1333

Аутисты

Хочу рассказать о своем опыте работы с аутистами. Надо заметить что в детстве у меня были также аутистичные черты, поэтому я как-то легко нахожу контакт с подростками и молодыми ребятами с таким диагнозом. Меня спрашивали в комментариях к предыдущему посту про фильм "Человек дождя", аутизм это психиатрия или нет. Увы, но да, диагноз аутизм всегда психиатрия. Но что касается интеллекта эти люди дадут фору многим. У аутистов интересное интонирование, голос у них обычно высокий напоминающий детский. Все мои курьеры аутисты отлично знали Москву, такое впечатление, что у них в мозгу прошивка 2ГИС. Один аутист рассказывал мне все маршруты городского наземного транспорта с номерами, остановками и депо. Ему скажешь из точки А в точку Б как проехать и он выдает три маршрута наземно и в метро. Я его очень хотела взять в курьеры, но он сказал, что ему хватает пенсии и он не возьмет на себя ответственности за посылки. Аутисты вообще любят карты и схемы. Это те курьеры,. которые заранее должны досконально знать маршрут, то есть им сложно получить задание день в день, надо время на подготовку. Они эмоционально бывают холодны, но бывают также доверчивы, как пятилетний ребенок. Если спрашивала у них где живете, они назовут полный адрес, этаж, и список родственников. В общем они беззащитны и конечно, страшновато когда они выезжают. Но родители таких ребят, я считаю, заслуживают памятника, что не боятся выпускать их в Москву одних. Один аутист ездил на задания с мамой первое время. В нашем центре есть еще "Маленькая типография" где работают такие ребята. Там они тоже очень исполнительны, аккуратны и внимательны. Я уже говорила, что они не переносят повышения на себя голоса, даже просто грубую интонацию сразу же считывают и тушуются. Но если с ним говорить спокойно и вежливо, быстро приходят в себя. Еще они помнят все дни рождения всех буквально людей, которые появлялись в их поле зрения. Один юноша, подрабатывающий у нас курьером, потом начал учится в колледже и не стал совмещать учебу с работой, вспомнил через год про мой ДР и поздравил, было очень приятно. В общем я считаю аутистов прекрасными работниками и очень порядочными людьми. Надо понимать что я говорю о сохранных случаях. Потому что все они приходят через психиатра, который допускает их к работе. Понятно, что есть варианты, когда все запущено и коммуникация с аутистами выстраивается намного сложней. Но тем не менее я уверена, что к  ним если относиться с терпением и по-доброму всегда можно найти подход.

63
Автор поста оценил этот комментарий

Возникла тут одна идея... у меня свое предприятие, занимаемся геологией, и есть очень много такой работы, как векторизация. Суть в том, что геологи рисуют "от руки" различные карты, эти карты сканируются и потом вручную перерисовываются в векторные изображения. Использовать для этого программные решения нереально - все они ошибаются так или иначе, и ошибки потом выискивать дольше, чем с нуля рисовать. А люди на этой работе стараются надолго не задерживаться: очень уж монотонный и однообразный труд. Поэтому почти всегда есть несколько открытых вакансий. Автор, как вы считаете, возможно ли к этой работе привлечь аутистов? Было бы здорово, и для них работа, и нам польза.

раскрыть ветку (1)
54

если будет для них обучение, то почему бы и нет. Я могу дать вам контакты организатора нашего центра Надежды Степуниной, у нее много лечится подростков с аутизмом, мы только рады их трудоустраивать!

показать ответы
56
У аутистов интересное интонирование, голос у них обычно высокий напоминающий детский.

Вооот, я всгда подозревал, что замечательный видеоблогер "Адвокат Егоров" - немножечко аутист, больно уж он дотошный. Голос у него действительно высокий и с необычным, несколько монотонным, "машинным" интонированием.

раскрыть ветку (1)
55

Да да да. Они дотошны до ужаса. Машинное интонирование, вот в точку!

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста, или может где-то уже писали.. а какие вообще симптомы аутизма?

раскрыть ветку (1)
19

Аутизм есть разных степеней, симптомов много, тоже многое зависит от тяжести случая и от возраста. Но в основном проблема у таких людей это коммуникация, часто эмпатия, но не всегда. Мои курьеры доброжелательны, а есть аутисты, которые как за каменной стеной находятся, они в своем мире, в который никого не допускают. Им неприятны объятья, прямой взгляд в глаза,  они хотят забиться в свою раковину и не вылезать оттуда месяцами.Есть симптом "дерево- стекло". То есть они могут быть очень равнодушны к близким, тут был в предыдущем посте комментарий, что один мальчик аутист на похоронах спрашивал когда все закончиться, чтобы поиграть в любимую игру. И при этом они могут очень увлеченно любить животных, свои коллекции. То есть эмоции присутствуют. Они любят систематизировать все на свете. Детишки с аутизмом часами увлеченно раскладывают фантики например.У них богатый и систематизированный внутренний мир, картина которого для других, даже близких, загадка. Они не выносят грубости, но об этом я уже много писала. Феноменальная память. Могут повторять одно и тоже много раз подряд, или переспрашивать по сто раз, им вообще нравится повторение, они как-бы успокаиваются. Чувствительны ко всем раздражителям, запахи, громкие звуки сложно переносят. Много читают. Сложно строят свою личную жизнь, так как совершенно наивны как дети. Их легко обмануть. Мои молодые ребята хотят встречаться с девушками, один парень лет двадцати советовался со мной по поводу как лучше ухаживать за подружкой, сам он плохо себе это представлял) . Ну там много еще чего.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
17

"К сожалению, в России в целом процессы социализации людей, отличающихся от большинства, в частности аутистов, находятся в зачаточном состоянии. Нередко у таких людей просто нет возможности получить знания, необходимые для ценного ИТ-специалиста. Те, кому все же удается встроиться в общество, обучаться и расти профессионально – это, скорее, исключение из правил".

Это правда. Не представляю куда обращаться, чтобы пристроить в такие организации моих ребят!

показать ответы
16

Вы делаете очень важное дело, спасибо Вам! Но не могу не спросить - почему все таки типография и курьерскаЯ деятельность, если они тяжело переносят общение с людьми и негатив? Почему не условный анализ данных или тестирование программ ?

раскрыть ветку (1)
17

Они итак сидят в компе и отгорожены от внешнего мира. Типография появилась спонтанно, также потом появились курьеры, потому что были запросы и мы решили попробовать. Насчет условного анализа данных и тестрирования программ у нас нет специалистов, которые могли бы проводить такие занятия. Потому что наш центр возглавляют два психиатра, которые не в этой теме от слова совсем. Можно конечно им советовать, чтобы они что-то искали в этой сфере. На практике один аутист учится в колледже на архивариуса, там есть ребята с особенностями и обычные дети. Он работал какое-то время у нас курьером и отлично справлялся. Есть еще один мальчик из Красногорска, работал и курьером и в типографии, его было бы можно направить, вопрос станет ли работодатель трудоустраивать курьера с ментальной инвалидностью...

показать ответы
7

Они нам ничего не рассказывают .. но в разговорах по телефону и обрывкам фраз слышали что им и Дед сад предлагают коррекционный.. и что логопед сказал без психолога не будет с ним заниматься. И что как пошли в сад , их  после недели хождений отправили на мед комиссию полную. В сад ходят на 2-3 часа. Больше он не может. Он как будто дикий что ли. Ему вопрос задаёшь из серии Антошка как твои дела? А он в крик и прятаться.

раскрыть ветку (1)
12

Это не дикость, а скорее всего проявление психических проблем. Я не психиатр, не могу ставить диагнозы, но то что вы описываете похоже на аутизм, но не только. Должен посмотреть невролог!

показать ответы
38
У меня сын, 3,5 года, не говорит, уже пытается, потому что занимаемся.Тоже сад, через месяц посещения - комиссия (декабрь 18). Психиатр сказал-есть налёт аутизма. Конечно, чем раньше заниматься, тем лучше. Было ему 2 года, я обратила внимание педиатра на неразговорчивость моего сына, мне сказали "Наверное мама много говорит". Конечно после комиссии нашли дефектолога (платно), пошли к неврологу (платно), сейчас ходим на второй курс таматис (между курсами занятия), невролог прописал уколы и лекарства (озвучивать не буду, дабы не занимались самолечением), пришли к диагнозу аллалия. Дефектолог сразу обратил внимание, что сын очень " общительный", играет с детьми, обнимается, общается взглядом. Что я хочу сказать-с детьми нужно работать, не обязательно это делать платно, невролог есть в поликлинике, есть реабилитационные центры-там тоже проводят процедуры. Всё возможно. Здоровья Вам.
раскрыть ветку (1)
23

Вы абсолютно правы, аутизм поддается хорошей коррекции при правильном подходе и ранней диагностике.

11

Поняла. Расскажу почему спросила. Живу в коммуналке. Год назад к нам заселилась семья. У них парень 4 года.

С очень странным поведением. Он не разговаривает а кричит. При чем по любому поводу. У него какой-то свой язык. Может начать биться головой. Когда видит соседей прячется. При чем всегда к нему дружелюбно а он в шкаф хотЯбы голову но спрячет. Людей как будто боится. Может начать в комнате бегать туда сюда и никак не успокоится. Заходит в квартиру с криком! Выходит тоже!

раскрыть ветку (1)
10

Надо проверить, не факт что аутизм, но психические отклонения могут найти. Пусть сходят хотя бы к неврологу для начала. Чем раньше начать лечение,тем лучше....

показать ответы
9

вот, например https://www.youtube.com/watch?v=D2a6mqYubZ4

посмотрите буквально минуту, насколько верны мои оценки, как вы считаете?

раскрыть ветку (1)
19

Какой он милый! Если и аутист, то мега сохранный.

показать ответы
23

Да не только программисты.

Я удивляюсь, почему нигде не используют их уникальные способности.

У меня давно ещё был сосед парнишка-аутист. Память уникальная.

Называешь ему, к примеру: "Динамо" Киев - "Спартак" Москва, 1985 год.

Он тут же называет оба состава, счёт, кто забил. Да ещё и кто судил.

раскрыть ветку (1)
12

Это так! Память на даты, адреса, события просто поражает!

показать ответы
3

Ясно. Попробуем с ней поговорить. А то она никого слышать не хочет. А чем дальше тем хуже мне кажется будет ..

раскрыть ветку (1)
4

Попробуйте, сложно говорить родителям что их ребенок не совсем нормальный. Будьте готовы что она воспримет в штыки. Надо как-то очень мягко сформулировать ваши опасения.

показать ответы

А для этого обязательно путать "н" с "нн", а "тся" с "ться"?

раскрыть ветку (1)
7

спасибо, исправлю

1

Здравствуйте, вы написали, что в детстве у вас были аутистичные черты, не поделитесь, какие именно?

раскрыть ветку (1)
3

Я была довольно замкнутым и необщительным ребенком, научилась рано читать и к шести годам прочитала все детские и более менее взрослые книги, типа Ходжи Нассреддина и Шерлока Холмса. Проглатывала книги. Мне было сложно выдерживать когда на меня смотрели. Мне было приятно уединение, было мало друзей. Не могла ходить в детский сад. Были очень яркие сны, в том числе кошмары... Панически боялась пьяных людей почему-то, хотя у меня в семье никто не пил. В детском пионерском лагере вообще была жесть, очень скучала. Мои письма до сих пор все вспоминают. Типа было такого - мама, папа, у меня все хорошо, записалась в библиотеку, была дискотека, ходили в баню, пожалуйста, я вас очень прошу, заберите меня домой))) В подростковом возрасте была тоже замкнута. Сейчас зато общаюсь свободно, но преодолела этот барьер уже после свадьбы только.

показать ответы
2

Добрый день. Как с вами можно связаться. У сына подобный диагноз, а в нашем колхозе нет реабилитационного центра для таких ребят.

раскрыть ветку (1)
3

iistcubamania@gmail.com

я уверенна, что к ним если относится с терпением

За что?!.

раскрыть ветку (1)
12

не за что,а почему. Просто я с ними работаю и иначе не выйдет ничего хорошего, они просто не смогут ездить на заказы.

показать ответы
11

на здоровье!

Посмотрите и остальные - он глубоко разбирается во всяком деле, про которое рассказывает - а разбирающегося человека приятно послушать, даже если вы никогда не собираетесь ковать топорик из железнодорожного костыля и строить избу в лесу ;))

раскрыть ветку (1)
7

По-моему он гениален!)

показать ответы
4
Я тоже работаю с аутистами и то про что пишет тс это 1-5% от всех аутистов. Большинство из них не социализированы и за ними нужно постоянное наблюдение. Но если вы найдёте такого и грамотно заинтересуете, то это прекрасно. У меня брат аутист и он хорошо изучает карты. Он очень хорошо интегрирован, но курьером он работать не сможет, так как его обмануть легче, чем семилетнего ребёнка. Удачи вам в таком деле.
раскрыть ветку (1)
2

У нас в основном подростки, молодые люди, с больнице которая на Потешной улице. Но ими родители так занимаются, что им надо ставить памятник при жизни конечно.

0

Часто встречала посты о "развеяние" мифов про аутистов- в том числе те, где писал сам человек с аутизмом.. и и они опровергают инфу о "феноменальной памяти"... то есть процесс отсеивания идет по другому. но не супер- уникальная память...
Вы говорите о том, то у всех ваших работающих аутистов память намного лучше чем у "обычного человека"?

раскрыть ветку (1)
2

Думаю да, лучше чем в среднем у обычных людей.

18

Я всегда очень хорошо маскировался, но всегда были вопросы и внутреннее напряжение. Самоконтроль к сожалению не спас, не смог жить классической жизнью нормального обывателя, пришлось окончательно признать что что-то явно не так. Меньше года назад понял что я либо высокофункциональный аутист (HFA), либо очень близок к спектру. Сколько статей я переворошил, от обсессивно-компульсивного расстройства (OCD) до тревожности (anxiety). Про аутизм не было и мысли, так как я говорил, работал, любил,у меня высшее образование с честным красным дипломом, наконец. Я ведь не такой, как этот немой качающийся из стороны в сторону мальчик в телевизоре (хоть и качаться так же как он так здорово.. Но я же взрослый! Это ненормально!). В конце концов, друг подсказал сайт aspergers.ru , где я прошел тест и впал в шоковое состояние. Пиздец. По-другому и не скажешь. Это был пиздец. Пошел по этой ниточке и нашел ВСЕ, ВСЕ БЛЯТЬ хреновины, которые мучили меня и были со мной всю жизнь. Твою-то мать.

В конце концов, все сложилось относительно неплохо. Занялся деятельностью, которая меня всегда привлекала, и которая является наиболее для меня подходящей, обнаружил, что все мои близкие друзья тоже в спектре, либо пережили, как говорится, подобное дерьмо, точно знаю что со мной происходит и почему, и что я должен сделать, чтобы позаботиться о себе.

Нас много. Не хотел вообще обнажать это, слишком личное и беззащитное, но наверняка кто-то тоже не понимает, что с ним. Так вот, нас много, ты даже не представляешь как. И мы все живы и живем. Женщины, мужчины, другие. Мы есть. И ты есть. И ты будешь.

Статьи рекомендую искать в англоязычном сегменте интернета, на сайте аспи в основном переводы, почему-то не встречал толковой информации на русском языке от русскоязычного автора, за исключением признаний и описания быта и проблем от самих аутистов. Рекомендую tumblr, там ОЧЕНЬ много "наших" блогов, где все буквально раскладывают по полочкам: сенсорные перегрузки, беспокойство, гиперфокусировку, стимминг, шотдаун, мелтдаун, специальные интересы, калминг персон, паттерны социального поведения, предупреждают об опасных отношениях (чертова наивность и изначальная доверчивость, сколько не выдирал каленым железом, так и не смог избавиться окончательно).  Черт возьми, да даже есть адвокация ASAN (autistic self advocacy network), где аутисты сами защищают свои интересы. И я вам скажу есть от чего.. Если уж люди творят такую дичь друг с другом, что уж говорить о тех, кого они хотят "вылечить"? Бррр.. И вспоминать не хочу, какой только жути не бывает, от родительской (sic!) съемки корчащегося в мелтдауне ребенка и выкладки видео в интернет, до экзорцизма и отбеливателя в глотку.

Так что.. Вы делаете большое дело, и я рад что мы постепенно движемся к адекватности. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

Пришлите мне ссылке почитать по-русски про аутизм кроме aspergers.ru

За что?!.

раскрыть ветку (1)
6

извините, сразу не поняла о чем речь

)))))

За что?!.

раскрыть ветку (1)
6

Наша курьерская служба для людей с ментальной инвалидностью.

показать ответы
4

ок, может и просто милый.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за видео, я залипла)))

показать ответы
4

ок, может и просто милый.

раскрыть ветку (1)
4

какие-то черты есть, дотошность, голос.

Это вы про ваших клиентов?))

раскрыть ветку (1)
2

про курьеров конечно

5

Как относятся клиенты к курьерам?Наверняка были те,кто жаловался?Как реагируют сами курьеры на неадекватных получателей?Расскажите,интересно

раскрыть ветку (1)
2

К нам относятся в основном хорошо, но бывают люди пришедшие по сарафанному радио, и которым не уточнили, что наши курьеры с особенностями. Редко, но такое случается, так вот в таких случаях бывают неприятные моменты. Курьеры у нас в любой непонятной ситуации звонят координаторам. Сложные случаи разбираем наших встречах, как реагировать, какие ошибки. Сами наши курьеры настолько рады, что имеют работу, что очень терпимо относятся к хамству, в силу своего здоровья в том числе. Ну а координаторы, которые все разруливают часто огребают от заказчиков по поводу и без. Но мы редко лажаем, это правда. Все очень стараются. У коородинаторов кстати тоже психиатрические диагнозы, но конечно они находятся в ремиссии.

1
О, спасибо тебе о справедливейший, кто поставил мне один плюс!
раскрыть ветку (1)
1

Это я ))) На здоровье...

1

в Mapinfo и работаем в основном, Micromine для подсчета запасов используем. От руки, имелось ввиду, что без использования автоматической векторизации. А камералку от руки приходится делать: наши ведущие специалисты уже в возрасте 60+, и в том же Mapinfo работают либо адски медленно, либо вообще не хотят) Проще и быстрее сделать двойную работу) Плюс основная масса работ по векторизации - старые топоосновы, тут уже никуда не денешься.

раскрыть ветку (1)
1

моя почта iistcubamania@gmail.com Так что если будут вакании напишите мне, пришлю вам наших ребят с радостью. Потом могу на почту вам выслать телефон нашего основателя Надежды, она психиатр, у нее много пациентов аутистов молодых ребят.

0
Sapienti sat

Расскажите, пожалуйста, а как у аутистов с письменным общением? Им легче общаться посредством писем и смс, чем в разговоре, или труднее?

раскрыть ветку (1)
1

Письменно гораздо легче.

А для этого обязательно путать "н" с "нн", а "тся" с "ться"?

раскрыть ветку (1)
1

Если вы еще проверите мою пунктуацию, то.... рука лицо)))

показать ответы
7
Возможно, из них получились бы образцовые программисты
раскрыть ветку (1)
1

Согласна!

показать ответы
0
Интересно, а ремонтник техники, сборщик часов, работа с лазерной пайкой мелких деталей им подходит? Меня тоже привлекли их личные качества и усидчивость.
раскрыть ветку (1)
0

Думаю подходит, они легкообучаемы.

2

Повезло, что у вас аутисты высокофункционирующие. А не орут на одной ноте 45 минут и не срутся в штаны в 20 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Мы берем на работу людей  только с допуском от психиатра, в ремиссии или сохранных. Конечно орущий курьер то еще зрелище)))

показать ответы
1
Сериал "Хороший Доктор" (2017) рекомендую автору к просмотру😊
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, посмотрю. Еще хороший сериал Ганнибал, страшноватый, но там интересный типаж, не совсем аутист, но что-то в нем есть от аутиста.

показать ответы
0
while (True)

Доброго дня)

Есть ли возможность пообщаться с одним человеком с подозрением на аутизм и понять, в чем именно с ним можно развиваться?)

Было бы очень здорово

раскрыть ветку (1)
0

можно, но я не психиатр,а психотерапевт. Если нужен хороший психиатр могу дать контакты наших организаторов Ольги и НАдежды.

показать ответы
1
У вас интересно получается писать. Пишите ещё о них
раскрыть ветку (1)
0

на очереди шизофрения и БАР

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы