1625
Лига Политики

Audi всё?3

Серия Политека/онолитека

Сегодня в Брюсселе отработал последний день завод Audi, один из крупнейших в Европе (не основной, основной в Германии пока работает). На завод претендовали 26 покупателей, в том числе китайцы из Nio, но никто из них не захотел вкладывать в завод столько, сколько туда вливал Volkswagen, а посему лавка просто крякнула.

Закрытие завода в Брюсселе — это часть плана по урезанию расходов VAG. К 2030 году компания также намерена сэкономить на материалах аж 8 миллиардов евро. Причина? Продажи падают: в 2024 году глобальное падение составило почти 12%, а в родной Германии — и вовсе 21,3%. Видимо, решили, что пора затянуть пояса, а то уже народ жалуется, что в премиальном сегменте из-за удешевления всякий дешман используют вместо дерева, металла и кожи девственниц.

Конечно, в Volkswagen Group фейл объясняют «сложными экономическими условиями, напряженной рыночной средой и ограниченной доступностью деталей». Но по сути завод развалили китайцы со своими дешевыми тачками, которые проводят экспансию не только на рос рынке, но и на европейском. А почему у них тачки дешевые? Правильно, потому что дешевые ресурсы. Европа же осталась без российского примерно всего, потому что гордая и независимая от дешевой России, но терпильная и зависимая от дорогих и увожаемых господ из США. А завод ведь работал аж с 1949 года. На данный момент 3000 работников оказались на морозе, ну им конечно заплатили отступные и все такое, но для некоторых рабочих это была целая жизнь нескольких поколений. И вот такой печальный конец.

А могли бы.... Да что там! Играть в политику интересней, чем заниматься экономикой))) Старушка Европа дышит на ладан под предводительством радужных ребят. Нам даже ничего делать не надо - сами себя убивают)

Кому интересно - подробно о том, как китайцы въезжают на немецкий рынок

Audi всё?

https://motor.ru/news/audi-brussels-28-02-2025.htm

https://www.autodaily.ru/news/67c1a8519a79474728f39fe5

https://autoreview.ru/news/bryussel-skiy-zavod-audi-zabastov...

Лига Политики

34.3K поста17.5K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Закрыли один завод в Брюсселе, а заголовок "Ауди всё" - ещё скажите, что доллару вот-вот пиздец придёт. Сотрудников распраделят по другим предприятиям, об этом уже сказали.

"Европа на ладан дышит" - ага, а ещё ваши депутаты по ТВ рассказывали, что мы без российского газа замёрзнем, вот в парках уже начали скамейки спиливать, мебель на дрова пускать, все бары, кафе, рестораны закрылись, еды мало и так каждый год вешают россиянам лапшу на уши :)

Покупать китайские авто в Европе, когда есть японские и корейские хорошего качества и по нормальным ценам, серьёзно? Живу в Испании, ни у одного из моих друзей или знакомых нет китайского авто, да когда езжу по дорогам крайне редко вижу китайские авто. Когда речь заходит об автомобилях, то чем новое китайское авто, которые к слову не стоят дёшево, люди предпочитают купить подержанные немецкие, японские, корейские или европейские авто.

раскрыть ветку (27)
9

В интернете пишут, что в 2024 году китайцев в Германии продано чуть больше 8000 штук.

Это только электрокары и гибриды.

По бензиновым искать лень.

Пишут, что в прошлом декабре лидером продаж в Испании стал китайский внедорожник.

https://auto.ru/mag/article/kitayskiy-krossover-vyshel-v-lidery-prodazh-v-ispanii/?utm_referrer=https://yandex.ru/

Живу в Испании, ни у одного из моих друзей или знакомых нет китайского авто

Аргументный аргумент, хрен поспоришь :)

раскрыть ветку (14)
3

Вот здесь пишут, что в декабре лучше всего в Испании продавалась Toyota -CHR, а лидер по продажам за год Dacia Sandero (что показывает, что лучше всех продается то, что дешевле). Так что хз

https://bestsellingcarsblog.com/2025/01/spain-full-year-2024...

Ну, и по вашей инфо - это не китайский внедорожник, а вседорожник, самая дешевая модификация дешевле 15 тыс евро. К немцам вообще и к Ауди в частности, о которой шла речь у ТС, эта машина не имеет никакого отношения, и их продажи никак не пересекаются. Их пирог откусила Тесла

раскрыть ветку (3)
0

Ну, и по вашей инфо - это не китайский внедорожник, а вседорожник, самая дешевая модификация дешевле 15 тыс евро. К немцам вообще и к Ауди в частности, о которой шла речь у ТС, эта машина не имеет никакого отношения, и их продажи никак не пересекаются.

Разговор не с автором поста, а с другим комментатором и идёт он по поводу количества китайских машин в Европе, в частности Испании и Германии.

Что значит "их продажи не пересекаются"? Если Автоваз в России не выпускает SUV, то и подобных китайцев в РФ мы считать не будем? Они ж не пересекаются? Лiл)

раскрыть ветку (2)
1

Я знаю, кому вы отвечали, а он, в свою очередь, отвечал на идею, что немцев на европейском рынке подвинули китайцы, и приводил Испанию в пример, где он этого не видит. И как раз Ауди и прочий средний премиум китайцы никуда не двигали, как и на продажи автоваза никак не влияют машины из совершенно другой ценовой категории. Именно о цене и классе машины я писала, что они не пересекаются. Упомянутый вами китаец и по категории, и по цене конкурент лидеру по продажам в Испании Renault Sandero, а машины класса Ауди в Европе подвинула Тесла

раскрыть ветку (1)
0

Речь о начале захвата рынка китайскими авто идёт, а не о детальном разборе рынка авто и кто кого подвинул)

Конкретно эта машина мне не встречалась, живу я на севере страны. Из моего окружения ни у кого нет китайских авто и никто не планирует покупать. Если почитать на наших форумах типа Forocoches, то там больше людей и больше мнений на этот счёт. Среди них есть те кто купил китайские авто и говорят, что их они устраивают, a другие что ненадёжные - шумоизоляция плохая, начинают ломаться уже после 15-000-20.000 км, а то и раньше и т.д.

Если выбирать исключительно из азиатских авто, то я предпочту купить японские или корейские которые хорошо себя зарекомендовали - качество, расход, безопасность, цена.

раскрыть ветку (9)
0
А я живу на юге Испании и конкретно этот бренд тут очень популярен,есть бензиновая версия а есть электрическая.
Вообще испанцы очень любят французское говно,Рено, Пежо и так далее. Но с последними событиями цены на б/у французов улетели в космос.
Сраная Рено Клио стоит 20 тыш евро.
раскрыть ветку (2)
0

Насчёт Юга утверждать не могу, ибо езжу я в основном по северной части страны: Галисиa, Астуриac, Леон, Кантабриa, Страна Басков, но иногда бываю ещё по делам в Мадриде - тут чаще попадались китайские авто.

Насчёт французких авто - всё так. На севере оно есть у многих людей и нет улицы, где бы ты не встретил в потоке или не увидел припаркованным хотя бы пару штук. Доводилось на них ездить и как водитель и как пассажир, некоторые ещё были относительно нормальными, но другие вообще печаль. O ценax на Рено Клио - глянул на сайте, думаю вы слышали о нём, https://www.coches.net/nuevo/km-0/?OfferType=1&MakeIds[0]=35&ModelIds[0]=90&fi=Price&or=1 цены начинаются от 16.900(бензин) и стремительно поднимаются.

Для себя я бы выбрал немецкое, японское или корейское авто, чем покупать французское. Так же если самому разбираться в авто, или если есть тот кто разбирается, то за 17.000-20.000 можно найти отличное немецкое авто в хорошей комплектации и с относительно небольшим пробегом.

0
У меня два ситроена, у обоих страна сборки - Испания

Из моего окружения ни у кого нет китайских авто и никто не планирует покупать.

Зачем вы это пишете? Неужели считаете это каким то аргументом?)

Ну серьёзно, это же уровень "мамой клянусь" или "я те грю риально")

раскрыть ветку (5)
3

Я лишь говорю о том, что вижу лично и китайские авто я встречаю крайне редко на севере страны. А так же о своём мнении насчёт китайских авто и о том, что думают о них мои друзья и знакомые. A другой человек, который мне ответил, сказал мне, что он живёт в Испании, но на Юге и что по его наблюдениям китайских авто там больше. Никто от вас не требует, чтобы вы соглашались со мной или с кем-нибудь ещё.

раскрыть ветку (4)

Я лишь говорю о том, что вижу лично

"Я те риально грю, братан" (с)

у нас тоже когда-то были по одной и их все засирали. А теперь они везде. И выглядят они, кстати, очень круто)

раскрыть ветку (2)
3

При выборе автомобиля для меня важна - безопасность, надёжность, управление, расход топлива, шумоизоляция и чтобы внутри ничего не гремело, а не один лишь вид. У нас в стране разные мнения про китайские автомобили, если взять самый крупный форум об авто, то там есть мнoгo тем с обсуждением как плюсов, так и минусов.

Насчёт России много сказать не смогу, ибо там не живу, но периодически попадаются посты на Пикабу, где говорят о том как китайские авто портятся и быстро гниют, обзоры на ютубе(если вкратце то: Пока новые - нормально, через 20-30 тысяч уже появляются поломка за поломкой). Попадались и те, кто наоборот нахваливал их и говорил, что это вполне себе хорошие машины, куда лучше автоваза.

0
DELETED

Машина ездить должна круто, а не только выглядеть. Лада Искра тоже выглядит "круто". Ведром с устаревшими на 20 лет болтами она от этого быть не перестаёт.

2

За прошлый год в Испании продан миллион с хвостиком автомобилей. Из них автомобилей китайских брендов - около 4%.
При этом в десятке самых популярных моделей на шестом месте китайская MG ZS. В целом, MG на 17 месте по продажам. Ещё есть Omoda (25 место), BYD (29).
И это они только-только только заходят на рынок.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Около 4% - это очень, очень немного, для минимум трёх марок. И кстати, сколько лет они уже "заходят" на этот рынок?

раскрыть ветку (1)
0

MG появился в Испании в 2021, BYD в 2023, Omoda в марте 2024.

2
Поддерживаю. Живу в Португалии. Нахуй китайцы никому не нужны. Они нужны там где нет нормальных брендов. Возможно Китай когда нибудь догонит, но не сейчас.
1

У вас есть клевый Ваговский Seat, вряд ли он сильно дороже китайцев продается)

раскрыть ветку (1)
0

Цены на Сеат (все модели) у нас начинаются с 14.900 до 43.900 евро. На этом сайте можете посмотреть - https://www.coches.net/nuevo/km-0/?OfferType=1&MakeIds[0]=39&ModelIds[0]=0&fi=Price&or=1 Настройки на новые Сеат (все модели) - от самой дешёвой до самой дорогой.

0

" ваши депутаты по ТВ рассказывали, что мы без российского газа замёрзнем"

Ваши, мы .

Цеевропеец. Ты либо крестик сними, либо трусы напяль. Коли уж сидишь на российских ресурсах

раскрыть ветку (3)
6

А что собственно не так?

Я испанец, гражданство испанское, живу в Испании, на 1/4 русский, говорю на двух языках, в РФ бывал 2 раза в Москве и Санкт-Петербурге. Выступавшие являются депутатами РФ (насколько помню из Единой России) соответственно для россиян они будут "ваши депутаты", а не мои. А когда они утверждают, что "европейцы замёрзнут без российского база", то ваши депутаты говорят о нас.

DELETED

А ничо, что "российские" ресурсы вещают в американском интернете через сингапурские сервера, собранные в Китае из тайваньских комплектующих по американским технологиям?

А у вас на устройстве американская (без вариантов) операционная система, без которой вы бы не тут писали, а карандашом в тетради?

Патриот, покажи пример! Используй отечественное! Впрочем, тетради не знаю, а карандаши у нас точно китайские.

раскрыть ветку (1)
0

Корёжит?

0
Все только начинается...
0

Вот как раз таки в Испании китайских тачек все больше и больше, это прям заметно. Если раньше раз в неделю увидишь,то теперь каждый день по множеству раз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы