"«Кынтагыргын», «Тайкыгыргын», «Аймаквыргын» и «Ылнычьатгыргын» — нет, это не заклинания и не просто слова из чукотского языка.
Это названия частей вышедшего в 2017 году фантастического романа Олега Дивова «Родина слонов»
На чукотском языке «тайкыгыргын» означает решение, а «аймаквыргын» — приближение. «Кынтагыргын» же по-чукотски означает удача."(с)
Спасибо, а то ассоциации с анекдотом:
Любил царь сказки очень, но все уже прочитал. Вот и созвал он немца, француза и русского и сказал: "Напишите, - говорит. - сказку. Кто самую длинную напишет, тому, как полагается: дочь и полцарства. Кто не справится, тому голову с плеч". Посадил их в комнаты по одному, пишут. Через некоторое время принимает царь работы. Немец написал трехтомник, царь говорит, хорошо. Смотрит, что дальше. Француз пятитомник, немцу голову с плеч смотрят на русского - у того десятитомник. Французу голову с плеч, русскому принцессу, полцарства, а царь за книжки. Думает, давай с победителя и начну. Открывает первый том, а там: "Сел Иван-царевич на Сивку-Бурку". Но ведь интересно царю, чем закончится, открывает царь последнюю страницу последнего тома, а там: "Слез Иван-царевич с Сивки-бурки". Окей, царь загядывает в середину пятого тома, а там на всю страницу: "тыгыдыц - тыгыдыц - тыгыдыц"
Первая ассоциация почему то тоже с бородатым анекдотом была, "Чукотфильм" - "Восемнадцатое мгновение весны". Фильм из 20 серий, из них 19 - чукча по тундре на лыжах идет. К концу 20й серии доходит до чума, стучится: "Олега Кошевая дома?" "Нет, Олега Кошевая в тундру ушел, листовки клеить однако" "Передайте - приходило гестапо, очень сильно ругалось однако"
дети выговаривают,хорошо,хоть заканчиваются одинаково.
О, это оттуда, видимо, я недавно читал отрывок "Катька- звезда Чукотки"?
Надо будет купить. Я, наверно, странный человек, но понравившиеся книги я в бумажном варианте тоже покупаю, а не только на халяву качаю.
А почему все остальное по русски? и "Часть первая" и "Содержание"? Там только названия глав перевели?
А что лучшее?
Я просто с творчеством не знаком. На днях (спасибо пикабушечке) прочитал "ми идем на Кюрасао" - был в восторге.
Что порекомендуете почитать из Дивова?
Могу сказать что читать точно не стоит - цикл "Профессия - инквизитор". Там от Дивова только фамилия на обложке.
У Билли есть хреновина. Оружие возмездия (автобиографическое). Лучший экипаж Солнечной.
Не прислоняться! (с Метроэльфом, про метро).
В целом посмотреть ещё по мелочёвке. Иногда прочитаешь, и вроде понимаешь, что смысла-то ноль или даже в минус ушло, но пишет, зараза, талантливо.
"Выбраковку" советуют прочитать уже лет десять, но всё не решаюс.
PS. А! А! А! "К-10."
"Не прислоняться!", оказывается, читал. Интересно.
"Лучший экипаж Солнечной" закончил вчера - не понял. Начало, вроде интересное, но потом все скатывается в трэшак и розовые сопли. И концовка какая-то открытая, как мне показалось..