1566

Армейская Нарния

Во времена работы в Кофедома.ру у меня произошел один забавный случай. На дворе был июль и рано утром, примерно в 7:30 утра, раздался звонок на рабочий телефон. Звонил мужчина, он представился как офицер штаба округа и спросил, смогу ли я привезти для них заварочный блок для кофемашины Делонги. На вопрос, что стало с нынешним, он ответил просто: "Мы его потеряли". Я удивился, и хотел было спросить, как можно потерять главную деталь кофемашины, но офицер опередил меня и твердым голосом попросил доставить запчасть как можно быстро, поскольку генерал очень любит кофе. Я ответил, что постараюсь все сделать быстро и положив трубку стал размышлять, как можно потерять основную деталь кофемашины.

Чтобы вам было более-менее понятно, я немного расскажу про заварочный блок. Это "сердце" кофемашины, поскольку в нем происходит сбор перемолотого кофе, его опрессовка и в нем же происходит заваривание кофе. Во время работы он перемещается вверх/вниз. В верх он уходит, когда в него подается молотый кофе из кофемолки. Потом он опускается вниз, где кофе спрессовывается в "таблетку", через которую потом проходит горячий пар. В этот момент рождается напиток, а отработанный кофе перемещается из заварочного блока в бункер для отходов.

Без заварочного блока ни одна кофемашина работать не будет. Она как двигатель у легкового автомобиля. Стоит отметить, что деталь эта по размеру имеет габариты с небольшой кирпич. Большая пластиковая механическая подвижная деталь, которая не завалится в щель между досок и не упадет в раковину. Как они ее потеряли, я даже представить не мог. Хотя в армии все возможно, поэтому осталось дождаться встречи с офицером и выяснить все детали пропажи при встрече.

Я приехал в штаб округа в понедельник утром и позвонил офицеру. Офицер спустился за мной и попросил пройти с ним в кабинет к генералу, чтобы помочь установить деталь на место и включить кофемашину, чтобы убедиться что все работает как положено. Я согласился и последовал за ним по коридорам штаба, где в понедельник с утра было все начальство и младший офицерский состав был в возбужденном состоянии.

Мы подошли к заветному кабинету. Офицер поправил галстук, привел внешний вид в порядок, откашлялся и постучал в дверь. После этого я заволновался, поскольку понял, что внутри будет какой-то важный генерал и его генеральскую кофемашину нужно будет быстро привести в чувства, чтобы все остались довольны.

Офицер открыл дверь и доложил о том, что мы пришли чинить кофемашину. Я стоял за его спиной и не видел, что происходит внутри кабинета. Когда нам разрешили войти, то я увидел, что в маленьком кабинете стоит стол буквой "Т", во главе сидит генерал и перед ним еще 4 полковника. Стул генерала стоял вплотную к стене, на которой висела огромная географическая карта Дальнего Востока. На столах было по военному чисто, на подоконниках герань и больше никакой мебели, поскольку она не смогла бы вместится в таком маленьком кабинете.

После того как мы зашли, офицер представил меня как мастера по ремонту кофемашин и я устно поздоровался с военными. за это короткое приветствия я продолжал глазами искать любую зацепку, чтобы понять, где здесь кофемашина. Еще через секунду я понял, что этом маленьком кабинете ее нет и посмотрел на офицера удивленными глазами. В это время генерал встал со своего стула и вышел из-за стола. Пока я соображал, что происходит, он отогнул часть карты Дальнего Востока и указал на дверь, которая за ней была спрятана.

От волнения и неловкости, я чуть не прыснул от смеха, но вовремя опомнился и последовал за офицером, который уже открывал заветную дверь. Она вела в комнату, которую обычный человек может назвать кабинетом, военный назовет ее «коптеркой», а мастер по ремонту кофемашин — «армейская Нарния».

Когда мы вошли в комнату, дверь за нами закрылась, карта на стене расправилась и в основном кабинете продолжилась планерка. «Армейская Нарния» представляла из себя еще один пропахший сигаретным дымом кабинет, но меньший по размеру. На улицу выходили окна , из которых лился яркий свет. Он освещал весь простой армейский скарб. Здесь было все, что нужно современному генералу армии: гладильная доска, холодильник, стол, куча пепельниц с окурками, запасная форма на плечиках, телевизор, чайник и та самая кофемашина, у которой отсутствовало "сердце".

Я распаковал принесенную деталь и открыл лицевую дверцу кофемашины, чтобы вставить ее на место. В этот момент я второй раз чуть не взорвался от смеха. Дело в том, что родной заварочный блок находился внутри кофемашины. Он просто был не в нижней привычной точке, а в верхней. Видимо кто-то решил открыть кофемашину во время приготовления кофе и она остановила процесс. Заварочный блок замер в верхней точке и образовавшаяся пустота вызвала панику в личном составе и у всех сложилось однозначное мнение, что самая важная деталь потерялась.

Я закрыл дверцу кофемашины обратно, включил ее в сеть и подождал пару секунд. Она тут же ожила и зашумела. Прерванный когда-то процесс возобновился и заварочный блок вернулся на свое исходное место в нижнюю точку. Я снова открыл дверцу кофемашины и показал офицеру, что деталь на месте, новую ставить не надо. Он почесал в задумчивости подбородок и разочарованно произнес удивительную фразу: "А ларчик открывался просто".

Для проверки кофемашины я сварил несколько порций кофе и офицер убедился, что все работает как надо. Он поблагодарил за помощь и мы отправились обратно из "армейской Нарнии" в обычную жизнь.

Офицер постучал в дверь. Тут же стало слышно как двигается стул генерала, как он снова отворачивает карту и открывает нам дверь. Мы вышли из "Нарнии" и генерал спросил у меня, все ли получилось. Я сказал что все исправно и теперь можно пить кофе. Он крепко пожал мне руку и сказал спасибо.

Я не ожидал, но тут же 4 полковника встали из-за стола и тоже мне пожали руку со словами благодарности. Мне показалось, что в этот момент я спас их от катастрофической нехватки кофеина и теперь их жизнь снова будет яркой и насыщенной, как чашечка сваренного кофе.

Я вышел из штаба на улицу и чувствовал, что снова вернулся в обычную жизнь, после путешествия в другой мир. Военные меня здорово повеселили в это утро и позволили окунуться в ту армейскую атмосферу, которую я прочувствовал в августе 2008 года на сборах в Уссурийске. Тогда, за один месяц сборов, я четко решил, что армия не для меня, и в это утро я снова убедился, что нам не суждено быть вместе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы