Арина Родионовна 2.01
Ходим с малой в соляную пещеру. Подобралась ежедневная компания одних и тех же людей - родители с детьми-дошкольниками. Большинство сидит, уткнувшись в телефоны. В один из дней бабушка с внуком взяли с собой книжку со сказками, и бабушка стала ему читать. Боже, как она читала! Хорошо поставленным голосом, с выражением, меняя голоса каждого персонажа. Сначала поднялись две головы, потом ещё две. Через 10 минут слушала вся наша повседневная компания, напрочь забыв про телефоны. Теперь бабушка приносит каждый день новую сказку и читает. Все слушают с открытым ртом, включая взрослых.
Здорово!
Мы ездили с грудным старшим сыном на наблюдение у врачей весь первый год жизни, по причине глубокой недоношенности при рождении.
Я сама боялась пока ездить с малышом и за рулём одна, так что нас возил мой папа. А он всегда хорошо пел, хотя никогда этому не учился. Народные песни, всякие там про гражданскую войну просто на ура исполняет.
И вот стояли мы там в медленных очередях к специалистам в детской больнице, ребенок начинал нервничать и папа уходил с ним на руках в уголок. И тихо напевал про "след кровавый стелется по сырой траве", про "там вдали у реки засверкали штыки", и про "сняла решительно пиджак наброшенный".
Со временем другие родители нас запомнили, мы часто с одними и теми же пересекались на этом наблюдении.
Стали просить моего папу не уходить больше в угол, а сидеть посередине коридора и петь не стесняясь. Потому что другие груднички от этих звуков просто млели и балдели, и родителям было немножко полегче дожидаться своих очередей. :-)
На фото счастливый дед с уже подросшими внуками и зятем снаряжают экспедицию на болото за клюквой.