17

Аренда!1

Добрый день,дорогие форумчане.Нужен совет:стоит ли сдавать хорошую квартиру с дорогим ремонтом и техникой /мебелью?или все это ушатают?квартира в ипотеке (платеж 18 тыс),временно не буду работать.Досрочно покрывать ипотеку не смогу какое-то долгое время(и это напрягает…всегда старалась закинуть сверх).Или поберечь квартирку и это все не окупится.Жить там не планирую (а там как судьба повернет).Стоимость ремонта с техникой и мебелью была равна стоимости квартиры.Приложу 1 фото(качество не сохранено,к сожалению),чтобы было понятно о чем речь(все остальные комнаты тоже сделаны с любовью :либо итальянские обои ,либо покраска;пол ламинат укладка елочка,либо плитка).общая площадь 68 кв ;стоимость сдачи планируемая 50 тыс в мес. Квартира новая в новом доме

Аренда!
Автор поста оценил этот комментарий

Для этого и арендуют, чтобы полировать вашу хату и бабки отваливать

раскрыть ветку (1)
3
Почему так резко?Мы снимаем и полируем (конкретно я)и что?Мне и самой не нравится грязь и разводы и иногда все равно гостей зовем и это неприлично звать в грязную квартиру
показать ответы
5

Если у вас ремонт как на фото, мне было бы жалко пускать. Я когда у себя ремонт на кухне сделала, в три раза менее шикарный, хожу пылинки сдуваю, всё сразу мою, протираю. Есть взрослые и вроде бы адекватные дети) Короче, через три года, от раковины отбит маленький кусочек (никто не признаётся), около холодильника на ламинате маленькие сколы, 1, 2 мм, что то уронили когда доставали из холодильника, пошоркана плита встройка, не критично, но есть ощущение что эти мелкие царапинки останутся. И это при том что я как коршун бдю за своей же кухней! И я понимаю что это минимум урона. Что ожидать от чужих людей, я не знаю...

Может быть рили сдавать, лет через пять освежить, хз

раскрыть ветку (1)
3
Вот и я каждую капельку сразу убираю со столешки (когда в квартире бываю), иначе впитается и мойку насухо протираю после того как посуду помою .Вряд ли также делать будут
показать ответы
3

Мы жильцы с кошками. Но мы сразу закрыли диван чехлом и пледом (мягкие стулья вывезли в отапливаемый и чистый гараж-кладовку), туда же уехал в коробках весь хозяйский текстиль, который хозяевам некуда было забрать. По мере возникновения проблем с ремонтом (тут хозяева его принимали уже готовым, вылезают косяки) делаем, если что-то бюджетное, то за свой счёт даже (типа замены карнизов на потолочные, потому что ремонтники повесили довольно тяжёлые настенные карнизы на гипсокартон, из которого их просто вырвало в итоге🤣). Хозяева радуются, хозяйка вообще была в восторге, надо было с управляйкой решить какие-то вопросы, она приходила, ждала их. В итоге сказала, что боялась идти, думала будет кошмар, а оказалось даже чище, чем на момент сдачи. Поэтому уже 5 лет живём спокойно, всех все устраивает. По итогу надо будет только переклеить обои в коридоре и немного заштукатурить там стену: грузчики заносили шкаф и удолбали углом по стене🤦‍♀️. И тут важно: жильцы с животными должны быть достаточно состоятельными, чтоб не было привычки жить в ободранном жилье

раскрыть ветку (1)
3
Сами жильцы с кошкой были и нам разрешили с котом…но я то своего кота знала и он драл свою большую когтеточку и прямо при арендодателях особенно любил это процесс 😁умер прожив пол года в сьемной.Но это был мой кот и я приучала ко всему :лоток,когтеточка
41

Занимаюсь сдачей уже 5 лет, все официально по договору. До этого 20 лет по командировкам, там сам снимал. Так что опыт какой-то есть)))) Если жить не планируешь, то конечно сдавать. Зачем тебе это ярмо постоянно требующее денег? Сможешь ли ты её сдать за 50, я хз, много факторов влияют на цену и это не только ремонт. Но ипотеку и коммуналку точно отобъёшь. Износ конечно будет, но надо проще к вещам относиться, куда ты их все равно денешь? Обязательно застрахуй квартиру от ущерба соседям, стоит копейки и снимает много геморроя(проверено). Не связывайся с не славянами. Это тот ещё геморрой и в случае чего ты до них не доберешься даже имея все паспортные данные из договора. Договор обязательно, на 11 месяцев. Людей с животными сразу отшивай, ущерб будет, просто обязательно будет! С детьми проблем не было, больше от родителей))) И самое важное: в двери 2-3 замка, ключ даём только от одного. Если не платят или ещё что, просто закрываешь квартиру на все замки и потом разборки только в твоём присутствии. Со знакомыми и родственниками не связывайся. Ещё много чего можно посоветовать, но написал основное

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое за развернутый ответ
показать ответы
1

Да я и не прошу, хоспадя. Просто всё сугубо индивидуально.

раскрыть ветку (1)
2
У нас тоже был кот,но свой кот и свое жильё это одно,знаешь его как облупленного (под него и покраска стен и определённые обои,так чтоб когтем не зацепится ).А то сдать неизвестному коту ,да,также модно с животными писать буду что нет
3
DELETED

Если она не нужна то проще продать и всё, деньги на вклады или в облигации. И будете через несколько лет в большом плюсе, вместо минуса при любом другом раскладе. В ремонте ничего особенного не увидел, это конечно лучше 90% квартир которые сдаются, только ценой аренды это не отбить НИКАК. Люди снимающие жилье, обычно ищут как можно дешевле, на ремонты практически всем плевать, минимальный порог хотя бы обои не засаленные и то даже такую квартиру сдавал. Я с аренды живу сейчас, сдаю 4 квартиры, чем проще ремонт тем лучше, главное чтобы был опрятный вид

раскрыть ветку (1)
2
Никаких вкладов и облигаций .Предпочитаю иметь квартиру ,а не вклад с возможной заморозкой
показать ответы
4

Я тоже думал что кастрированные не метят - я ошибался.

Да и вообще, зачем мне лишний гемор с уборкой шерсти и опрыскивателем??? Проще сказать «нет» и искать других арендаторов.

раскрыть ветку (1)
1
Опрыскиватели эти дико пахнут
18

Ремонт в любом случае лет через 10 устаревает и обесценивается сам по себе. Сдавайте, на досрочку не закидывайте, остатки вкладывайте в облигации, ремонт отобьете, а если лет 6 по сдаете еще и ипотеку закроете.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет
1

Подписываюсь под его словами. Все по делу. Из моментов с ценой добавлю. Сдавал сам, без риэлторов. Когда прставил выше рынка - звонили незаменимые специалисты. Еще на циане нельзя написать черножопым не сдам только славянам. А все уловки типа свободного владения русским языком - для них вообще ничего не значат. Как поставил цену чуть ниже рынка - стало много звонков. По телефону отсеиваешь не понравившиеся. Потом второй тур уже в квартире. Риэлторам бы не доверил. Им похер кого заселить, проблемы не их будут

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Я как-то смотрел квартиру чтобы взять ее в аренду. На полу керамогранит, на стенах - тоже, а на потолке профлист с порошковой покраской. Смотрится необычно, но нельзя сказать, что плохо. Хозяин прокомментировал, что сдавая квартиру устал делать ремонты. И сделав последний учел опыт - если что-то произойдет, то, образно выражаясь, можно из шланга все помыть и все снова будет ок.

раскрыть ветку (1)
0
Ого!какой практичный
0

Сдавал полгода купленую квартиру, квартиранты до этого 2 года там жили, купил вместе с ними) В итоге свалили без предупреждения оставив ключи под ковриком, о чем уведомили в смс. Остался долг 2400 за коммуналку за последний месяц и спиздили табуретку и стул, мои стул и табуретку! Милейшие люди славяне, возраст 50+ и сыночка 8лет + старший иногда приезжал, а ещё иконы стояли на серванте!

раскрыть ветку (1)
0
Вот таких набожных всегда боялась
1

Когда моя одинокая родственница снимала квартиры в курортном городе, в разных локациях, то арендаторы просили ее не уходить и даже готовы были понизить цену -настолько после неё было чисто и никаких жалоб от соседей, но она прям настоящая чистоплюйка …

раскрыть ветку (1)
0
Умничка она
0

Так и вы перестанете так делать живя там

раскрыть ветку (1)
0
Но на сьеме также делаю
2

Не понимаю такой дружбы. С магазина продавцов тоже зовете ?

раскрыть ветку (1)
0
Нет,но считаю это хорошими и правильными отношениями ,если люди для нас (мы попросили ускориться) сделали ремонт в новострое и напичкали квартиру отличной новой техникой (кинотеатр,кондиционер и тд)
0
Кстати как вы решаете пробему пересыхания всяких уплотнителей в кранах или воды в туалете? Или вы приезжаете периодически?
раскрыть ветку (1)
0
Приезжаем раз в 2 мес (чаще редко удается),иногда родственница забегает проверить все ли в порядке
0

В залупинске каком нибудь, квартира за 1,5кк и ремонт такой же дешманский

раскрыть ветку (1)
0
100 км от Москвы за 4 ляма в 2021 без ремонта .В наш «залупинск» вся Москва и съезжается и все скупили
0

Речь о том, что их мало на столешнице. Кофемашину и микроволновку уже не поставить (они всегда включены у меня, например). И кроме этого постоянно требуется миксер (вот его в центре да, можно включить), кто-то тостер прльзует, кто-то коктейли делает,

А тут 3 розетки и только в одной зоне

раскрыть ветку (1)
0
Там справа еще две розетки (просто за картиной не видно)
3

Выглядит будто пытались делать для себя, но жизнь сложилась иначе и автор уехал-переезал.

1) если ты поживаешь в том же городе - вариант не сдавать, но оставить хату для тусовок с друзьями (речь про тематические сборы за настолками, самоличное пьянство и всё в таком духе - то есть отдыхать как на даче и пользоваться благами (самостоятельно ушатывать ремонт).

2) лень морочиться, хата должна принести прибыль - сдать в долгосрок. От ушатывания ремонта ты не убежишь, но шанс найти адекватных арендаторов есть. Особенно если ты не против пары дырок в стенах для полок-турников и тп.

3) посуточно сдать через агента. Такого надо найти. Такой агент чистит хату и наводит марафет, проводит мелкий ремонт. Но выхлоп значительно выше, чем долгосрочные сдачи. Ремонту пиздец точно, но он отобъется на посуточном.

С таким дизайном я бы шел по варианту 3 если честно. Сугубо личное мнение обывателя.

раскрыть ветку (1)
0
Пока у нас вариант номер 1
10

Сдала я как-то славянской паре без детей. Через две недели звонок от соседа - а чего это у тебя с балкона телевизоры летают? Я как бы в другом городе живу, но тут подскочила и пулей на квартиру. Приехала и охренела - вся посуда перебита, новые обои залиты маслом, вещи парня на лохмотья порезаны, заодно и мои подушки под раздачу попали. Квартирантов нет. Похоже, последствия сцены ревности. Телек кстати не нашла, ни в квартире, ни под балконом. Выставила их вещи, написала чтобы приехали забрали, так они даже забрать их не соизволили, соседи еще долго спотыкались о них и возмущались. Разные случаи бывали, сдаю уже 8 лет. На людей нужно в первую очередь смотреть и доверять интуиции.

раскрыть ветку (1)
0
Ужас!!!!жалко очень
показать ответы
0

Мне единственное, что не понравилось на фото - это розетки. Их мало. Хотя может в ракурс не попала часть с левого края и там еще штуки 4 есть...

А так да - засрут)

раскрыть ветку (1)
0
Розетки справа,кухня 25 кв (сделана кухня именно без диванов и тд)стол посередине со стульями
показать ответы
41

Занимаюсь сдачей уже 5 лет, все официально по договору. До этого 20 лет по командировкам, там сам снимал. Так что опыт какой-то есть)))) Если жить не планируешь, то конечно сдавать. Зачем тебе это ярмо постоянно требующее денег? Сможешь ли ты её сдать за 50, я хз, много факторов влияют на цену и это не только ремонт. Но ипотеку и коммуналку точно отобъёшь. Износ конечно будет, но надо проще к вещам относиться, куда ты их все равно денешь? Обязательно застрахуй квартиру от ущерба соседям, стоит копейки и снимает много геморроя(проверено). Не связывайся с не славянами. Это тот ещё геморрой и в случае чего ты до них не доберешься даже имея все паспортные данные из договора. Договор обязательно, на 11 месяцев. Людей с животными сразу отшивай, ущерб будет, просто обязательно будет! С детьми проблем не было, больше от родителей))) И самое важное: в двери 2-3 замка, ключ даём только от одного. Если не платят или ещё что, просто закрываешь квартиру на все замки и потом разборки только в твоём присутствии. Со знакомыми и родственниками не связывайся. Ещё много чего можно посоветовать, но написал основное

раскрыть ветку (1)
0
А не подойдет ли ипотечная страховка имущества.каждый год страхую квартиру
показать ответы
7

Если трясешься за ремонт лучше не сдавай. И себе нервы истрепишь и арендаторам. Ещё тут кто-то предлагает каждый месяц в эту квартиру прибегать проверять ремонт. Никто из арендаторов в здравом уме на такое не подпишется, я бы точно нах таких хозяев послала. Сама то подумай, тебе у себя дома нужны постоянно гости которые будут припираться и по всей квартире лазить?

раскрыть ветку (1)
0
Снимаем квартиру и арендодателей сами зовем в гости на ужин .Но наверное,это мы такие
показать ответы
3
DELETED

Если она не нужна то проще продать и всё, деньги на вклады или в облигации. И будете через несколько лет в большом плюсе, вместо минуса при любом другом раскладе. В ремонте ничего особенного не увидел, это конечно лучше 90% квартир которые сдаются, только ценой аренды это не отбить НИКАК. Люди снимающие жилье, обычно ищут как можно дешевле, на ремонты практически всем плевать, минимальный порог хотя бы обои не засаленные и то даже такую квартиру сдавал. Я с аренды живу сейчас, сдаю 4 квартиры, чем проще ремонт тем лучше, главное чтобы был опрятный вид

раскрыть ветку (1)
0
Сама снимаю квартиру и оооочень щепетильно отношусь к чистоте,фасады матовые каждый день мою,например (остаются следы от пальцев и это раздражает)
показать ответы
0

Изначально для чего было вкладываться в ремонт, если жить не планируете? Я так понимаю, квартира для последующей продажи? Ну так она все равно устареет со временем. Аренда это износ, но есть и плюсы типа того, что следят за жильем. В плане коммуналки и соседей. Например, затопят сверху, а вы и знать не будете. Мы сейчас в силу обстоятельств не живём в своей квартире, так там запах канализации, с которым не знаю, как справиться. От наших приездов раз в месяц он не уходит. Ещё и стояки разные на кухне и в ванной. Усыхает сантехника, которая предназначена для воды. Мы не сдаём, потому что там все барахло свое, плюс все равно приезжаем по делам, где-то нужно ночевать. А подруга, когда снимала квартиру, в первый же день пошел запах газа. Хозяйка в другом городе, не следила за этим.

Для принятия решения берется лист бумаги и в 2 столбика пишете плюсы и минусы. Чего больше. Рассуждать можно долго. Но у каждого своя ситуация. Если для вас очевидные плюсы перевести минусы, то сдавать. Если наоборот - повременить.

раскрыть ветку (1)
0
Жить планировала и делала ремонт для себя.Жизненные обстоятельства поменялись и с семьей уехали в другую область,где сами арендуем квартиру
показать ответы
6

Сдавать по договору, проверять жильцов раз месяц, сделать страховку от ущерба, коты, дети и собаки бывают разные, но лучше без них)

Я свою квартиру берегла и не сдавала два года, как раз из за ремонта. И она начала сыпаться, то протечка, то посудомойка, то свет.

Сдала первый раз ОЧЕНЬ неудачно, лютые свиньи жили, много пришлось потратить времени и денег. А второй раз, уже наученная горьким опытом, нашла своего идеального жильца, не быстро, но нашла.

ЗЫ сдаю не сама, через сервис одной компании, тут не буду писать какой, но через них удобно все очень.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!!вот и я боюсь про неудачно
13

Подними цену до 70 на какое то время. Люди при бабле заплатят если им сама хата понравится не глядя на цену и вести себя будут аккуратно. Эксплуатировать хату надо иначе всеравно стареет даже если закрытая стоит, потом запах запертой хаты не убрать.

раскрыть ветку (1)
0
Периодически приезжаем,вещи сезонные оставить и с друзьями увидеться
1
Мне оооочень нравится ваша кухня! Я мечтаю о такой! Не слушайте про модно/не модно. Половина пикабушников живёт с кухнями времен бабушек и показывают котиков на разномастом постельном белье (фууу)
раскрыть ветку (1)
Большое спасибо)
4

При аренде "повышенный износ" гарантирован. Перепись ценного приложением к договору, страховка ... Самое трешовое это сдача почасовая под мероприятия, если такое будут предлагать агенства шли лесом. Самое практичное это сдача для крупных предприятий для расселения командировочных сотрудников вместо гостиницы, но тогда нужен сервис - уборка, готова. Среди таких поселенцев редко уроды встречаются.

раскрыть ветку (1)
Командировочным не сдам точно.
показать ответы
56

Если жить никогда не планируете, то сдавать, конечно.

Честно, никакого ахового ремонта я тут не вижу, просто светлая квартира.

раскрыть ветку (1)
Мне не хотелось все комнаты показывать тут
показать ответы
16

ну вы показали кухню - это обычно самое «заряженное» помещение.

Я вам честно скажу, что ремонт уже «не модный», хотя чистенько и светленько.

Класс жилья тоже недорогой, это видно по планировке и трубам. Сдаю сейчас однушку, которая стоит 16 миллионов. Жалко? Да. Но 70 тысяч в месяц нужнее мне и моей семье и в однушку мы больше никогда не поедем.

При продаже ваш дорогой ремонт все равно никому не будет нужен и не окупится. Тренды другие совсем. Так зачем его так беречь? Этих денег вы никогда назад не отобьете.

Сама сейчас в двушке сделала ремонт за 6 миллионов. Ну не отобью я это никогда, конечно. И никакой покупатель из своих эти 6 миллионов мне не докинет к стоимости квартиры, так как у меня не элитное жилье. В элитке другие правила работают, но у вас и у меня не элитка.

раскрыть ветку (1)
Тренд на современную классику и немецкую технику всегда есть и будет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы