Апрель. Ковид. Мениск

Итак, пора бы написать. К тому же накопилась масса событий, которые требуют внимания. К тому же один из недоброжелателей уже написал: «Чего не бегаешь? В страве нет новых тренировок месяц!». Ну, одна из причин того, что я перестал туда писать тренировки – надоела вот эта корреляция Strava-Тренировка, захотелось пожить немного вне системы. Но есть причины и куда более весомые.

Месяц назад на улице ещё был гололёд и снег. Подбираясь к продуктовому магазину, скользя по этому зимнему «добру», я заметил решительность в глазах бабули, выбегающей из него. Эта решительность всегда говорит о том, что путь будет пролегать только прямо, через людей и зверей. Когда я уворачивался от неё, я услышал и почувствовал очень неприятный хруст в колене. Первое, что я тогда вспомнил – рассказы одного бывшего футболиста о его больном мениске, с которым ему нельзя бегать.

Домой я шёл чувствуя достаточно резкую боль в колене. На следующее утро я, конечно, пробежал километра три, но больше не стал, потому что боль меня напрягала. В итоге, врач подтвердил повреждение мениска. Однако это оказалась старая травма, я с ней жил неизвестное количество лет, и просто сейчас всё обострилось. Я достаточно быстро восстановился, но тренера из Школы бега Леонида Швецова настоятельно порекомендовали мне бегать меньше. Что я и сделал. Ну и перестал записывать тренировки в Strava, потому что 1/3 из них СБУ по кругу, а всё остальное – максимально медленный бег на небольшое расстояние.

Кстати, бегать без Strava почему-то приятнее. Может, просто, надоело внимание, пусть и маленькое. Может, она воспринимается мной, как Глаз Саурона? С другой стороны, это именно я вызвался демонстрировать то, что происходит в моей подготовке к марафону в сентябре.

Сегодня (14 апреля) в планах у меня был Арена-полумарафон, дистанция 5км. Но вот прямо сейчас я отхожу от ковида. В этот раз как-то совсем жёстко накрыло. Если честно, ещё из-за истории с мениском, а, как следствие, из-за урезания объёмов бега, у меня желание бежать на этом мероприятии и так было минимальное. Чувствовалось, что нужно больше времени. А тут ещё и заболел. Значит – судьба.

Но есть и радостные новости. Правда, из-за этих новостей, точнее из-за причины, я бы пробежал эти 5км очень медленно. Короче – я наконец исправил технику! Всё – больше никаких приземлений на пятку. Занятия в школе Швецова помогли, наконец. Но почему медленно? Новая техника – это совсем иные мышцы. У меня ощущение, что я вообще никогда не бегал. Мне нравится эта техника тем, что я совсем перестал чувствовать «какие-то ощущения в колене». Но как у меня болят икры с непривычки – ужас!

Ладно. Не буду слишком много расписывать. Пропустил одну веху из плана – соревнование 5 км, но это не беда. На самом деле соревнований с дистанцией 5 км достаточно много, запишусь куда-нибудь. А пока, буду восстанавливаться от ковида, надо уже начинать бегать, ну и, так уж и быть, стану писать в Strava. Всё-таки, с ней удобно следить за цифрами.

Если хотите, подписывайтесь на Telegram-канал https://t.me/leteyniy/50

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А как правильно бегать? На носках что-ли?
раскрыть ветку (2)
2
Ну на пятках точно неправильно. С носка есть два шарнира и два подвеса, которые распределяют между собой ударную нагрузку (колено и голеностоп, а подвесы свод стопы и ахилл). А при ударе пяткой всё уходит в колено.
1

На носках – иная крайность. Скорее, на среднюю часть стопы надо приземляться, чтобы стопа служила дополнительным амортизатором. Иначе от пятки удары будут влиять на все суставы ног, поясницу, позвоночник.

Однако, есть мнение, что приземление на пятку возможно при марафонском беге, однако надо помнить, что минимум два фактора должны быть соблюдены: высокий каденс (180 шагов/мин) и постановка ноги под центр тяжести.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку