14

Арендодатель не хочет возвращать деньги

Здравствуйте, дорогие пикабушники и особенно -- Лига Юристов. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Вынуждена обратиться к вам за помощью. В феврале 2021 года сняла квартиру у условного Алексея. Он арендатор, а я выступала субарендатором. Раньше квартиру сдавали посуточно, а когда я ее смотрела, со слов Алексея, "сезона не будет -- решил сдавать на долгий срок". Я много раз переспросила, планирует ли он летом сдавать квартиру посуточно, он отрицал. Хорошо. Я сняла. Квартира -- студия в Адмиралтейском районе Петербурга, по документам нежилая, так что я подозреваю, что договор по этой причине тоже является филькиной грамотой. Но все же сняла из-за низкой цены (23 000 рублей). Алексей попросил скинуть деньги на карту его брата, так как его собственная карта заблокирована. Тогда это меня не насторожило.

Я переехала. Сразу обнаружилась проблема с температурой в комнате, о которой умолчали. Алексей отказался покупать еще один радиатор, поэтому я купила его сама. Платила я исправно, иногда -- раньше срока. И тут в конце апреля, дождавшись денег за новый месяц, Алексей пишет, чтобы я освободила квартиру в течение месяца. Я тут же звоню ему, мол, почему, что случилось. Он сказал, что собственник жилья хочет его продать. Но я сразу поняла, что они просто захотели навариться на летней посуточной сдаче. Хорошо, их право. Но: мне предстояло искать квартиру в центре или около-центре СПб в разгар сезона и майских праздников. Я не испытываю мат. затруднений и понимаю, что стоимость этого жилья была гораздо ниже рынка, но объективно хорошее жилье до 40-45 тыс (мой бюджет) было трудно найти, а даже если найдешь, переезжать надо было чуть ли не в этот же день -- никто тебя ждать не будет. Поэтому я спросила у Алексея: а если я съеду раньше, отдаст ли он мне деньги за "неиспользованные"дни? Он сказал, что отдаст пропорционально. Все это было в телефонном разговоре, который я, конечно, не записывала, ведь я не ждала подвоха. Алексей обещал эти деньги вместе с залогом.

И вот я нахожу жилье чуть дальше за 40 тыс, мне надо платить еще 40 тыс залог, оплачивать грузчиков и прочее. Так что даже эти несчастные 10 тыс были бы очень кстати. Я привела квартиру в порядок и скинула видео Алексею, а затем уехала. И тут Алексей сообщает, что за деньгами приедет Виктор -- его друг. Я ждала Виктора в назначенный день 2 часа, он не приехал. Петр написал, чтобы я положила ключи в почтовый ящик и сделала для него видео квартиры. Я сделала. И тут начались "завтраки" с деньгами. Отдал он мне их только через пару дней.

А вот с деньгами за непрожитое время началась эпопея. Внезапно выяснилось, что это нужно "согласовывать" с хозяином квартиры. Согласование заняло месяц. Наконец я не выдержала и высказала свое недовольство, на что получила "предложение" снять кв в спальнике, раз уж переезд обошелся мне так дорого. Я выставила ультиматум: либо мне возвращают хотя бы половину суммы до воскресенья, либо я пишу об этой истории всем и везде, а еще иду в налоговую. Человек представлялся мне интеллигентным, а на деле обманул на копеечную сумму. Я знаю, будут комментарии из серии, что сама выбрала переехать раньше. Я не выбирала, за меня выбрал рынок на жилье. Да и можно было сразу отказать мне в выплате денег этих, я бы осталась в квартире до конца оплаченного срока, просто использовала бы как вторую квартиру. А то тут и квартиры лишилась, и денег своих.

Спасибо заранее за помощь!

Лига Юристов

40.5K поста40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши всем и везде. Но всем и внзде, увы, похуй

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы