечирской. Вскоре Лилия Ефимовна подарила мужу сына. В каких только гарнизонах не служил вместе с семьёй инженер-авиатор! Сибирь, Прибалтика, Украина – всего не перечислишь. Менялись места дислокации, аэродромы, пока перед увольнением в запас Нехорошев- старший не бросил якорь в Ростове-на-Дону, в штабе воздушной армии.


- Я не представлял для себя иного пути после окончания средней школы, кроме военной авиации, - говорит Владислав Васильевич. – Потому-то родители не удивились, когда я объявил им о своём желании поступить в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. Признаться, я всем сердцем рвался в небо. Каждый учебный полёт переполнял меня волнующими впечатлениями. Но судьба распорядилась по другому - меня вдруг приземлили, привязали к аэродрому.


Как это было? Через два года учёбы курсанта Нехорошева и нескольких его сокурсников пригласил к себе начальник училища. В Военно-воздушных силах объявили первый в их истории набор для подготовки офицеров боевого управления - штурманов наведения. В связи со стремительным развитием истребительно-бомбардировочной авиации возникла острая необходимость при нанесении воздушных ударов давать лётчикам целеуказания с земли, что-бы обеспечить точность поражения наземных целей и уберечь самолёты от огня противника.


Как объяснил курсантам генерал, доверить такую работу можно только тем, кто уже усвоил уроки лётного дела. Но предложение начальника училища было встречено в штыки - всем хотелось летать, осваивать новые типы самолётов. Так что специальное отделение, по словам подполковника в отставке Нехорошева, формировалось под страхом отчисления из училища, волевым усилием. И он уже решил, как и ряд его товарищей, подать рапорт и уйти. Но в последний момент остановил себя.


Курсантов, изъявивших желание освоить новую для ВВС боевую специальность, собрали на одном из военных аэродромов в Крыму. Наряду с учебными полётами, они изучали новейшие по тем временам автоматизированные системы управления, которые устанавливались на командных пунктах. В дипломе лейтенанта Нехорошева появилась необычная запись, свидетельствующая, что поступил он в Ейское училище лётчиков, а окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное по специальности штурман-инженер. И направили молодого офицера для дальнейшего прохождения службы в Белорусский военный округ, в истребительный авиационный полк ПВО страны.


- Наша задача на КП состояла в том, чтобы поднять самолёт на перехват, свести самолёты в воздухе и чтобы никто при этом не пострадал, смоделировать действия лётчиков в небе с помощью АСУ, постоянно контролировать соответствие подаваемых команд исходной обстановке и безукоризненное выполнение лётчиками этих команд, - поясняет Владислав Васильевич. - Командир полка при всех, кто находился на КП, нередко называл нас, лейтенантов, своей правой рукой... А в Афганистане в 80-е годы прошлого века нас именовали авианаводчиками. Помню, душманское командование даже установило за голову каждого убитого или взятого в плен авианаводчика вознаграждение в полтора миллиона афгани наличными.


Нехорошев вернулся «из-за речки» живым. Однако эта «горячая» командировка за пределы СССР оказалась в его офицерской биографии не последней.


- Едва я вернулся в родной полк и принял на КП должность старшего штурмана, как мне, имеющему боевой опыт, предложили поехать военным советником в Йемен, - улыбается Владислав Васильевич. - Тогда там шла война между Севером и Югом. Вновь я попал в обстановку реальной опасности. Однако уже через восемь месяцев доложил лично президенту республики о готовности командного пункта к работе и продемонстрировал на практике возможности КП... Полагал, что придётся задержаться на Ближнем Востоке не на один год. Но судьбе было угодно распорядиться по-иному. В стране произошёл военный переворот, президента убили, а нас, советских советников, спешно эвакуировали из-под огня мятежников.


Вот так Владиславу Васильевичу довелось выполнять интернациональный долг дважды. Впрочем, он вновь не задержался в родном полку надолго. В третий раз боевого офицера командировали в группу советских войск, дислоцированную в Монголии, назначив на должность сначала заместителя начальника КП авиадивизии, а позже - начальника командного пункта.


Служба шла успешно, но грянула горбачёвская перестройка, приведшая к развалу СССР. Советские войска выводились из всех стран, где пребывали, соединения расформировывались… Нехорошев прослужил ещё десять лет в одной из частей воздушной армии. А после увольнения в запас Владислав Васильевич два десятка лет работал в МЧС.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
6767

Оплачено

Оплачено
6395

Представители народа

Представители народа Политика, Депутаты, Картинки, Скриншот, ВКонтакте, Госдума, Константин Семин
6004

Правильная мотивация

5564

Миша Маваши о мигрантах и дагестанцах

5075

Приоритеты

4630

Везунчик

Везунчик
4042

Вот так и живём

Вот так и живём Том и Джерри, Россияне, Коронавирус, Цены, Санкции, Политика, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3861

Мюсли

Мюсли Стихи, Яндекс Лавка, Картинки, Юмор, Йогурт, Вижу рифму, Повтор
3785

"Секс без перерыва" на совещании

3584

Увеличение

Увеличение
3533

Бабушкин подарок

3388

Открою вам тайну

Открою вам тайну
3167

Подбодрили

3014

МВД оштрафовало парня, вступившегося в метро за женщину, которой угрожала группа кавказцев

МВД оштрафовало парня, вступившегося в метро за женщину, которой угрожала группа кавказцев Негатив, Метро, Москва, Кавказцы, Конфликт, Приезжие
Показать полностью 1
2917

Вопрос решён

Вопрос решён
2822

Лучшие в мире батарейки по 13 рублей

Лучшие в мире батарейки по 13 рублей Батарейка, Тест, Тестирование, Длиннопост
Лучшие в мире батарейки по 13 рублей Батарейка, Тест, Тестирование, Длиннопост
Лучшие в мире батарейки по 13 рублей Батарейка, Тест, Тестирование, Длиннопост
Лучшие в мире батарейки по 13 рублей Батарейка, Тест, Тестирование, Длиннопост
Лучшие в мире батарейки по 13 рублей Батарейка, Тест, Тестирование, Длиннопост
Лучшие в мире батарейки по 13 рублей Батарейка, Тест, Тестирование, Длиннопост
Лучшие в мире батарейки по 13 рублей Батарейка, Тест, Тестирование, Длиннопост
Показать полностью 6
2692

Смертельное ДТП в Балаково. Нужна максимальная огласка

Смертельное ДТП в Балаково. Нужна максимальная огласка Беспредел, ДТП, Смерть, Бездействие полиции, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга
Смертельное ДТП в Балаково. Нужна максимальная огласка Беспредел, ДТП, Смерть, Бездействие полиции, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга
Показать полностью 2
2663

Ослепший на один глаз пермский спасатель добился для избившего его начальника реального срока

Ослепший на один глаз пермский спасатель добился для избившего его начальника реального срока Пермь, Негатив, Новости
Показать полностью
2555

Ответ на пост «Дилеры КИА оборзели в край» 

Ответ на пост «Дилеры КИА оборзели в край» Kia, Покупка авто, Пригорело, Дилер, Картинка с текстом, Закон о защите прав потребителей, ФАС, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
2456

Крик души

Крик души
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: