1222

Ассирийская планисфера возрастом 2675 лет

Увидел я тут пост про шумерскую звездную карту возрастом целых 5500 лет, и чем-то он мне не понравился. После небольших изысканий мне стало ясно, что тут не волга, а москвич, и Рабинович не выиграл, а проиграл.

Рисунок таблички

Рисунок таблички

Информация ниже взята со страницы артефакта на сайте Британского музея. https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_K-8538

На самом деле объект интереснейший. Откопан на территории современного Ирака в XIX веке англичанами, впервые описан в 1893 году. Круглая табличка была частью собраний библиотеки Ашшурбанипала -- крупнейшей найденной древней библиотеки. Сама библиотека заслуживает отдельной большой статьи.

Что касается самой таблички, то её исследовали неоднократно, и данные, доступные на сайте Британского музея, говорят нам о том, что на таблице изображено ночное небо над Ниневией (столицей Новоассирийского царства) 3-4 января 650 года д.н.э. с созвездиями Близнецов, Пегаса и звездным скоплением Плеяд.

Использовалась скорее всего не для астрономии как таковой, а для астрологии. Это гораздо вероятнее, так как в то же самой библиотеке найдено множество астрологических табличек

Таблица с астрологическими прогнозами. Британский музей (взято с вики)

Таблица с астрологическими прогнозами. Британский музей (взято с вики)

При всём при этом, хоть планисфера и изображена на глине, хоть там и использована клинопись, но к шумерам она имеет ровно то же отношение, что современный сайт того самого Британского музея к Римлянам -- знаки для письма, которыми записывают информацию цивилизации через тысячи лет после гибели изобретателей. В случае же с шумерами, шумерские города были захвачены Аккадом еще в XXIV веке д.н.э., потом уже Аккад был подчинен, сменялась череда государств (и народов), и вот почти через две тысячи лет после шумеров, в уже Новоассирийском царстве на аккадском языке клинописью и была написана эта табличка с картой звездного неба.

А теперь о плохом. Я написал автору того поста, что его информация ошибочна. И что же я вижу в результате? Охуенно научный, блядь, подход я вижу с затыканием рта оппонентам )

Более того, если первый раз отсутствие С в термине "планисфера" модно было бы счесть опечаткой, то тут ясно, что уважаемый @DenShermann просто не знает, о чем он пишет

и я бы рад написать пост как пост-ответ, но нет

и я бы рад написать пост как пост-ответ, но нет

Насчет похожести можете судить сами:

Я просто повернул первую картинку поста на тот же угол

Я просто повернул первую картинку поста на тот же угол

А теперь небольшой сеанс магии с разоблачением

В 2008 году группа ученых во главе с Марком Гемпcеллом (Mark Hempsell) похвасталась тем, что наконец смогла с помощью новой супер-программы расшифровать табличку (https://www.bristol.ac.uk/news/2008/212017945233.html). И на табличке, якобы, изображена траектория того самого астероида, который уничтожил Содом и Гоморру (попутно сотворив оползень Кефельс в Альпах). Гемпшелл даже книжку про это написал. Потом ему, конечно, наклали в панамку, да и оползень тоже не импактный (http://historyofgeology.fieldofscience.com/2011/04/landslide...), но теория понравилась псевдонаучникам и с тех пор нет-нет, да и всплывет в качестве очередного откровения. Вот и тут был очередной пост в нетвитторе (https://x.com/militaryhistori/status/1846979511369560376), который расползся по интернетам и наконец дополз до пикабу вот в таком немного извращенном виде.

Лига историков

20.2K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий

Ответил у себя, но продублирую сюда для гениев.
@Millenn @Awik еще раз - сначала залетаете с хамством, потом ноете, что "он хамит больше чем мы". Хотя бы немного поработай с источниками, потом накидывай пафос. Шакалы, только и рады сбиться в стаю и кидать одну и ту же ссыль.

Гуглоперевод статьи от 2024 того же музея:
Долгое время считавшаяся ассирийской табличкой, компьютерный анализ сопоставил ее с небом над Месопотамией в 3300 году до нашей эры и доказал, что она имеет гораздо более древнее шумерское происхождение. Табличка представляет собой планиферу и состоит из сегментированной дискообразной звездной карты с отмеченными единицами измерения угла, выгравированными на ободе.

раскрыть ветку (1)
23

Таак, ну-ка. А продемонстрируйте-ка мне оскорбление, с которого я залетел? Пруф или пиздабол, если говорить вашей терминологией.

Далее, есть какие-то претензии к источникам? Так у вас в посте их нет, от слова "нихуя". А у меня на каждое значимое утверждение приведена ссылка. С чем-то несогласны? Прошу, оппонируйте, а не просто голословно пиздИте, как вы это делаете в основном посте.

Понимаю, что никто не полезет в исходный пост, тем более что вы так любезно заблочили меня у себя в постах. Потому вот мое исходное сообщение из вашего поста. Пусть люди посмотрят на это "залетаете с хамством", за которое вы меня заблокировали

Иллюстрация к комментарию
26
DELETED

"библиотеки Ашшурбанипала"

Помню, бродил по этому подземелью в Морровинде. Там ещё, кажется, лук неплохой запрятан.

раскрыть ветку (1)
15

О, само имя царя широко распространилось, в том числе и в фентези )

Шире расползся только Навуходоносор

показать ответы
8
Мне кажется, я написал строго обратное. Ситуация не нормальная и мой комментарий - это предупреждение вашему оппоненту. Где в моих слов то, о чем вы задаёте вопрос?
раскрыть ветку (1)
18

Хм, мне показалось, что вы написали именно про вежливость, оскорбления и ответы на них. Лично я воспринял это как пожелание автору перестать крыть оппонентов по поводу и без повода, но не более. Баны, по моему убеждению, гораздо более вредны для сообщества, чем ругань -- за несколько итераций из коммуникации убираются все, кто смеет указывать на ошибки (тут я не говорю про баны за оскорбления), и дальше можно постить любую ахинею. В то время как ругань сразу автора вскрывает и показывает читателям, кто перед ними.

Что интересно, пикабу посчитал этот комментарий оскорбительным )

показать ответы
74

@DenShermann, очень хорошо, что вы являетесь активным участником сообщества, но я уже не первый раз вижу, как вы оскорбляете читателей. И, наверное, как автор, чисто по человечески я бы мог понять будь ответы на оскорбления, но вы выходите из себя буквально на любой несогласный комментарий, даже если он вас как автора, вообще не затрагивает. Наверное, я в очередной раз попрошу вас отвечать в той же тональности, в какой к вам обращаются, но вы должны уже понять, что скоро это закончится. Получается ситуация абсурдная - мы тут ратуем за вежливость (ладно, хотя бы не настолько явный переход на личности) среди читателей, а постоянный автор сам же кидается на посетителей, даже если они вполне корректны.

раскрыть ветку (1)
18

То есть ситуация, когда в посте альтхистори, а автор банит тех, кто посмел об этом написать, нормальна? Я уже вижу, что там и без меня объяснили, пока я писал пост =)

Но тем не менее, ситуация не кажется корректной, ведь это не личное сообщество

показать ответы
Ну, все просто бан - это инструмент, который администрация вполне официально дала в руки авторам. Он полностью легален, безотносительно того, кто и что про него думает. Таковы правила игры. Оскорбления правилами запрещены. Если речь про альтернативных (!) историков по типу фоменкоидов, то для начала давайте их найдем в сообществе и будем разбираться. Любые ошибки - в том числе в атрибуции или датировке ни к какой альтернативной истории не относятся
раскрыть ветку (1)
5

То есть я верно понимаю, что в правилах сообщества (не этого конкретно, а любого) нельзя прописать правил насчет бана? Это какая ведь головная боль администраторам соо. Как удается совмещать конструктивную критику с одной стороны и неприязнь критики с другой?

Что касается альтхистори, то это ведь не только Фоменко. Упоминаемый мною Гемпселл, его статьи про 5.5к лет этой таблички, импактное событие и прочее это тоже пример, просто относящийся к конкретному событию, а не расширенный до всеобъемлющей системы. Так что тут не просто неверная атрибуция и датировка. Таковыми они были в 2008 году при публикации, пока автор не стал их защищать со стандартным "ученые скрывают".

показать ответы
45

отличный пост, спасибо.. Я бы к нему добавил и фото самого оригинального артефакта, не только рисунка.

раскрыть ветку (1)
4

Ну я дал ссылку, а прорисовка сама по себе лучше всего иллюстрирует суть таблички.

Вообще, писано слегка на нервах, сплошным потоком. Сейчас-то я вижу много вещей, который стоило бы написать несколько иначе.

А что, он реально забанил тебя? )

показать ответы
1

Как удается совмещать конструктивную критику с одной стороны и неприязнь критики с другой?

Никак. Ползунок прав автора и читателей постоянно двигают туда-сюда. Ранее, например, был такой механизм, потом его отменили, сейчас снова ввели. Потому что прошлый вариант с точки зрения авторов работал плохо. Т.е. текущий вариант дает больше прав авторам и меньше критикам - это факт. Но администрация отдаёт приоритет тем, кто создаёт контент, они генерируют посетителей. Посетители генерируют деньги. Ничего личного - только бизнес. И на больших числах они правы. Что касается альтхистори, ну я свою позицию высказал - есть условно устаревшие теории, ошибки и пр. Есть явная дичь, теории заговора, историки скрывают и пр. Второе фильтруется на входе модераторами (ну, понятно, если не просмотрим где-то), первое на дискуссию пользователей.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за разъяснение. Теперь введение возможности банов кажется мне ещё более плохой идеей, чем изначально)

показать ответы
0

Сперли их освободители, давайте прямо говорить 😁

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно не обязательно, местные украли больше всех. Потом оно разошлось по частным коллекциям и сейчас периодически всплывает

показать ответы
1

Ну вот подобный пост вполне себе мог быть с вызовом модера после описания ситуации. Так же есть кнопка "пожаловаться", вызов через @ в любой пост, почта в конце концов. Ну и свои механизмы у них есть, как написано в том посте.

раскрыть ветку (1)

ну я пытался поставить тег "фейк" через жалобу, однако нет, проигнорировано)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы