1770

Археологическая раскопка в недрах бардака

Друзья, разбирая старые вещи у себя в деревне наткнулся на тяжелый чемодан, раскрыв который, увидел сие чудо.

Я знал про него, но совсем забыл. В общем пост не только поделится находкой, но и для того, чтобы уточнить несколько нюансов. Даже не знаю с чего начать, пусть это будет мышка. Под зелёной стрелкой - это левая кнопка мыши, которую мы привыкли видеть. Красная - это правая. А вот чёрная я пока так и не разобрался. Думаю что это средняя, но в этой винде она не работает.

Здесь мы видим, слева направо: VGA port, LPT1 Printer port, Serial port (dual-up modem). Иными словами все по стандарту. Идём далее..

Гнездо зарядки, кнопка включения и огромная кнопка перезагрузки. В диаметре она почти 4 мм.

Мышку мы уже видели, а это для неё разъём. Если же все таки она не устраивает

Можем подключить обычную)

Не менее интересная конструкция сетевого блока. Видно что можно открыть маленькое окошко, правда, не понятно для чего. (пишите свои догадки в комментариях)

Или же можно открыть все сразу.

Кстати, блок этот съемный.

К сожалению одна кнопка открытия крышки отсутствует. Но я что нибудь придумаю

Наверняка уже успели заметить на предыдущих фото, но эту вещь я не могу оставить без внимания. Не смотря на то, что у ноутбука пассивное охлаждение...

Стоит нажать на кнопку, как ножка "выстреливает". Разницы я особой в удобстве не чувствую, но это было бы идеально для соврменных ноутбуков с активным охлаждением.

Клава немного грязная, как дойдут руки, обязательно отчищу)

Понятное дело, батарея уже умерла.

А вот и табличка только уже на самом ноуте.

И так, производим запуск и приближаемся к интересующему меня вопросу. Стоит здесь MS DOS еще не самой первой версии, так что он еще не такой древний)

После включения он выводит нас на рабочий стол. Из всего что там я нашел это телефонная книга Москвы с адресами и стандартный набор.

Казалось бы, что такого в сапёре на этом компе. Но вы вспомните мышку! В общем было весело)

Долго капаясь во всевозможных архивах папках и прочей ерунде. В Папке "Work" я обнаружил это.. Повторюсь, в папке "работа" )) Чтож.. Еще 10 минут пролетели незаметно

А вот теперь главный и интересный вопрос. Как его выключить?! Когда нахожусь на рабочем столе, после нажатия клавиш alt+F4 высвечивает окошко с вопросом о том, что точно ли я хочу выйти из windows. Выхожу. И выкидывает меня в Total commander. Когда я выхожуи из него..

то вижу вот такую вот картину. Неугомонная машина просит загрузить ее работой, если я правильно понял) В общем, господа, вдруг у кого такой же.. Как его отключить?) Кстати, поставил у себя на работе, чтобы каждый мог подойти потрогать, включить, поиграться. Спасибо что дочитали до конца, всем успехов!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
, и твою маму тоже
Автор поста оценил этот комментарий
феерический пост кромешного дилетанта
комментаторы доставили не меньше, ообенно про команду shutdown
это at система питания, управляется исключительно руками, кнопочкой павер.
раскрыть ветку (22)
13
DELETED
1) На очень старых винтах, была необходимость во внешней проге (.exe, .com), паркующей головки винта. Называлась вроде park.com, или что-то вроде
Без этого, выключение из розетки было чревато боком, из-за опускания головок на поверхность пластин.
Вроде это было на 286, на этом может уже не надо.

2) если там стоит драйвер буферизации винта, что-то вроде smartdrv, и если он настроен на буферизацию записи, то перед выключением кнопкой надо скидывать кэш на винт, ибо тоже будет жопа. Выясняется по config.sys и autoexec.bat.
раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
Автопарковка вовсю была даже на тех винтах, которые устанавливали в 286-е компы.

Даже на дисководах ЕС ЭВМ была автопарковка, правда срабатывала она примерно 50/50.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

То-то я помню, для этого спец прогу запускали... долбоёбы наверное были...

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, не были. Просто лучше было перебдеть.

9

не скрою, такого я никогда не видел

1

тоже чуть глаза не закровоточили)

тотал коммандер добил))

Боюсь, что не дилетантам сейчас по 50-80.
У нас на работе, кто работал с DOS все старше 60.

раскрыть ветку (12)
9

Хорошо, я учился с дос, я рос с дос, дос мне как отец )) И мне 35.

На первых компьютерах в школе был qw-basic (если не ошибаюсь), на котором мы писали игры, чтобы играть. Там не было доса еще, а дисковод - роскошь. СОХРАНИТЬ программу на диск? Чудо!

PS Перечитал и понял - тяжёлое детство, да ))

раскрыть ветку (6)
1

QBasic от Microsoft. Так вот. Наши студенты (техникума надо заметить) умудрились написать на нем  эмулятор какой-то нефтеперерабатывающей установки. Написали поддержку мыши ибо QBasic её не поддерживает. В итоге они почти что написали конструктор этой установки, после "сборки" которой она еще и "работала", при этом можно было задавать и регулировать параметры. Правда до конца прогу так и не доделали.

раскрыть ветку (5)
0

Нет-нет, Qbasic - это обычный текстовый редактор под DOS с компилятором, там же DOS не было (как и полоски: "File Edit View .... Help" вверху, только консоль для ввода команд какой-то версии Basic (которая загружалась из ПЗУ), в том числе команд для дисковых операций ввода-вывода (если был дисковод). Я бы тогда многое отдал за возможность сохранить драгоценные строки кода нажатием пары кнопок ))

раскрыть ветку (3)
0

Я точно помню qbasic, который quick basic, в виде программы под дос. начинал с неё программировать. Причём программы не компилировались, а интерпретировались, но это я не уверен.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про компилятор я погорячился :) Но смысл в том, что на наших школьных DOS не было :)

0

Неа, не с компилятором, а с транслятором )))

0
У меня был 8086 в котором кроме бейсика и пары игруль особо было нечего делать. Я написал конвертер трехмерных координат в двухмерные, программа простенькая, но получилось нечто вроде 3д двига, крутил там потом кубы всякие.
1
Мне всего 39, а я опознал на фотках PCMCIA модем. Единственный способ попасть в интернет, или слить почту с ноды t-mail..ом

в далеком 96ом за такую игрушку я бы много отдал, но тогда он стоил как квартира в моем городке :)

раскрыть ветку (1)

То есть в 96-ом вам было всего 18, сомневаюсь, что вы вообще что-то могли отдать в то время.
Под не дилетантами имел в виду людей с опытом, кто уже в то время работал с этой техникой.
Мне всего 21 и у меня был ноут с ExpressCard - последователем PCMCIA разъема, но это ничего не говорит.

0
Вот не надо. Мне 32, а в 14 я уже пытался писать свой VC на асме под дос =)

Хотя это и было во времена Windows 98 уже.

раскрыть ветку (2)
0

Куда же дядечкам до вас, которые в 90-е писали софт под дос для работы с телеметрией электростанций и подстанций, балансировкой генерации и потребления. Устанавливали и ремонтировали как компьютерную, серверную, так и сетевую аппаратуру + телефония и специфические древние устройства телеметрии чуть ли не аналоговые со времен совка.
Серьёзно, люди, нахуя приводить то, что вы школьником что-то там пытались и считать себя ахуенным гуру? Это случайно не вы сейчас ставите винду на 64-бита, из-за того что "x86 не видит 4 гб"?

раскрыть ветку (1)
0
Вас кто-то обидел? Это точно был не я.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы