АВАНБУ
Автор картинки -- https://pikabu.ru/@sairuscool. Источник вдохновения для рассказа -- Пробуждаем воображение №3
8 ноября 2032 года 9:30 a.m.
Великолепный был план, надежный как швейцарские часы – мрачно думал Генерал, глядя на медленно плывущие в небе дискообразные платформы.
Еще вчера все складывалось как нельзя лучше. Проклятый пришелец просто исчез, прихватив с собой переговорщицу. Даже не пришлось думать, как избавиться от нее после успешного завершения миссии.
А уже сегодня десятилетний кошмар возобновился с новой силой. Теперь, вместо одного диска, их сотни, тысячи. Генерал взвесил в руке оружие, запрограммированное на серию выстрелов.
Несколько платформ сомкнулись, образовав огромный экран, на котором появилась скелетоподобная тварь, подключенная к каким-то приборам. Все земные устройства обмена данными начали передавать сообщение.
Условно разумные существа, внемлите АВАНБУ!
Переполненная вами чаша зла склоняет весы вселенной к судному дню,
Я прибыл к вам…
7 ноября 2032 года 3.15 a.m.
Грохот открываемой двери разбудил немолодую худощавую женщину с короткими седыми волосами. Она вскочила с узкой койки, схватила миску с ложкой в одну руку, а кружку – в другую. Все это заняло доли секунды. Раньше она была слишком медлительной, за что получала удары током. Сколько времени провела в тюрьме, Дарья не помнила, но твердо усвоила, что злить конвоиров нельзя.
Дверь открылась, толстяк в форме направил на заключенную сканер и спросил:
– Дара Андрэ Фролоф?
– Да, сэр.
– Выходи, барахло оставь, оно тебе больше не понадобится.
Заключенную вывели во внутренний двор и передали людям в штатском.
Эти вели себя вежливо, почти дружелюбно. Пока ехали в машине, спросили, хочет ли она перекусить, принять душ, переодеться, выпить. На все вопросы кроме последнего Дарья ответила утвердительно. Когда прибыли на место, ее отвели в маленькую комнату.
Следующие пару часов она с давно забытым удовольствием ела, мылась и успела вздремнуть до того, как молчаливая темнокожая женщина принесла ворох нарядов, чтобы Дарья выбрала себе платье.
7 ноября 2032 года 10.50 a.m.
Сопровождаемая двумя людьми в штатском, Дарья долго шла по коридорам, ехала в лифтах вверх и вниз, пока наконец не оказалась перед светлыми двустворчатыми дверями.
Они распахнулись, и улыбающийся седой мужчина вышел навстречу гостье.
– Мадам Фролоф, Дара Андрэ, дорогая, как я рад вас видеть! Проходите, сюда, сюда, пожалуйста. Позвольте представиться, Генерал…
Следующие сорок минут он очень доходчиво объяснял, что ей следует сделать и как с ней поступят, если она провалит миссию. Потом широко улыбнулся, показав полный набор идеально белых зубов, и добавил:
– Мы умеем быть благодарными, Дара Андрэ. Если у вас получится, а я уверен в успехе, с вас не только снимут все обвинения, но и подарят новую жизнь. Новое имя, новое лицо, бездонный банковский счет и полная безнаказанность. Вы войдете в высшее общество как полноправный его член и сможете делать абсолютно все, что захотите! Даже убить любого, кто вам не понравился. Даже, – Генерал подмигнул Дарье – Продолжать взламывать правительственные системы безопасности. Никто слова против не скажет!
– Я ничего не взламывала, просто хотела подключиться к вашей библиотеке.
– Не будем сейчас об этом, моя дорогая, давайте сосредоточимся на миссии.
– У меня есть вопросы.
– Не забывайте, что они должны оставаться в пределах разумного.
– Вы пробовали сбить этот диск?
– Следующий вопрос.
– Сколько всего было переговорщиков?
– 2 938 человек за 10 лет.
– Сколько из них вернулись?
– 2 919.
– Почему выбрали меня?
– Нейросеть составила идеальный профиль контактера, ваш уровень соответствия выше 99%.
7 ноября 2032 года 3.15 p.m.
Ее привезли в «точку контакта» – кратер потухшего вулкана, куда существо, называющее себя Аванбу, опускало матовую сферу для доставки переговорщиков на свой корабль.
Сопровождающие подвели Дарью к центру «точки», помеченному пятном белой краски. С неба бесшумно упала полупрозрачная капля высотой около двух метров. Открылся овальный проем, женщина зашла внутрь.
7 ноября 2032 года 3.18 p.m.
Она села в мягкое полупрозрачное кресло напротив «скелета», положила руки на подлокотники.
– Дарья Андреевна Фролова, аспирантка, – прогудел автономный анализист будущего – Запускаю протокол обратимости. Пункт первый. Запишите для Института свои впечатления об этом варианте будущего.
Аспирантка Фролова спокойной рассказала, как ее арестовали за попытку подключиться к библиотеке и отправили в тюрьму. Сначала она была в камере с другими женщинами, а затем, после очередного допроса, ее перевели в одиночку и увеличили срок заключения в два раза.
Во второй записи нужно было высказать личное мнение, и тут Даша сорвалась. Она орала, что общество, где горстка элиты имеет абсолютную власть, а остальные люди – всего лишь расходный материал, бесправный и безвольный, согласный на все, лишь бы не умереть от голода.... Такого общества не должно существовать. Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах.
– Продолжаю протокол обратимости. Пункт второй…
– Стой, – перебила Даша – Что с ребятами, они же меня искали, что с ними?
– 19 из 20 исследователей перемещены в исходную точку по протоколу обратимости. 1 из 20, Фролова Дарья Андреевна, ожидает перемещения в исходную точку по протоколу обратимости.
– Витя Карпов, он жив?
– Карпов Виктор Федорович прибыл в исходную точку 723 часа 12 минут назад.
– Продолжай протокол.
8 декабря 1959 года 11:30
К изучению собранного материала Дашу допустили только через месяц. Она включила проектор в пустой аудитории. С ужасом и отвращением смотрела на серое лицо с уродливым шрамом и слезящимися глазами, слушала хриплый голос, срывающийся на визг под конец пленки.
Собралась запустить следующую запись, когда в аудиторию ворвался Витька.
– Вот где ты спряталась! – он сел за парту рядом с Дашей, обнял ее и попросил – Не надо, не смотри больше. Напиши работу по моим заметкам, я все посмотрел, все факты есть. Или, хочешь, я за тебя сделаю?
– Что значит ты сделаешь? Это же нечестно, – Даша погладила Витькину руку, лежащую на ее плече.
– Да ладно, кто бы говорил! Как курсовую по эпидемиологии, так Витя помоги, Витя сделай, я ничего не понимаю и не успеваю, а тут ей вдруг нечестно стало.
Даша засмеялась и впервые за прошедший месяц почувствовала, что вернулась домой. Настоящая Дашка Фролова сидит здесь, рядом с Витькой Карповым, который сейчас полезет целоваться, а она и не против. Что касается старой измученной женщины на пленке, то это всего лишь рабочий материал для научной статьи.
8 декабря 1959 года 14:10
Двумя этажами ниже аудитории, где сидели, обнявшись, Витя и Даша, проректор Института ругался по телефону с главным инженером ЛенКиба.
– Какие платформы для ААБ?! Какие диски?! Не морочьте мне голову! Я не заказывал никаких платформ!
– Да как же не заказывали?! У меня бланк с вашей подписью! Вот, черным по белому: три тысячи пятьдесят вспомогательных дисковых платформ для автономного анализиста будущего, изготовить срочно. Мы изготовили, ваш ААБ прилетел, подключил их к себе и улетел!
– Да какой к чертовой бабушке ААБ?! Я для него ничего не заказывал! В сотый раз повторяю, звоню по поводу учебных роботов, а вы мне морочите голову своими дисками! Значит так, ко мне пришел профессор Ефремов, я вам перезвоню. Очень надеюсь, что вы разберетесь, что там у вас происходит. И перестанете нести чушь про диски!
Стоило проректору положить трубку, как Ефремов живо поинтересовался:
– Сделали они платформы, да?
Проректор побагровел. Налил в стакан воду из графина. Подумал. Достал из ящика стола плоскую флягу. Вылил воду из стакана обратно в графин. Глотнул из фляги, потом еще. Наконец почти ровным голосом спросил:
– Иван, ну какие платформы?
– Для ААБ, – невозмутимо ответил профессор и тут же, видя, что старого друга вот-вот хватит удар, продолжил – Петр, успокойся, я все объясню. У нас интересный случай, более того, не побоюсь этого слова, научный прорыв…
Час спустя абсолютно спокойный и трезвый проректор курил, отключив пожарную сигнализацию. Профессор, недовольно морщась, пил воду прямо из графина.
– Итого получается, – проректор затушил окурок в стакане и выбросил в корзину для бумаг, – У нас есть взбесившийся ААБ, это раз, нецелевое расходование, это два.
– Не взбесившийся, а эволюционировавший, – парировал Ефремов – Мы все равно собирались маневрировать, чтобы как можно дальше обойти ту ветку будущего. Спишем эти средства на маневры, и все дела. Позвони в ЛенКиб и скажи, что диски заказал я, а ты подписал бланк, закрутился и забыл. Сессия на носу, эти балбесы сдают курсовые в последний момент, вот тебе и причина.
8 ноября 2032 года 9:35 a.m.
… и стремиться к звездам, быть людьми,
а не ползать в грязи, подобно червям, пожирающим друг друга…
Генерал нащупал пальцем курок, убрал руку и погладил ствол: не подведи, дружище.
Кто там посоветовал привлечь эту, как ее, Дара Андрэ? Впрочем, уже не важно. Их наверняка расстреляли, что вскоре сделают и с ним самим.
Конечно, не сразу: сначала будет трибунал, где его лишат всех званий и наград, потом казнят на его глазах жену, детей и внуков, а уж только после этого милостиво пустят пулю в лоб ему самому.
Крохотный шанс сохранить жизнь семье – поступить как настоящий мужчина. Он поднес дуло к виску и надавил спуск.

Ничего себе зарисовка) целый мини рассказ!